Волжские «Дети войны» отважились на «Бессмертный полк»

1027
реклама

Несмотря на то, что по всей стране традиционная победная акция «Бессмертный полк» была отменена, 4 мая волжские «дети войны» все-таки на нее отважились. В своем традиционном библиотечном формате, на улице Кирова, 20.

Анатолий Могильников и Светлана Караянова вручают памятную медаль Нине Молчановой

Перед началом мероприятия председатель волжского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Светлана Караянова зачитала поздравительную телеграмму от председателя центрального совета общероссийской общественной организации «Дети войны» депутата Госдумы Николая Арефьева.

Торжественное вручение памятной медали Валентине Кочмоле

А председатель волгоградского областного отделения ООО «Дети войны» Анатолий Могильников вручил своим подопечным памятные медали и удостоверения.

Вручение памятной медали Владимиру Минькову

В этот день читальный зал библиотеки наполнился черно-белыми фотографиями, штендерами и портретами советских солдат, историями военного детства и военного прошлого, музыкой, песнями и стихами военных лет.

Валентина Симакова

— Сегодня в «Бессмертном полку» идут мои родители, – рассказала нам Валентина Симакова, — Мою маму в санитарки не взяли: она была слишком маленькой и худенькой. Взяли в связистки. Курсы были срочные и в 1941 году она уже была Кавказе. По военно-грузинской дороге шло отступление. Внизу – Дарьяльское ущелье, слева – отвесная скала, прожектора, «мессеры». И вот по этой узкой дорожке все и бежали. Плечом к плечу. Бежала со всеми и мама. Какая-то шальная пуля чиркнула по скале, и ей в голову срекошетило осколком камня. Она потеряла сознание и начала падать. И, наверное, погибла бы затоптанной. Но ее сгреб в охапку бежавший следом солдат. Так вместе с ней и добежал до санэшелона, передал своим. Это был мой отец. Артиллерист. Потом они потерялись и всю войну прошли порознь. Папа долго искал маму и, слава Богу, нашел. После войны. В 47-м.

Валентина Кочмола «привела» в «Бессмертный полк» двух любимых сестер — 6-детнюю Нину и 13-летнюю Галю.

Сестры Валентины Кочмолы. подорвавшиеся на мине в феврале 1945-го….
Валентина Кочмола

— Мы тогда жили в Карповке, в 40 километрах от Сталинграда, — вспоминает Валентина Ивановна. — Был февраль 45-го. Сёстры звали меня погулять, а я не хотела. Но когда передумала и побежала за ними следом, то успела лишь увидеть, как младшая, Ниночка, начала играться с какой-то железной тарелкой, а та взяла и взорвалась… Миной оказалась. Галочка с ней рядом стояла. Обеих и разорвало. На моих глазах. А меня лишь отбросило к соседнему дому. Помню, как лежала на земле и слышала мамин крик. Она повторяла и повторяла, как сразу поняла, что ее дети погибли…

А Светлана Караянова представила в полку Бессмертных сразу трех своих родственников.

Светлана Караянова и ее участники «Бессмертного полка»

— Сегодня здесь мои мама, папа и свёкор, — поделилась Светлана Васильевна. — Так получилось, что мамин папа – мой дедушка ушел на фронт, а бабушку в 1942 году призвали работать в военно-санитарный эшелон. Маме было 14, оставить ее было не с кем. И бабушка взяла ее с собой. Так моя мама прошла всю войну сестрой милосердия и закончила ее в германском городе Загане, где она познакомилась и вышла замуж за моего отца. Папа участвовал в Курской дуге. Там был ранен. Свёкор служил на втором Украинском фронте и тоже был тяжело ранен. Всем им посчастливилось вернуться домой.

Отец Светланы Караяновой (слева)

Поздравить с приближающимся Днем Победы военное поколение пришли и столичные гости Евгения Степанова и Борис Афенко – создатели клуба исторических бальных танцев «Бал-Вояж». Танцевальная пара, путешествующая с балами по стране, исполнила для детей войны вальс-гавот, кадриль, мазурку и русский лирический вальс, наполнив атмосферу читального зала красотой и эстетикой танца, развеяла опаленную войной печаль и стала великолепной преамбулой к победному чаепитию.

Евгения Степанова и Борис Афенко

А завершился «Бессмертный полк» детей войны построением всех своих участников для фото на память.

Справка «ВП»: на сегодняшний день в городе официально зарегистрированы 2609 участников волжского отделения ООО «Дети войны», родившихся с 1928 по 1945 год. Активисты организации каждый четверг в 14:00 собираются для общения в библиотеке № 6 (ул. Кирова, 20) и будут рады всем желающим присоединиться.

И еще немного фото…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru