Волжане выбирают прямые расчеты с ресурсниками

0
229
реклама

Возможность заключать прямые договоры между собственниками и ресурсоснабжающими организациями на оказание коммунальных услуг появилась у населения с 3 апреля (с момента вступления в силу федерального закона № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»). Основное преимущество новой системы – это прозрачность взаиморасчётов. До этого сбором средств на оплату коммунальных услуг занимались управляющие организации, которые направляли платежи волжан поставщикам. Управляющая организация – это юридическое лицо, которое эксплуатирует, управляет и содержит жилищный фонд по договору, заключенному с собственниками помещений многоквартирного дома.

Вадим Хоменко пояснил, что переход на новую систему отношений между юридическими и физическими лицами позволит жителям быть уверенными, что деньги поступят ресурсникам в срок и в полном объеме. «Вопросы задолженности также будет решать РСО напрямую с должником в рамках исково-претензионной работы», — добавил Вадим Михайлович.

В настоящее время существует два способа перехода на прямые договоры. Первый – по решению, принятому на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. При переходе на прямые договоры собственники квартир не подписывают никаких документов: после получения протокола общего собрания ресурсоснабжающей организацией договоры с собственниками считаются автоматически заключенными. При этом за поставщиком остается право переноса срока утверждения договора, но не более чем на три месяца. Кроме того, принятое решение будет относиться ко всем видам коммунальных услуг: горячее и холодное водоснабжение, теплоснабжение, электроэнергия и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Вадим Хоменко отметил, что при наличии прямого договора между региональным

оператором по обращению с ТКО и собственниками оператор будет обязан оказывать услугу без её приостановки, как это происходит, если договор заключен между УК и исполнителем услуги. Задолженность отдельных граждан не будет влиять на качество услуги. Расчёт и начисление платы гражданам за потреблённые коммунальные ресурсы на содержание общего имущества будет осуществлять управляющая организация.

Второй способ – в одностороннем порядке. Решение о прямых взаиморасчётах принимает ресурсоснабжающая организация, если управляющая компания имеет задолженность перед РСО в размере, превышающим две среднемесячные величины. При этом расчётом и начислением платы гражданам за потреблённые коммунальные ресурсы на содержание общего имущества дома будет заниматься поставщик.

Отметим, что обязанность оказания услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, расчетов по услугам на общедомовые нужды и консультационная помощь гражданам остаётся за управляющей организацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here