Мы уже много раз бывали в гостях у известного волжского скульптора Николая Карпова. Мастер всегда с удовольствием рассказывал о своих новых проектах и делился творческими задумками. Но на этот раз повод был более чем печальным.
В память о танкисте Рзаеве
Мы снова в святая святых мастера. Николай Сергеевич молча зажигает небольшую свечку и ставит ее к уже готовому надгробию героя СВО Романа Рзаева. Скульптор выполнил его в виде шлема танкиста, поместив на нем надпись с позывным «Клён». Именно такой был у нашего земляка, погибшего в Донбассе.

— Посмотрите, пламя свечи осветило дату гибели – 20.07.2024. Год назад снаряд попал в танк, в котором находился экипаж под командованием Романа Рзаева. Он погиб, чуть не дожив до своего 39-летия, и у него остались трое детей, — рассказывает скульптор. — Эта трагедия потрясла меня до глубины души. Боекомплект сдетонировал, от машины и экипажа не осталось ничего. Роман был другом моего сына Кости. Я знал его практически с детства. Ребята познакомились, когда учились в училищах. У них была отличная троица: Костя, Роман и Славик Малахов. Они занимались спортом, увлекались музыкой, свою крепкую дружбу сохранили и во взрослой жизни. Сколько помню Романа, он всегда был ответственным, добрым и прекрасным парнем. На него всегда можно было положиться. Когда началась спецоперация, он отправился добровольцем защищать Донбасс, несколько раз был ранен. Экипаж два раз горел в танке, но все оставались живы. А третий раз стал роковым. Я видел Романа незадолго до этих страшных событий, весной 2024 года он приходил домой в отпуск. Мы встретились на улице, и я был очень рад, что у него всё хорошо… Но потом пришло страшное известие. И в память о Романе я решил сделать памятник. Идея родилась практически сразу. Обелиск-шлем я сделал под бронзу из прочного композитного материала.

Этот памятный знак герою-танкисту в прошлые выходные близкие люди и друзья Романа Рзаева установили на его могиле. Она находится на кладбище во Втором поселке рядом с часовней, где покоятся и другие погибшие солдаты СВО.

Голубь как символ жизни солдата
В своем творчестве Николай Карпов постоянно обращается к военной тематике. Совсем недавно он создал макет памятного знака, который также посвятил защитникам Отечества. На двухъярусный постамент, который должен быть выполнен из красного гранита, автор поместил стальной армейский жетон, на котором выгравирована дата начала спецоперации – 24.02.2022.

— По моей задумке, этот памятный знак не должен быть большим, чтобы люди рядом с ним всегда склоняли головы перед нашими героями, — объясняет свою творческую идею автор. — Почему именно армейский жетон? Это то, что объединяет всех наших военнослужащих независимо от звания. Жетон есть и у генерала, и у рядового, и солдата медицинской службы, и у повара. Жетон – это символ современной Российской армии. Но, если посмотреть вглубь, он объединяет всех защитников Отечества со времён Киевской Руси. Сколько их сложили головы на поле брани! В память о них я сделал макет еще одной скульптурной композиции, которую назвал «Прерванный полёт». Она существует в двух вариантах. Один из них с георгиевской лентой, которая выложена в форме V, что значит «Виктория», «Победа». У ее подножия погибший голубь, символизирующий прерванную жизнь солдата. А несколько белых птиц устремляются ввысь будто души погибших воинов. Еще один вариант выполнен в светлых тонах, который может быть установлен где-нибудь рядом с храмом или на кладбище.

Несколько своих военных проектов Николай Карпов уже воплотил в жизнь в Волжском. Год назад у здания медколледжа открылся памятник казакам, которые издревле стояли на защите рубежей нашей Родины. А в октябре 2015 года в Волжском торжественно отрыли памятник «Детям и матерям военного Сталинграда». Он будто служит продолжением монумента Павшим воинам, установленного в центральном парке города недалеко от старой школы. В центр небольшой скульптурной композиции автор поместил женщину с детьми, только что пережившими очередной налёт фашистских бомбардировщиков. За ними на красной кирпичной стене угадываются силуэты погибших жителей города и защитников волжской твердыни. По традиции в памятные даты военной истории России волжане всегда возлагают цветы в память о героях-фронтовиках и пострадавшем мирном населении.
— Памятник, если можно так сказать, основан на реальных событиях, у его героев есть реальные прототипы, — добавляет Николай Сергеевич. – Председатель волжского отделения общественной организации «Дети военного Сталинграда» Михаил Кузнецов, который недавно ушел из жизни, попросил меня придать героине портретное сходство с его мамой. Она спасала своих детей под бомбёжками, вместе с ними преодолела тяжёлый путь в пересылочный лагерь в Белой Калитве. Сегодня, глядя на эту женщину с детьми, волжане вспоминают свои семейные истории, родных и близких людей, переживших тяготы военного времени. Война – это всегда трагедия. И я хочу, чтобы новые поколения всегда помнили об этом и берегли мир. А память должна быть в сердце каждого из нас.
Справка «ВП»
Рзаев Роман Байларович (6.10.1985-20.07.2024) гвардии сержант, командир танкового экипажа, дважды кавалер ордена Мужества, награжден медалью «За боевые отличия», представлен к медали Жукова и медали «За отвагу». Родился в Волжском, отец троих детей. В мае 2022 года отправился на СВО добровольцем, сразу был определён в танковый батальон, где спустя короткое время был назначен на должность командира танка.
От первого лица
Виктория Павлова, невеста Романа Рзаева:

— Нас познакомил мой друг детства Николай. Они с Романом вместе работали и быстро подружились. Ромка, он всегда был борец, борец за справедливость, за правду, человек, который всегда придёт на помощь. Он никогда не терял силы духа. Порой его позитив просто улетал в космос, никакие трудности его не могли сломить.
При этом Роман был удивительно добрым несмотря на свой грозный вид. Сочетание острого ума и юмора располагали людей моментально. Можно сказать, что это человек, который не знает, что такое лицемерие или заискивание. Когда пошёл на СВО, то там показал себя как максимально ответственный боец. Очень быстро стал командиром танка благодаря своим качествам. Роман был очень требователен не только к окружающим, в первую очередь к себе, поэтому пользовался огромным уважением.
Когда Ромки не стало, каждый потерял что-то важное. Его сослуживцы говорят, что, когда не стало Клёна и его ребят, его экипажа, всё стало не так, что-то ушло с их гибелью… Нет того позитива, нет того «идейника», который никому не позволял раскисать и всегда находил нужные слова.
Я видела Романа в подавленном состоянии, близком к панике всего один раз, когда его экипаж уехал на боевую задачу без него, потому что на тот момент у него была травма. И он не мог найти себе места от волнения за своих.
Патриот своей страны, он понимал, как рискует, но не мог остаться в стороне. Роман говорил: как же я буду сидеть дома, когда ребята там воюют. А меня предупреждал — будь готова ко всему. Просто мы очень верили, что самое страшное обойдёт нас стороной. Не обошло… Роковой случай, когда дрон попал в небронированную часть танка и спровоцировал взрыв боекомплекта, оборвал три жизни за секунду…
При выполнении боевых задач Роман часто ходил по лезвию, рисковал сильно, но выполнял. Когда подбили их танк впервые, сначала у ребят было, конечно, шоковое состояние. Сами успели убежать, а танк потеряли. Но потом не боялись ничего, действовали, как единый механизм.
Наводчик Станислав из Краснодара, механик-водитель Дмитрий — уральский парнишка. Такое горе сближает, да и вообще война сближает всех, кого касается. Теперь мы дружим семьями нашего танкового экипажа, с ребятами из батальона всегда на связи.
Звонок об опознании случился за несколько дней до годовщины гибели, дальше – похороны. Теперь я спокойна, зная, что он в родном городе. Есть куда приходить мне, его детям, родным и близким и всем тем, кто благодарен ему, что он был в их жизни.
В смерти на войне нет ничего удивительного. Но почему-то мне всегда казалось, что Роман точно не погибнет, что вернётся героем. Он же несокрушимый, и всё будет хорошо — мы сыграем свадьбу и будем жить долго и счастливо. Но судьба распорядилась иначе… Он ушёл героем и навсегда им остался…
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru