Чем сегодня занимает себя долгожительница, и в чём состоит секрет её долголетия, решил выяснить наш корреспондент, отправившись в гости к юбилярше.
Не простого происхождения
– Давайте попьём чайку с нашими «семейными» конфетами, – предлагает, улыбаясь с хитринкой, миниатюрная седая женщина, как только закрывается входная дверь.
Название «семейные» звучит интригующе, и на вопрос «что это значит?» Нина Семёновна начинает рассказывать об истории города Кулебаки, который находится в Нижегородской области. В 1928 году, когда там родилась маленькая Нина, он был ещё посёлком, а его жители любили передавать друг другу из уст в уста легенду о возникновении своей малой родины. Она гласит, что именно сюда в царское время отправляли незаконнорожденных детей, родителями которых являлись князья и графы.
Пока мама Нины Семёновны не вышла второй раз замуж, фамилия девочки была Головина. Известно, что Головины – один из старинных русских дворянских родов, ветвь которого носила графский титул. Был ли из этого семейства кто-то предком героини нашего материала или нет, сегодня, наверное, уже и не узнать. Но в Нине Семёновне есть то, что отличает её от других женщин. Она до сих пор ходит с маникюром и очень изящно жестикулирует, когда что-то рассказывает.
50 граммов для победы
До Нижегородской области Великая Отечественная не дошла, но Нина Семёновна успела посмотреть на неё своими глазами. В 1942 году её взяли к себе погостить родственники, которые жили под Сталинградом. Девочка видела фашистские самолёты, несусущие смерть и разрушение, а ещё раненых, истекающих кровью красноармейцев. Она тогда вместе с другими подростками помогала женщинам в совхозе, потому что почти всех мужчин забрали на войну.
– Однажды кто-то из ребят узнал, что в госпитале, который расположился в школе, требуется кровь. Мы все, а было нас человек десять в возрасте от 10 до 16 лет, бросив работу, побежали. Но медсёстры выпроводили нас из учреждения, сказав, что нам сначала нужно подрасти. Мы, девчонки, стояли и плакали. А потом к нам подошёл доктор в пенсне, и, узнав, в чём проблема, распорядился, чтобы у каждой из нас взяли по 50 граммов крови, – вспоминает Нина Гвоздева.
После этого Нина пообещала себе стать настоящим донором, чтобы спасать жизни людей. И ей это удалось. Она сдавала свою кровь несколько раз в год по 200–300 миллилитров вплоть до выхода на пенсию и была удостоена знака «Почётный донор».
С маникюром на сварочные работы
Осенью 42-го Нину удалось переправить домой, где она занималась воспитанием младших сестры и брата, пока мама с утра до ночи пропадала на работе. А когда война закончилась, пошла работать на завод и доучивалась в вечерней школе. После её окончания в начале 50-х годов подруги поехали на Великую стройку, и Нина тоже решила от них не отставать. К тому времени она успела выйти замуж, родить дочку и развестись. Малышку оставила с бабушкой в Горьковской области, потому что здесь все новобранцы жили в землянках по 20 человек и спали на топчанах. Сначала занималась обустройством дорог, а потом устроилась на завод ЖБИ-1.
– На предприятии нас учили сразу нескольким ремёслам. И я, в зависимости от того, что требовалось, была то сварщицей, то крановщицей, то вязальщицей металла. У меня всегда были длинные ногти, я их тогда ещё и красила, а, чтобы их сохранить, надевала рукавицы на перчатки. Однажды, когда к нам на предприятие пришли заказчики из военной части и стали показывать чертежи, то мне пришлось снять перчатки, и тогда один из них, посмотрев на мой маникюр, сказал нашему начальнику: «Не допускай к работе ту, что с крашеными ногтями, а то она нахалтурит». А потом, через пару дней, когда мы всё выполнили как полагается, он подошёл ко мне и попросил прощения, – смеётся Нина Семёновна.
Фото Гвоздевой украшало тогда доску почёта предприятия. Именно украшало, потому что Нина всегда была хороша собой и одевалась по последнему слову моды. Когда она ездила навещать свою дочь через Москву, то обязательно заглядывала в столичные магазины. Подбирала красивые платья и туфли – в Волжском на её 33-й размер ноги красивой обуви не было. В «заграничных» шпильках она бегала на работу и с работы, а ещё по выходным успевала сходить в клуб, где неоднократно признавалась лучшей танцовщицей и забирала все призы, когда устраивались конкурсы.
«Я ещё не пожилая»
Из-за отсутствия нормальных жилищных условий дочку Нина Семёновна так и не смогла взять к себе (отдельную квартиру ей дали только незадолго до пенсии), но зато очень много уделяла внимания воспитанию внуков, потому что дочь переехала в Волжский, как только закончила свою учёбу. Сегодня взрослыми уже стали правнуки, и все они любят заезжать в гости к своей бабушке, которой только в радость привечать их всех.
В свободное от гостей время Нина Гвоздева проводит за рукоделием. Она вышивает крестиком картины и иконы, а потом дарит их всем своим родственникам и знакомым.
Волжанка никогда не унывает, оставаясь живчиком и в свои 90. Сама ходит в магазин, сама убирает в квартире и готовит еду. Кулинария – всё больше для гостей, потому что сама питается как дюймовочка. Ест, в основном, хлеб, сыр, овощи и очень редко мясные продукты. Это, наверное, один из пунктиков её секрета счастливого долголетия. Туда же можно отнести гены – по материнской линии все родственники переживали 80-летний рубеж.
И самое, наверное, главное – чувство юмора. Совсем недавно нашей волжанке одна соседка предложила: «Давай пойдём на танцы для пожилых людей, которые проходят в парке». На что Нина Семёновна ответила: «Так это для пожилых, а я ещё не пожилая».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru