Волжанин Игорь Тетенов вновь вошёл в число победителей конкурса «Славлю город! Славлю Россию!»

0
911

23 и 24 октября во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл традиционный, IV, городской конкурс «Славлю город! Славлю Россию!» В нём приняли участие ученики волжских школ.

На одном из конкурсных отборов в номинации «Художественное чтение» побывал наш корреспондент.

Участники ждали своей очереди и переживали за товарищей

24 октября, во второй конкурсный день, перед жюри выступили двадцать юных волжан, в большинстве своём, ученики школы №17. Также были ребята из школ №10, «Лицей №1», «Школа — гимназия№37», «школа №32 — «Эврика-развитие» и других. В основном, в соответствии с темой, читали стихи о большой и малой родине. Члены жюри, среди которых были преподаватель Школы искусств «Гармония» Ирина Корсун и режиссёр Детско-юношеского центра «Русинка» Альбина Кудряшова, оценивали участников сразу по нескольким критериям: выбор произведения, соответствие стихотворения возрасту, исполнительское мастерство, культура чтения. Порадовало, что многие участники ответственно отнеслись к выбору произведения, ребята приходили на конкурс с группой поддержки: друзьями, родителями, педагогами.

Семья Слащёвых рассказала о прогулке по Волжскому

Один из участников, Никита Слащёв, выступал вместе с мамой и младшей сестрёнкой. Жюри высоко оценило выступление десятилетнего Жени Бородина, ученика школы №17, Лены Дементьевой из школы-гимназии №37.

Всех поразил Игорь Тетенов, который умудрился принять участие сразу в двух номинациях и примчался на конкурс чтецов после выступления на вокальном конкурсе. Читал он очень хорошо и сразу был отобран в число участников гала-концерта.

Живые эмоции

Но вот на что посетовали члены жюри: не все ребята ответственно отнеслись к подготовке. Так, вчера жюри пришлось прослушать одно и то же стихотворение больше десяти раз (вероятно, ребята взяли первое попавшееся произведение из школьной программы). Пришлось снизить баллы и тем, кто читал стихотворение Мусы Джалиля — о войне, а не о родине. Выбирали ребята и явно графоманские стихи — и это значит, что старшие товарищи не помогали им готовиться к конкурсу, не объяснили разницу между хорошими стихами и неудачными. Были и явно архаичные строчки, и стихотворение «Россиюшка» Лёвы Протасова. Ребята, которые нашли в интернете строчки, написанные 10-летним мальчиком 13 лет назад, не поинтересовались историей создания, иначе знали бы, что сам автор критически относится к своему школьному «домашнему заданию». Он даже и автором себя не считает (пять строф написала мама Лёвы), а о стихотворении говорит, что оно поверхностное и пафосное. Оно и впрямь такое, но явно никто не разбирал его с ребятами, не объяснил смысл.

Читали стихи не только поэтов-классиков, но и современных авторов

Но в целом, отметили члены жюри, ребята показали хороший уровень мастерства. И вот кто получил самые высокие баллы.

Некоторые ребята не могли сдержать слёзы

В 6й (семейной) группе — семья Никиты Слащёва.

В 4й группе (самые старшие ребята)

3е место — у Светланы Юдиной (школа №17)

2е место — у Иланы Коноваловой (школа №10) и Елены Дементьевой (школа-гимназия №37)

1е место — у Ангелины Ильиновой (школа №17)

Ангелина Ильинова

В 3й группе (11-13 лет)

3е место — у Ильи Мурзина (школа №10)

1е место — у Игоря Тетенова (школа №32 «Эврика-развитие»)

Во 2й группе (7-10 лет)

3е место — у Артёма Кольченко (школа №17)

2е место — у Марии Виноградовой (школа №17)

1е место — у Евгения Бородина (школа №17)

Некоторых ребят готовили к конкурсу учителя литературы

Поздравляем всех участников конкурса.

Гала-концерт состоится 1 ноября.

На фото: участники конкурса и зрители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here