Волжанки рассказали о женской дружбе

0
275
реклама

Женская дружба — реальность. Она, как и мужская, столь же крепка и способна длиться годами. Она умеет противостоять жизненным бурям, но иногда её тихо уносит река времени. Но это же течение выносит к твоим берегам людей, с которыми завязываются новые узелки дружбы. И зачастую они надежнее прежних.Об особенностях женской дружбы поведали волжанки, чьи имена и достижения хорошо знакомы жителям нашего города.

Елена Майер, генеральный директор ООО «Объединенные Верфи ВЕГА»

«У меня была великолепная женская дружба. Нас было 5 подруг и нас объединяла наша студенческая жизнь. Каждая затем вышла замуж, и мы с радостью отпраздновали эти счастливые события.

А потом что-то случилось, и дружба начала исчезать.

Я долго думала и пришла к выводу, что женскую дружбу объединяют общие мечты. Вот у нас была такая мечта — закончить институт, выйти замуж и иметь детей.

Тогда мы были очень дружны. А потом у каждой появились свои планы, и, к сожалению, они почти не пересекались, и это нас развело.

Сейчас у меня появились новые друзья, и нас объединяют новые мечты.

Я занимаюсь бизнесом — строю корабли в Волгограде и Волжском. У меня есть подруга, моя коллега, которая тоже строит корабли, но в Саратове. И расстояние в 350 км не делает нашу дружбу менее крепкой.

У нас есть общие мечты и задачи. Встречаясь, мы всегда можем о них поговорить. Приходим на помощь друг другу, если нужно.

С институтскими подругами связь не потеряна, хотя мы и живём в разных городах и странах. Стараемся хотя бы раз в год встретиться. Но это уже не дружба, когда вы встречаетесь раз в год, рассказываете новости, делитесь впечатлениями и разбегаетесь.

Как правило, нас разъединяют разные мечты. Одна мечтает быть домохозяйкой, воспитывать детей, а вторая — стать политиком, выиграть выборы, освободить планету от мусора… Обе мечты замечательные, но разноуровневые.

В моем понимании дружба предполагает возможность делиться горем и радостью в формате 24 на 7, это должна быть взаимная поддержка, выручка.

Елена Майер (фото https://www.korabel.ru/filemanager/IMAGES/0/102/102214.jpg)

Приведу маленький пример. Был период, когда заболел близкий мне человек, и я не могла выходить на ежедневную вечернюю пробежку. А у нас есть семейная традиция — по вечерам бегать 5 км. Моя подруга вставала в 5.45 и бегала со мной утром, чтобы поддержать.

А что значит для женщины встать в 5.45? А потом отвести ребенка в садик и идти на работу… Вот это для меня дружба.

Может ли мужчина стать камнем преткновения? Нас было 5 подруг, и у нас действовало жёсткое правило — если одна поцеловалась с парнем, для других он прекратил своё существование. И мы это табу не нарушали».

Валентина Чурекова, начальник отдела молодежной политики администрации г.о.- г. Волжский

«Я бы женскую дружбу сравнила с чувством любви. Она либо есть, либо её нет. Для неё нет условий и требований, она формируется и проверяется годами.

Настоящая женская дружба лишена нездорового соперничества, черной зависти и предательства. В моей дружбе отсутствуют зависть и склоки.

У меня всего три подруги — разных возрастов, социального статуса, непохожие по уровню достатка, по темпераменту и взглядам на жизнь, — но дружбой каждой из них я действительно дорожу.

Каждая из подруг меня дополняет, думаю, как и я их.

Валентина Чурекова (фото пресс-службы городской администрации)

Нам всегда хорошо вместе — на тренировке в парке, на дистанции в лесу, в дальней дороге, на работе, в жару и в холод, при любом настроении. Нам не нужны лишние слова: всё разрешается на интуитивном уровне.

Конечно, были в жизни и те, кто несправедливо оценил мою дружбу. Например, в студенческие годы. Но подобные ситуации наделяют нас опытом и мудростью.

Подруг не выбирают и тем более не подбирают. Бывает, что настоящая дружба завязывается из конфликта, как получилось с моим учителем истории.

Помню — пришла на урок в 6 классе, а новая учительница начала «устанавливать» свои правила.

Весь урок соперничала с ней: то ответ неверно выстрою, то сижу некрасиво, то за поведение сделает замечание, то тяну руку – не спрашивает… Я даже со злости демонстративно семечки грызла за партой во время урока…

А сейчас она для меня одновременно учитель, наставник, мама, сестра и подруга!

Мы дружим, гуляем, много разговариваем, путешествуем, и разница в возрасте лишь условность. Я не могу назвать её мамой или сестрой, но могу ответственно заявить, что это и есть настоящая женская дружба!».

Ирина Шляховая, художественный руководитель Центра культуры и искусства «Октябрь»

«У меня три близкие подруги. Каждый вечер я должна всех обзвонить, со всеми переговорить, и только тогда с чувством выполненного долга засыпаю.

Первая родом из детства. Наши родители были друзьями, ходили на демонстрации, отмечали праздники. И мы, мелкие, везде их сопровождали. И родители уже умерли, а мы дружим до сих пор.

Со второй подругой нас связала работа, творчество. Она — известный в городе хореограф и режиссер. Я к ней обращалась за советом, она помогала, так мы и сошлись. У нас много общего, есть о чем поговорить. Проблемы обсуждаем, секретами делимся. Душу отводим.

Ирина Шляховая (http://dvorec-oktyabr.ru/uploads/posts/2014-04/1396438440_9722773.jpg)

И с третьей подружкой меня связала работа. Мы все тогда молодые после института пришли во Дворец. Познакомились, потом она перешла работать в управление культур, но связь мы не потеряли. Она мне сильно помогала: я составляла отчеты, путалась в цифрах, а она подсказывала, как надо.

Она и на пенсию ушла, но пришла к нам во Дворец, устроилась вахтёром. И снова мы общаемся.

Кстати, на её свадьбе я впервые попробовала себя в роли тамады. Первую свадьбу провела для её гостей. Я тогда еще не знала, как это делается, и постоянно подглядывала в сценарий.

А подружка детства доверила мне свадьбу своих детей. Подруге хореографу я провела юбилейное торжество, когда ей исполнилось 60.

У нас есть замечательная традиция — каждый год собираться в августе у меня на даче. Так получилось, что дни рождения близко: у двоих в августе, у третьей в сентябре. Купаемся, ходим на речку. И шампанское себе позволяем, отдыхаем по-полной!».

Ольга Крайнева, художник

«Женская дружба — некая сердечная привязанность, сродни любви.

Был 2002-ой год. Я брала частные уроки английского, ходила к учителю в гимназию. И она мне поведала, что проводила опрос среди учеников. Выяснилось, что понятие «дружба» в привычном для нас значении для юного поколения практически исчезло.

Ученицы младше пятого класса на вопрос о женской дружбе отвечали: «Какая может быть дружба? Мы — конкурентки». То есть прошел некий водораздел поколенческий, когда девальвировалось советское представление о дружбе.

Сейчас мои друзья часто говорят о том, что с более молодыми коллегами дружить не получается — с ними возможны лишь поверхностные, легкие отношения.

Дружба видоизменилась: из неё исчезла сердечность, возможно, потому что жёсткие времена. Современное поколение не особо держится за отношения, легко бросают их.

Ольга Крайнева (фото из архива О.Крайневой)

Вот у меня подруга гостила, завтра уезжает. Дружим с ней, наверное, лет 20. Вот это избранные люди. Их не выбирают по каким-то критериям. Это уже не дружба будет, а расчёт.

Почему-то возникает необходимость общаться именно с этим человеком. Друзья — дополняющие друг друга люди, как и в любви, наверное.

Я помню, что в молодости я относилась к дружбе очень трепетно, болезненно, если мы ругались, например. А друзья обязаны говорить правду, потому что они тебя лучше знают.

Сейчас, повзрослев, я понимаю, что после конфликта мы помиримся. Значит, мы просто чего-то недопоняли. И в дружбе с годами появляется мудрость.

И всё-таки, самые лучшие, самые преданные друзья у нас из юности и молодости».

Анастасия Любимова, психолог

«В слово «дружба» каждый вкладывает собственный смысл. В переходном возрасте дружба способствует развитию личности. В искреннем общении девочки пытаются найти себя и учатся выстраивать отношения на равных.

Если человек вовремя прошел уроки дружбы, он учится любить и со временем переходит к созданию семьи. Иногда в этот период дружба отходит на второй план.

Есть любопытные исследования — на склоне лет многие сожалеют о том, что расторгали связи со старыми друзьями или мало поддерживали их.

Утверждение, что женской дружбы не существует или о её кратковременности имеет под собой почву. Девушкам часто мешает дружить такой подводный камень, как конкуренция, бессознательная или осознанная.

Мужчины привыкли жить в условиях конкуренции с раннего детства: для них это естественно, и дружбе не мешает. Женщины, как создания более эмоциональные, могут терять контроль над собой. Появляется зависть, и дружба тает.

Как ни странно, большинство эмоционально зрелых женщин о подругах мечтают. Им необходимо выговаривать свои проблемы, и далеко не все мужья способны выполнять эту деликатную функцию. Мужская психика более конкретна и брутальна, для того, чтобы вдаваться в нюансы девичьих переживаний.

Мужчина устранит конкретную проблему, но за эмоциональной поддержкой лучше обратиться к подруге. Кроме того, ощущать себя частичкой женского сообщества, делиться опытом – это важно для развития девушки. Так формируется женственность.

Принципы женской дружбы такие же, как и у мужской. Честность, открытость, симпатия, уважение, умение слышать подругу и принимать её такой, какая она есть».

ТЕСТ

ХОРОШАЯ ЛИ ТЫ ПОДРУГА?

За каждый ответ вы получаете баллы. Результаты в конце теста!

1. На вечеринке вы знакомитесь с красивым мужчиной. Вашей подруге становится плохо и она просит отвезти её домой на такси.

1) Советуешь ей вызвать такси и поехать самой (1 балл)

2) Вызываешь ей такси, но остаешься на празднике (2 балла)

3) Бросаешь все дела и едешь с ней (3 балла)

2. Как часто вы отключаете телефон. чтобы вам не звонили?

1) Частенько (1 балл)

2) Редко, но иногда хочу отдохнуть (2 балла)

3) Никогда не выключаю (3 балла)

3. Ты часто просишь подругу об одолжении?

1) Постоянно. Она же подруга, ей что, сложно? (1 балл)

2) Не часто, не хочу быть обязанной (2 балла)

3) Могу в обмен на свою помощь (3 балла)

4. У твоей подруги появилась красивая вещь, о которой ты мечтала.

1) Это испортит мне настроение! (1 балл)

2) Позавидую белой завистью (2 балла)

3) Искренне поздравлю с приобретением (3 балла)

5. Ваша подруга давно не пишет и не звонит.

1) Первой звонить не собираюсь (1 балл)

2) Возможно она занята. Потом позвоню (2 балла)

3) Позвоню, узнаю, как у неё дела (3 балла)

Результаты теста

От 4 до 6 баллов — Вы ужасная подруга. Ваши дружеские отношения недолговечны!

От 7 до 11 баллов — Вы хорошая подруга. Мы можете поддержать и помочь.

От 12 до 15 баллов — Вас по праву можно назвать лучшей подругой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here