«Слнчев бряг», мандарины и весёлые соседи: волжане вспоминают, как душевно отмечали Новый год в 80-х годах прошлого столетия

реклама

Многих из нас угораздило родиться в 20 веке, пожить в так называемой индустриальной эпохе, своими глазами увидеть, как драматично менялся мир, пережить все перипетии слома идеологических и экономических конструкций, на которых покоились основы привычного бытия. В то же время нам повезло застать новую, информационную эру, которую когда-то описывали в своих произведениях писатели-фантасты — порой превосходящую самые смелые предположения футурологов. Поэтому поколение Х (люди, родившиеся во второй половине 60-х) – особенное.

Так выглядела касса в магазинах Волжского

Сегодня волжане, успевшие пожить в двух разных мирах, поделятся воспоминаниями о том, каким они запомнили празднование любимого праздника своей юности.

«Scorpions» и Высоцкий на аккордеоне»

Алексей Коваленко, музыкант:

Алексей Коваленко, музыкант

— В начале 80-х я был старшеклассником. Параллельно учился в музыкалке на баяне, увлекался рок-музыкой, играл в школьном ансамбле, осваивал бас-гитару и барабаны. Накануне 31 декабря 1981 года один из участников моего ансамбля и одноклассник Стёпа радостно объявил, что его родители уезжают на Новый год в гости. Соответственно, в его распоряжении остаётся квартира и полный набор продуктов для новогоднего стола. Там даже пепси-кола была! Радости нашей не было предела!

Полкласса – пацаны и девчонки — под разными предлогами отпросились у родителей. В овощном магазине была куплена пара бутылок бренди «Слнчев бряг». И мы впервые без взрослых собрались вместе, чтобы отпраздновать Новый год! Сразу оговорюсь, что наш «праздник непослушания» — это совсем не то, что нынешние «голые вечеринки» и прочие непотребства. Конечно, спиртное попробовали, но не более того. Танцевали всю ночь напролёт! Заранее были заготовлены магнитофонные катушки с любимыми на то время записями групп «Slade» и «Scorpions». Под эти песни, пущенные через колонки усилителя «Амфитон», мы плясали всю ночь и целовались, конечно!

Под утро вышли во двор свежим воздухом подышать, погода тогда была не очень приятная – то растает, то заморозит, слякоть, мелкий дождь моросит, смотрим – а на лавочке какой-то дед сидит, играет на аккордеоне и орёт во всю глотку песни Высоцкого! И получалось у него очень неплохо! Как сейчас помню – «Кони привередливые», мы ему даже подпевать начали. В общем, у всех был праздник. Сейчас принято это время называть застойным, но я по себе скажу, мы этого не замечали, просто жили своей жизнью и радовались ей. Многого тогда в СССР не хватало, но покажите мне страну, где всегда и всем всего хватает? Нет таких. Мы же в то время были уверены в своём будущем, а это давало необыкновенную лёгкость и чрезвычайную свободу в действиях. Не висели над головой ни ипотеки, ни кредиты, ни безработица…

Безработица в Советском союзе никому не грозила

«Холодец и леденцы-долгожители»

Елена Мазанова, преподаватель:

Елена Мазанова. преподаватель

— На то время мне лет 10 было, но я отчётливо помню, как к этому дню все готовились. Тогда не было такого выбора одежды в магазинах, как сейчас, и мне каждый раз мама шила в ателье новое платье, я в нём ходила на школьные ёлки. У нас дома родители всегда ставили сосну, предпочитая её обычной ели. Считалось, что у сосны дольше иголки держатся на ветках, и этот запах, который тогда стоял в квартире, ни с чем не сравнить! Какая-то свежесть, сказочность и радость в одном флаконе! К этим ароматам примешивались запахи съестного, характерного для этого праздника, – мандарины, селёдка под шубой, оливье, холодец, я до сих пор это всё готовлю для своего новогоднего стола.

А количество шоколадных конфет, которое съедалось в эти дни детворой, просто не поддаётся исчислению. Помню, в школе сладкие подарки давали, на работе у отца и мамы в профкоме для детей тоже подарки были. Такие красивые кулёчки, в которых были пара-тройка мандаринов, печенье, вафли, конфеты, шоколадки! Настоящее объедение! Шоколадные конфеты сразу беспощадно поедались, а другие – карамель, ириски, леденцы — «доживали» иногда и до конца праздников. Мы ими уже в школе обменивались и там их дожёвывали.

Самое яркое впечатление того времени — детей в эту ночь никто не заставлял идти спать, во всяком случае в нашем окружении! К нам всегда гости приходили — родня с детьми, мы кружили вокруг ёлки, которая всегда была украшена гирляндой лампочек. Отец сам эту гирлянду делал, помню, как он лампочки красил каким-то цветным лаком, когда они нагревались, то издавали специфический и довольно приятный запах. Взрослые пили, ели, пели песни, а мы играли в какие-то свои игры, и на нас в это время внимания почти не обращали, ну а мы — «во все тяжкие», правда, надолго нас не хватало. Падали далеко за полночь и спали потом до обеда.

А с утра — во двор! Там уже был залит каток! Расчищали картонками лёд от снега, коньки — на ноги, и вперёд!

Дети и подростки в СССР всегда были заняты делом

«Страна объединялась верой в чудо»

Андрей Данилов, бухгалтер:

Андрей Данилов, бухгалтер

— Я в юности увлекался спортом и сохранил это увлечение до сих пор. В СССР тогда было всё бесплатно, в любой школе, подростковом клубе или ДК можно было выбрать любую секцию по душе и наклонностям, чем я и пользовался. Также очень любил читать, учился неплохо, словом, был образцовым советским тинейджером.

В 80-х я уже школу оканчивал, и времени свободного на всякие глупости особо не было. Максимум на школьные танцы меня хватало. Помню, всё к армии готовился, боксом занимался и на школьном стадионе на турниках пропадал. И единственное, что в этой моей размеренной жизни выбивалось из колеи, – Новый год. Это время, когда вся страна на полном серьёзе от больших начальников до обычных работяг превращалась действительно в одно целое. Причём не под официальными лозунгами КПСС, а с какой-то неистребимой верой в чудо.

Помню, как мои родители за несколько недель до 31 декабря «добывали» дефицитные в то время – колбасу, шампанское, кофе, сгущёнку. Как им это удавалось — ума не приложу. Я вот всегда ждал торт из мороженого, который по каким-то своим связям приносила мама домой.

До армии я всегда дома с родителями Новый год встречал. Помню, по телевизору нас генеральный секретарь всегда поздравлял, а после выступления руководителя мама, папа и гости «хлопали» шампанским, выпивали и закусывали. Затем я выходил во двор, где уже вовсю обнимались и братались жители двора. Петард тогда ещё не было особо, а вот бенгальские огни, помню, многие зажигали. Некоторые начинали «праздновать» очень уж загодя и на тот момент плохо на ногах стояли. Одна «весёлая» семейка соседей целый год своей пьянкой доставала весь подъезд, но в святой для всех праздник их никто не укорял, а даже угощали непутёвую пару стопкой водки. Этот праздник, наверное, уже генетически запрограммирован в нашем менталитете как самый желанный. Пожалуй, это единственное кодирование, с которым я согласен на все 100!

Дом пионеров в Волжском был точкой притяжения подростков. Фото предоставлено Е. Лоскутовой

«Когда в телевизоре не было рекламы»

Анна Измайлова, воспитатель:

Анна Измайлова, воспитатель

— Многое из юности уже подзабылось. Но чётко врезалось в память, что в середине 80-х у моей школьной подружки день рождения был 29 декабря, и мы всегда его отмечали 31-го, объединив обе даты.

Она жила в однокомнатной 18-метровой хрущёвке вместе с родителями. На Новый год её папа и мама уходили в гости. А мы с одноклассниками, естественно, занимали на это время жилплощадь – нас, девчонок и мальчишек, по 10 человек туда набивалось. Всё было очень культурно. Песня, помню, была, её какой-то ВИА исполнял: «такого снегопада давно не помнят здешние места», вот под неё мы в медленных танцах кружили. Танцевали много и прекращали только тогда, когда начинался «Голубой огонёк».

У этой подруги, единственной из всего моего окружения, дома был большой цветной телевизор, и мы наслаждались выступлениями артистов и комиков. В то время не было интернета, и телек тогда был чуть ли не единственным оперативным источником информации и выходом в мир. В те времена на телевидении не было рекламы!!! И только сейчас осознаёшь, насколько это было круто!

Ещё одну передачу, которую мы все ждали весь год, — «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», показывали поздно, в ночь с 31 декабря на 1 января. Мальчишки подключали магнитофон к телевизору, чтобы записать новые песни из этой программы, а девчонки всматривались в иностранных певиц, удивляясь их диковинным нарядам, подмечая детали их гардероба и макияжа. Это было прямо как пособие по имиджу на следующий год.

У этой же подруги Ленки были такие формочки для выпекания «орешков». Это такие печеньки, их начиняли сгущёнкой, их вкус был просто волшебным! И это было особой «фишкой» нашего новогоднего стола. Я помню, что в середине 80-х зима соответствовала своему названию, снежно и морозно было. Мы выходили во двор, в снежки играли, кто-то снежную бабу лепить пытался, и горка у нас там поблизости небольшая была, катались с неё на какой-то фанерке. Такие вот развлечения прошлого века.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь