Волжанка просит спасти Деда Мороза

0
86
реклама

В редакцию «Волжской правды» пришло письмо от волжанки, которая ратует за сохранение самобытных российских новогодних традиций.

«Здравствуйте уважаемая редакция «Волжской правды»! Хочу поздравить журналистов и всех жителей нашего города с наступившим Новым годом! Очень впечатлила ваша статья с дискуссионного клуба о Деде Морозе и Санта- Клаусе.

Я согласна со спикерами, что нужно развивать и поддерживать именно наши традиции. Мы, старшее поколение, выросли с Дедом Морозом. Мы любили сказку «Морозко», ходили на детские утренники, писали ему письма и очень ждали с подарками в новогоднюю ночь. И чудеса происходили. Благодаря этому благородному статному седовласому волшебнику в красивой шубе с посохом в руке и его сказочной внучке – Снегурочке.

Но, к сожалению, сейчас новогодняя мода изменилась. Вместо нашего канонического деда с окладистой бородой и тройкой резвых лошадей с экранов телевизоров на нас смотрит другой персонаж. Это западный Санта- Клаус с его оленями и хитрыми глазками из-под очков. Самое интересное, что теперь он везде: и в рекламе популярных напитков, и на открытках, и в магазинах игрушек. А ведь он совсем другой и, я бы сказала, совсем чуждый нашему духу.

Посмотрите, на кого мы променяли нашего Мороза Ивановича? На неказистого, маленького, пузатенького, на тоненьких кривых ножках, в простой короткой шубке и колпаке старичка. Он совсем не общается с детьми, не слушает их стихи, а подарки оставляет в чулках, бросая их в дом через каминную трубу. Но в рекламе и СМИ этот рождественский дед стал героем, а о нашем Морозе совсем забыли.

А ведь когда такое засилье, Деда Мороза, действительно, нужно спасать.  Потому что мы постепенно теряем свои родные обычаи, что так объединяет всех нас: жителей бывшего Советского Союза и тех, кто теперь живет в России. Конечно, смешение культур происходило во все времена. Но наша новогодняя история – это совсем не то, от чего стоит отказываться.  Нельзя размывать культуру.

И мы взрослые, должны об этом позаботиться прямо сейчас, потому что мы живем на русской земле. Хочу обратиться к родителям, бабушкам и дедушкам. Сделайте выбор в пользу нашего фольклора, отечественных мультфильмов, русских сказок и их героев. А в новогодние праздники украшайте свой дом не фигурками Санта-Клауса, а нашими любимыми Дедом Морозом и Снегурочкой.

С уважением, Валентина Степановна, педагог со стажем».

От редакции

Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), отправляйте сообщения на электронный адрес редакции (vlzpravda@mail.ru), пишите SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения – согласно вашему тарифному плану) или сообщения в WhatsApp, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, расскажите нам о нём.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here