Волжская школа стала объектом культурного наследия

1
194
реклама

На фасаде городской школы появилась необычная мемориальная доска

Обычно город и горожане увековечивают имена знатных земляков, исторические события. Но мемориальная доска, появившаяся рядом с парадным входом в волжскую школу №2, говорит совсем о другом: учебное заведение получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

На прошлой неделе в школе состоялась торжественная линейка, посвящённая этому событию. Почётными гостями мероприятия стали заместитель главы администрации города Екатерина Гиричева, депутат Волжской городской Думы Татьяна Глухова, заместитель председателя совета «Клуб первостроителей» Николай Репринцев, почётный строитель России Геннадий Ченегин.

Коллектив ровесницы города, легендарной второй школы, гордится её историей. Она всегда славилась выпускниками, среди которых  – учёный-физик Владимир Тизенгаузен, академик Виктор Гурашвили, разведчик, генерал-лейтенант Вячеслав Кондрашов, капитан ВМФ второго ранга в отставке, Герой Советского Союза Леонид Солодков, заслуженный художник России Владислав Коваль и многие другие.

Сегодняшние ученики успешно выступают на предметных олимпиадах и спортивных соревнованиях, занимаются поисковой работой, участвуют в патриотических мероприятиях городского и областного масштаба.

—Летопись нашей школы мы пишем вместе, день за днём, урок за уроком, — отметила директор Елена Ченегина. – Мы гордимся достижениями наших выпускников, гордимся теми из них, кто стал учителем и вернулся в родную школу. Верю, что и каждого из вас ждёт славное будущее.

Здание школы входит в «Комплекс застройки города гидростроителей», который признан объектом культурного наследия регионального значения. Его отличительная черта – расположенные на фронтоне барельефы русских писателей-классиков. Символическое значение имеет и барельеф в виде открытой книги.

Николай Репринцев вспомнил, как волжане радовались открытию новой школы. Город рос стремительно, хорошел день ото дня, а юные его жители ощущали заботу и внимание старших. «Вы наследники первостроителей, — обратился он к одиннадцатиклассникам. – Развивайте город, украшайте его, работайте для блага своей малой родины».

-Наш город очень молод, а история у него славная, — сказала заместитель главы города Екатерина Гиричева. – Как и у здания, куда вы каждый день приходите на занятия. В Волжском немало объектов культурного наследия. Наша с вами задача – беречь их, рассказать о них друзьям, знакомым, родственникам. Это очень важно для  сохранения истории города, которая является неразрывной частью истории нашей страны.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено одиннадцатиклассникам Юлии Зайченко и Никите Туренко. В заключение мероприятия старшеклассники исполнили песню о Волжском

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here