Создавая свою Эдиландию: волжская итальянка пишет картины и стихи, делает авторские куклы и шьёт сумки

372
реклама

Волжский музейно-выставочный комплекс недавно обзавёлся новыми экспонатами. Четыре свои работы учреждению подарила Елена Дунаева, наша землячка, которая сейчас живёт в Италии.

Художница приехала на свою малую родину погостить, а заодно и преподнесла презент. Как Елена оказалась в стране, где жил и творил Леонардо да Винчи, и каковы её планы, выяснял наш корреспондент.

«Я – сестра матери природы»

Это в известном фильме обычная жизнь начиналась после 40-ка, а творческая – может запросто начаться и после 50-ти. Во всяком случае, такой пример являет собой Елена Дунаева. Отметив свой юбилей, она начала писать картины маслом и сейчас поставила себе цель – зарабатывать этим на жизнь.

Начинала с реалистичных сюжетов, а потом изучила мир абстракционизма. Причём специально приезжая для этого учиться в Москву, к члену столичного Союза художников Наталье Баженовой. В результате получился художественный симбиоз, который нашёл воплощение в ряде полотен. И для себя Елена Анатольевна тоже придумала образ. Для встреч в творческой обстановке она украшает свою голову венком из цветов, к которому крепится толстая коса из зелёных нитей.

— Мой стиль – любовь и природа, я – сестра матери природы, поэтому у меня такой венок, — поясняет художница. – Пропагандирую только любовь и красоту. В моём творчестве нет ничего грустного, можно встретить лишь раздумье и ностальгию. Но в большей мере – радость и красоту. Я хочу, чтобы человеку через мои работы передалась моя энергия. Я хочу светить и греть. Для меня это важно. Мой мир я называю «Эдиландия», где «эди» обозначает первые буквы имени и фамилии, а ландия – это земля.

К слову, этот имидж в минувшем году помог Елене стать там, в Италии, участницей телешоу «Изобретатель игрушек», ведь она ещё создаёт авторские куклы. Те, которыми не играют дети, а которые украшают коллекции ценителей эксклюзива. Шила Елена Анатольевна всегда, но когда пришла пандемия, решила освоить и этот вид декоративно-прикладного искусства.

Говорит на пяти иностранных языках

Творческая жилка проявилась у Елены в юношеском возрасте — всегда любила рисовать, но профессионально этому не училась. В школе оформляла стенды, и получалось это у неё отлично. Тогда девочка мечтала стать певицей, но из-за ослабленного горла фониатор рекомендовал выбрать другую стезю.

Тем не менее, музыкальный слух помог волжанке овладеть иностранными языками. Здесь она изучала английский, и потом, когда стала трудиться на Трубном заводе, ей это потребовалось. Когда приезжали делегации, она могла спокойно переводить их речь несмотря на обилие технических терминов.

О том, чтобы уехать за границу, мечтала давно, и когда появилась возможность подработать в Италии переводчиком, она этим воспользовалась. Уезжая в Европу, Елена выучила из разговорника несколько фраз на итальянском, одна из которых была такой: «честно говоря, хотела бы найти здесь работу». Именно её она в шутку озвучила хозяину ресторана, который находился рядом с её гостиницей, а он ответил согласием. И в 2000-м девушка решилась на переезд.

Итальянский Елене Дунаевой тоже давался легко. Всего после двух месяцев пребывания, в ресторане, куда она устроилась официанткой, её спрашивали, сколько лет она уже здесь живёт. Позже пошла учиться в институт гостинично-ресторанного бизнеса, продолжая подрабатывать переводчиком на различных экспозициях и конгрессах. Вышла замуж, родила сына и сегодня живёт со своей семьёй в Римини.  Что касается языков, то кроме английского и итальянского Елена Анатольевна также хорошо говорит на немецком и немного на испанском и французском.

Пандемия «заставила» творить

Время творчества в жизни героини нашего материала началось с приходом пандемии. К слову, Елена с супругом жила на улице Леонардо да Винчи, и сына они назвали Леонардо. Сегодня она уже не трудится в гостиничном бизнесе. Занимается лишь тем, что по-настоящему нравится – художественным творчеством. Старается участвовать в различных выставках, рассылая для этого свои работы по всей Европе. План расписан на год вперёд. Так больше шансов, что её работами заинтересуются коллекционеры.

Интересуют Елену Дунаеву и другие творческие проекты. Например, недавно вышел сборник «Сказки Северного Кавказа» по итогам одноимённого фестиваля, который проводился в Северной столице. В нём есть четыре иллюстрации, сделанные нашей землячкой. Их оригиналы в минувшую среду и были переданы в музейно-выставочный комплекс города.

А ещё Елена Анатольевна пишет стихи на итальянском и занимается изготовлением сумок. Печатает на ткани собственные картины, а потом из этого получаются стильные сумки. Интернет подсказывает и другие направления, в которых можно себя пробовать и начать развиваться, но пока наша землячка только к ним присматривается. А из Волжского Елена Дунаева отправится в Санкт-Петербург, где на выставке «Дух моря» в особняке Александра Брюллова сегодня выставляются три её работы.

Также читайте на сайте «Волжской правды» ещё одну публикацию о Елене Дунаевой: Волжскому музейно-выставочному комплексу подарили две картины

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru