Этой осенью популярное интеллектуальное шоу «Своя игра» выходит в новом формате. «Турнир 25+» даёт возможность проявить себя дебютантам, а победители пополнят состав клуба.
Волжанка Марина Николаева, увы, в следующий тур не прошла, однако запомнилась как эрудированный и азартный игрок.
Она рассказала нашему корреспонденту о вещем сне, о секретах телешоу и о том, зачем искусствоведу фигурное катание.
«Книга – источник знаний»
-Откуда такой интерес к интеллектуальным играм?
-Учительница литературы Елена Анатольевна Комиссарова постоянно проводила в нашем классе то «Поле чудес», то «Умники и умницы» — а я в этих викторинах охотно участвовала. К 11 классу я уже играла в городских турнирах «Что? Где? Когда?» на базе «Юности», а потом попала в волгоградский клуб интеллектуальных игр. Сначала выступала за команду «Чёрные мишки Сенкевича», позже – за команду «Сирин».
Отвечать на вопросы помогают книги. Читала я, кажется, лет с трёх – даже в детском саду, пока группа играла в кубики, я сидела, уткнувшись в книжку. Родители и сами любят читать – у нас большая домашняя библиотека, так что наше с братом увлечение чтением поощряли. А потом я выяснила, что от чтения есть и практическая польза: я побеждала в викторинах, потому что знала ответы на вопросы, вычитала в книжках. При этом в школе я не была «ботаником», зацикленным на уроках: в точных науках я полный ноль. Выручали одноклассники: они дружно сдували у меня задания по гуманитарным предметам, а в ответ давали списывать контрольные по математике и физике.
Искусство быть блогером
-Профессию искусствоведа вы выбрали из любви к литературе и истории?
-Нет, я мечтала стать журналистом – и никем другим. С 8го класса была юнкором «Недорослей» в «Волжской правде», собиралась поступать в ВолГУ. Но так вышло, что документы у меня не приняли. Классный руководитель, заполняя сертификат, машинально поставила лишний завиток у буквы «к» — и приёмная комиссия посчитала документ поддельным. Конечно, я тут же поехала в школу, сертификат заменили, но время ушло, приём документов закончился. Это была трагедия! С горя я поступила на немецкую филологию, чтобы два года спустя осознать: это совершенно не моё. Перевелась на исторический факультет. И вот тут с первого дня почувствовала: мне здесь всё нравится. Мне интересна история, увлекаюсь кино, потому и стала специализироваться на киноведении.
-Неужели в Волгограде и Волжском эта специальность востребована?
-Увы, почти все мои одногруппники, кроме меня и Ивана Стукалина, преподают историю в школе. А моя судьба сделала очередной поворот: я стала блогером. Писала в живом журнале о фильмах, музыке, истории моды, пока не решила попробовать на этом заработать. Перешла на платформу «Яндекс-Дзен». Это был февраль 2018го года, олимпиада в Пхёнчхане, и я стала писать о своём любимом виде спорта — фигурном катании. А две недели спустя один из моих постов за час прочитали 100 тысяч человек! Это был настоящий прорыв – и мой блог тут же вышел на монетизацию. Вскоре у меня было уже 20 тысяч подписчиков, я писала о том, что знаю и люблю, да ещё и деньги за это получала. Но, увы, скоро эта прекрасная жизнь закончилась: авторов стало слишком много, соответственно, нам понизили зарплаты.
-А как вы стали спортивным журналистом?
-Увидела на сайте «Матч ТВ» объявление о вакансии в отделе фигурного катания – и написала в редакцию страстное письмо, стараясь объяснить, что я – самая подходящая для них кандидатура. Я безумно люблю фигурное катание, хотя никогда не занималась этим видом спорта. Но теорию знаю, помню всех фигуристов, могу без запинки назвать, под какую музыку они катали программу на тех или иных соревнованиях, в какие костюмы были одеты… Словом, сначала мне отказали, но затем всё же разрешили пройти тестирование – и по его итогам приняли на работу. Так что мечта моя – стать журналистом – всё-таки сбылась.
От страха тряслись даже брови
-Как вы попали на турнир «Своей игры»?
-В 2016 году я отправила заявку на НТВ. Уже успела об этом забыть — и вдруг в 2018 году мне прислали ссылку на онлайн-тест. Я ответила на большинство вопросов и несколько месяцев спустя получила приглашение на очный отбор.
Это была почти такая же игра, как по телевизору, только не в студии, а в обычном кабинете. Заполняя анкету, я сообщила редактору Ольге Хворовой, что готовилась к турниру, посмотрела 1123 выпуска «Своей игры» и что по дороге в Москву мне приснился ведущий Пётр Кулешов в жёлтом пиджаке. Она ответила: «А Пётр Борисович сейчас приедет – он будет вести вашу игру». Я и до этого волновалась, а тут у меня даже брови затряслись от ужаса.
Играли мы всего два раунда, я нажимала на кнопку так яростно, что из-под меня всё время уезжал стул на колёсиках. Но я умудрялась отвечать на вопросы и даже вспомнила Оскара де ла Хойя, хотя до того момента не подозревала о его существовании. Зато не ответила на простой вопрос по польской литературе. В итоге не победила и была уверена, что на этом эпопея закончена, однако через месяц получила приглашение на съёмки «Своей игры». Так радовалась, что скакала до потолка – в прямом смысле.
-Наверное, волновались ещё больше?
-Звукорежиссёры сказали: «У тебя так стучат зубы, что нам в наушниках слышно». Не мудрено – я попала в самую первую тройку. Я-то думала, пока будут играть другие – снимали по пять игр в день – посмотрю, освоюсь. А в итоге меня тут же повели на грим, потом началась съёмка. В павильоне было холодно, так что зубы у меня постукивали не только от волнения. И ещё оказалось, что оба моих товарища по игре гораздо выше меня, потому мне пришлось встать на скамеечку. Это было и унизительно, и неудобно – я стояла на одной ноге, иначе не дотягивалась до кнопки. А ещё длинная мантия, в которой я всё время боялась запутаться и упасть. Добавьте для комплекта ещё и неудобное расположение кнопки – девушки поймут, с моим маникюром очень непросто на неё нажимать.
Я переживала из-за того, что провалила гуманитарные вопросы, на которые в обычной жизни мгновенно дала бы ответ. Глупо получилось с «Вопросами от Ларисы Лужиной»: я писала о ней статью и точно знала, что актриса жила в Таллине – но почему-то назвала её рижанкой. Стыдно, что не ответила на вопросы о картинах – боюсь, мой преподаватель по искусствоведению отберёт у меня диплом за некомпетентность. В общем, расстроилась так, что домой боялась ехать: мне казалось, я опозорила Волжский! Но выяснилось, что всё было не так плохо.
-А Пётр Кулешов вам не подсказывал во время игры?
-Ведущий программы вызывает у меня чувство огромного уважения. Нет, Пётр Борисович мне не подсказывал, но всё время старался как-то подбодрить. Он джентльмен, постоянно поддерживает женщин-игроков. Для меня игра началась с его комплимента – жаль, что его вырезали: «Ах, если бы все так прекрасно говорили, как искусствовед из Волжского!» И позже он не раз повторял: «Марина, спокойно! Вы прошли отбор, вы умная!» Дважды за игру Кулешов спасал мою репутацию – особенно эпично вышло с одним из аукционов, в котором я пошла ва-банк. Вопрос звучал так: «Для этой роли в сериале-экранизации коту Вартеру из театра Куклачёва закрасили белое пятнышко на животе». И я закричала: «Мастер и Маргарита!» Пётр Борисович так обрадовался моему ответу, что тут же его засчитал, студия зааплодировала, мне добавили выигранную сумму. И вдруг редактор Ольга Хворова громко сказала: «А теперь пусть она ответит правильно!» Я от волнения не сообразила, что нужно назвать роль, а не сериал… Ответ разрешили перезаписать – все видели, что я его знаю, но стыдно было невероятно. И всё же, несмотря на все мои ошибки, я счастлива.
-Хотели бы вы снова принять участие в турнире?
-Да! Я очень люблю эту игру. И очень хочу взять реванш, доказать всем: я смогу, я сумею стать гроссмейстером. И в следующий раз обязательно выиграю!
Справка «ВП»
Марина Николаева – выпускница школы №35
Занималась в объединении «Недоросли» при «Волжской правде»
Закончила Волжский гуманитарный институт.
Получила специализацию «историк-искусствовед».
В настоящее время живёт в Краснодаре, работает на телеканале «Матч ТВ».
Топ-3 вопросов «Своей игры»
- «Откуда?» — спросила жена про револьвер и деньги. Он ответил: «Оттуда» Кто – он? (Горбунков)
- В ходе своей памятной серии из 22 побед он съел около двух килограммов шоколада. Кто – он? (Анатолий Вассерман)
- У подножия этой горы состоялись первые зимние олимпийские игры (Монблан)
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru