Волжанин возглавит археологическую экспедицию на городище Гюлистана

реклама

Недавно в СМИ появилась информация о том, что АНО «Институт культурного и материального наследия» выиграло грант на проведение изысканий на территории известного исторического памятника — Царёвского городища. Руководителем экспедиции будет выпускник Волжского гуманитарного института Алексей Каверин, который рассказал нашему корреспонденту о нюансах грядущих исследований.

Начальник археологической экспедиции Алексей Каверин

Белые пятна, космические карты и «тошна»

— Алексей Николаевич, Царёвское городище – место, о котором исторической науке уже многое известно. Так почему же выбрали именно его?

— Да, его раскопки начались ещё в середине прошлого века. В нулевых их много лет подряд проводил Волжский гуманитарный, и всё равно белых пятен еще много. Последняя экспедиция состоялась в 2014 году, и с этого времени в Царёве не было нормальных, академических раскопок. Мы захотели возродить это дело, причём для всех желающих. Для тех, кто, может быть, даже не имеет прямого отношения к археологии, но интересуется ею. Решили подать заявку на грант, чтобы получить небольшое финансирование для организации такой экспедиции. Нам это удалось, и, как только придут средства, она состоится. Деньги гранта — около полумиллиона рублей — пойдут на организацию лагеря, питание, транспорт, палатки, генератор. Ждём перечисления и начнём процесс закупок.

— Что будете копать?

— На этом месте в 14 веке был город Гюлистан – столица Золотой орды. Это было многонациональное государство, в котором жили люди с Кавказа, из Средней Азии, татары, ногайцы. В меньшей степени были представлены монголы, которые были аристократией. Уклад жизни был наполовину кочевой, наполовину осёдлый. Само городище известно давно – это памятник федерального значения, он имеет свои устоявшиеся границы, а вот его окрестности мало изучены. Долгие годы они подвергались хозяйственной распашке. Центральное городище стоит на охране, а в его округе – сёлах Солодовка, Колобовка, Царёв – живут обычные люди, которые занимаются сельским хозяйством. Они даже не знают, что, распахивая землю вокруг на полях, могут наткнуться на археологические объекты, которых там очень много.

Раскопки проходят в живописных местах

— Гюлистан? Кажется, до недавнего времени учёные называли это место Сарай-Берке…

— Да, в современной исторической науке до сих пор есть мнение, что этот средневековый город Сарай-Берке, это пошло ещё с советской историографии. Но в последние годы начинает возобладать точка зрения, что всё же это — Гюлистан. К таким выводам пришли учёные на основании изучения монетного дела. Потому что монеты, которые находят на этой территории, никак не «бьются» с Сарай-Берке. Кстати, в Гюлистане был большой монетный двор, который ещё не раскопан.

По найденным монетам учёные делают выводы о названии средневекового города

— Есть уже конкретные локации для раскопок? Как вы их определяете?

— В середине 19 века в нашей губернии начальником межевания казённых земель служил Николай Тетеревников. С группой военных топографов он снял изумительный план всей Царёвской округи шириной 13 км — от Маляевки до Колобовки. В то время эти древние объекты были ещё очень хорошо видны, и он так точно это всё снял, что сейчас при наложении этой карты на современный космический снимок мы можем найти объект в радиусе 1-2 метров. По сути, мы имеем карту всей Царёвской округи, которая нам показывает все большие строения. В 2020 году открыли к западу от центрального городища небольшой памятник – Солодовский пригород Царёвского городища. Это большое заброшенное поле, мы там провели шурфовочные работы, обнаружили культурный слой, археологические объекты и официально поставили на охрану через комитет по охране памятников культуры. В 2023 году там начались раскопки.

Керамика частенько встречается на раскопках

— Что-то значительное уже было обнаружено?

— С помощью шурфов мы обнаружили там интересный объект, заложили рядом с ним раскоп и наткнулись на хозяйственный двор рядом с большим средневековым домом. Это какая-то усадьба, потому что была здесь обнаружена «тошна» – большой умывальник, а также были найдены керамика, кости, хозяйственные ямы. Всё это говорит о том, что мы рядом с каким-то зданием. Вот его предстоящая экспедиция и будет искать. Мы понимаем, что оно там, и попытаемся его обнаружить.

Археологам приходится работать не только лопатой, но и щёткой

Это вам не Рен ТВ

— В чём ценность этой экспедиции для науки?

— Если мы найдём дом, то это докажет, что активная сельскохозяйственная деятельность на этом месте не уничтожила эти памятники до конца, что их ещё можно исследовать, изучить и использовать эту информацию в науке. Кроме того, это послужит доказательством тому, что наш новый метод поиска объектов работает. И, конечно же, это дополнит картину всего памятника Царёвского городища. Эта работа поможет лучше понять, что за люди жили в этом пригороде, чем они тут занимались… Кстати, тут ещё много подобного! Например, есть огромный объект в Солодовском пригороде. Мы пока не понимаем, какого он назначения, известно лишь, что очень большой. Он находится под насыпанным валом 20 века, поэтому хорошо сохранился, его в свое время не распахали и не разграбили. Это похоже на большую усадьбу знатного человека, или на дворец, или же на что-то типа мавзолейного комплекса. Но начинаем мы не с него, потому что у нас ещё нет столько сил. Всё это дело будущего, и не на один год.

— На какое время вы назначаете экспедицию?

— Состоится она во второй половине августа. Мы намеренно выбрали это время в надежде, что будет уже не так жарко. Сама полевая работа запланирована на 10-12 дней. Мы приглашаем всех желающих совершеннолетних любителей истории (несовершеннолетние — только с родителями) принять участие в раскопках. Нам уже звонят даже из других городов — Краснодара, Москвы и Саратова — с просьбой записаться в волонтёры этой экспедиции. Памятник, который мы будем копать все вместе, – поселенческий, поэтому работать будем только вручную. Слой не очень там глубокий — до 60 см, и это по силам выкопать коллективу примерно из 15 человек за намеченное время.

— Судя по приглашению непрофессионалов, проект «Всё по планам Тетеревникова» не только научный, но и просветительский…

— Да, одна из его идей – популяризация археологии как таковой. Чтобы любой желающий, интересующийся историей, мог приехать на несколько дней на раскопки и увидеть, что это такое по настоящему, а не по телевизору, в котором Рен ТВ рассказывает всякие небылицы. Посему никаких денежных взносов мы не берём. В этом весь смысл, чтобы человек бесплатно мог всё это попробовать: приехать, помочь экспедиции на раскопе и в обустройстве лагеря.

Всё же основной инструмент археолога — лопата

Песни под гитару с пользой для науки

— Археологическая экспедиция – это не только испытание на прочность, но ещё возможность получить новые знания и романтика…

— Да, работа там будет непростая, но волонтёров ждёт много интересного. Мы будем посвящать их в археологи на нашей традиционной церемонии, вечером песни под гитару у костра… Также будут мастер-классы, которые проведут эксперты по нумизматике и по реставрации. Предполагается и экскурсионная деятельность для ребят из Колобовки и Царёва. Проведём их на раскоп, прочитаем лекцию по истории родного края. То же самое можем сделать и для волжан, если они соберутся в группу, проведём для них бесплатную экскурсию по городищу.

Раскопки на полигоне ВТЗ в 2023 году дали богатый материал для исследований

— Расскажите о своём первом археологическом опыте, чем он вам запомнился?

— Моя первая археологическая практика была в 2004 году как раз в Царёве. Работали тогда на курганах чуть севернее города и раскопали средневековый мавзолей с восьмиугольной сырцовой оградкой, которая встречается крайне редко. Откапывая погребённого, обнаружили на нём упавшую сверху мозаику из голубого, синего, белого поливных кирпичиков, составлявших интересный узор. Цвет был нереальный, как будто её только что изготовили. Они так умели делать свой красивый декор, что он и сейчас не теряет своей свежести. А ещё из недавнего запомнившегося – это раскопки на полигоне ВТЗ в 2023 году, где наша команда во главе с научным руководителем Ольгой Шинкарь начали копать вроде бы рядовой курган. Поначалу подумали, что он грабленый, а оказалось, что нет! Там было несколько нетронутых сарматских погребений. Мы нашли там золотые браслеты, гривны, пряжки, мечи в золотых ножнах, копья, стрелы, шлем, бронзовые зеркала, кувшины – это была невероятная удача! Надеюсь, что нам повезёт и на этот раз в Царёве, ведь тут ещё на 200 лет вперёд копать!

А волжанам, увлекающимся историей, советую не стесняться, присоединяться к нашей экспедиции. Приезжайте даже на один день, получите массу положительных эмоций и, может, станете одним из авторов научных открытий!

Мой телефон для связи: 9-906-170-17-62

Фото предоставлены Алексеем Кавериным

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь