Волжане задыхаются от… дыры в законодательстве

0
483

На днях в редакцию с мольбой о помощи обратились жители дома № 35 по улице Энгельса. Они попали в крайне неприятную, но, увы, достаточно типичную ситуацию, с которой может столкнуться каждый.
Дело в том, что в конце октября в их доме умер мужчина, а его супруга в этот момент находилась в психиатрической клинике. Наследников у пары не было, более того, никто из соседей не видел, чтобы к ним приходили хоть какие-то знакомые. Сосед пролежал некоторое время в квартире, где скончался – последствия вы можете представить…
– Начался отопительный сезон, в квартирах жарко, а мы не имеем возможности открыть окна и проветрить свои квартиры, – жаловались жильцы.
Сразу после того, как тело обнаружили, сотрудники управляющей компании провели санобработку лестничного марша и подвала, а вот в квартиру зайти отказались.
Неоднократные обращения в МЧС, полицию, Роспотребнадзор и прочие структуры тоже не имели результата. Дело в том, что вторжение в чужую квартиру без согласия её хозяев  закон трактует как уголовное преступление. 
Так кто же обладает правом открыть жилище в такой деликатной ситуации? По закону – только собственник либо его законный представитель. Детей, как мы уже сказали, у пары нет.  Если женщину признают недееспособной, то её официальным представителем будет назначен кто-то из работников медицинского учреждения. Но соответствующее решение принимает суд, а пока пройдут все предварительные ступени, ситуация может затянуться на полгода.
Единственный вариант, когда дверь можно  взломать, описан в п.3 Жилищного Кодекса РФ. Это не считается преступлением в случае, если проникновение совершено ради спасения жизни граждан, при авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях. При этом есть существенная оговорка. Проникновение допустимо, если возникшую опасность нельзя устранить другими способами, кроме взлома без разрешения хозяев, а сам взлом должен принести меньше вреда, чем причиненный ущерб при аварии (согласно УК РФ).
Получается, что легально попасть в чужое жилище в отсутствии хозяев можно при наводнении, пожаре, повреждениях коммуникаций и проводки. А вот про трупный запах в законе, увы, не сказано.
Думаем, этот факт должен послужить толчком для обращения депутатов облдумы в вышестоящие инстанции с инициативой внесения поправок в жилищный кодекс. Сколько из нас живут рядом с одинокими людьми, которые могут уйти на тот свет в любой момент?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here