Волжские энтомологи рассказали, как обезопасить себя от клещей

0
394

С приходом тёплых дней число укушенных клещами жителей нашего региона стремительно растёт, потому что люди начинают выезжать на природу и дачи.

Ещё 6 мая в Волгоградской области было зарегистрировано 265 обращений, а на сегодняшний день их количество выросло до 571-го. У жителя Суровикинского района медики обнаружили конго-крымскую лихорадку. Как обезопасить себя от клещей и что делать, если они уже укусили, мы попросили рассказать энтомолога местного филиала Центра гигиены и эпидемиологии Ольгу Телепину.

Сами они не местные
По словам эксперта, на сегодняшний день из-за укусов клещей в Волжском к специалистам обратились 32 человека, четверо из которых – дети. Конго-крымской лихорадки, переносчиками которой являются насекомые, у горожан зафиксировано не было. Впрочем, за 30 последних лет, которые Ольга Петровна работает в учреждении, такого никогда и не случалось. А обусловлено это видом клещей и их географической принадлежностью – на разных территориях обитает только определённый род этих насекомых.
В нашем городе чаще всего встречается Рипицефалюс россикус (Rhipicephaius rossicus, лат.), тогда как на юге региона, в основном, живёт Геалемма маргинатум (Hyalomma marginatum). Волжанам, можно сказать, повезло. Местные членистоногие, как правило, меньше всего участвуют в переносе инфекций, а вот у их южных собратьев дела обстоят по-иному.
С мая по сентябрь специалисты местного отделения Центра гигиены и эпидемиологии ведут постоянный мониторинг кровососов – собирают их и отправляют на исследование.

– За один сезон в Волжском мы делаем 65 проб, в каждую из которых могут входить от трёх до десяти клещей. Собираем их ближе к дачным массивам, у водоёмов, в парках и скверах. В микрорайоны не заглядываем, потому что на асфальте клещам не комфортно. Также их не бывает в скошенной растительности, поэтому и обрабатывать дворы не имеет смыла, а вот в детских загородных лагерях обработка проводится в обязательном порядке и не один раз за лето, – поясняет Ольга Петровна.

Кстати, охотятся энтомологи на клещей, проводя по траве специальным флагом, размер полотнища которого составляет 100 х 60 см. Сделано оно из фланели, потому что именно эта ворсистая ткань помогает клещам лучше цепляться. Потом кровососов собирают в пробирку и доставляют на исследование.

«Многодетные» насекомые
Клещи чувствуют запах и реагируют на движение. Но они не прыгают на животное или человека и не падают на него с дерева, как думают некоторые. Эти насекомые залезают в верхний ярус травянистой растительности, которая находится возле троп на пастбищах и скверах, а когда жертва проходит мимо, цепляются за неё своими лапками, на конце которых есть коготки.
Ротовая полость клеща устроена так, что его «жало» обладает крючьями с направленными назад шипами. Они-то и мешают насильственному извлечению присосавшегося насекомого, потому что действуют по принципу якоря. Питаясь, клещ увеличивается в размере до 10 раз. Присосавшись, он сидит на теле человека до 4-5 дней, пока не выпьет необходимую порцию крови. Получив её, сам отпадает.

В земле самка откладывает яйца, количество которых может достигать двух и более тысяч. После этого процесса она погибает, а из яиц появляются мелкие личинки, которые тоже питаются кровью. Зимуют клещи в почве, и если она в морозы хорошо промерзает, то членистоногие погибают. Если же зимние месяцы были тёплыми, то можно сделать вывод, что разносчиков инфекционных заболеваний будет много. Например, мы наблюдаем такую картину в этом году.
Активизироваться клещи начинают уже в марте, когда на отдельных участках сходит снег и припекает солнышко. Пяти градусов тепла им достаточно, чтобы проснуться. А далее они поджидают свою жертву – как правило, диких животных, потому что на природу в это время года человек выезжает достаточно редко.
Следи за собой, будь осторожен
И хотя при укусе клеща далеко не каждый человек заболевает, нужно быть осторожным. Самое главное – как можно быстрее снять насекомое.
– Находясь на природе, почаще себя осматривайте, потому что эти членистоногие, оказавшись на человеке, не сразу присасываются. Они всегда ползут вверх и выискивают место, где кожа наиболее тонкая, нежная и близко расположены пульсирующие сосуды. Как правило, клещи выбирают шею, волосистую часть головы, паховую область, ноги, руки. К слову, на выбор места для укуса уходит немало времени, порой до нескольких часов, поэтому обнаружить на себе насекомое можно всегда, – уверяет Ольга Петровна. – Мы, энтомологи, специально ходим, ищем клещей в местах их обитания, и за всю мою практику меня ни разу не кусали эти насекомые, потому что я всегда себя осматриваю.

Одеваться для выхода на природу надо соответствующе, чтобы все части тела были прикрыты. Брюки нужно заправить в носки, рубашка должна быть с длинными рукавами, а на голову необходимо надеть капюшон или шапочку. Хорошо бы ещё и обработать одежду специальным отпугивающим средством, которое имеется в свободной продаже.
Если дома есть питомец, то и его нужно осматривать после каж-
дой прогулки, ведь может случиться и такое: дома животное скинет с себя насекомое, а оно переползёт на человека.
Что делать после укуса?
Нужно самому снять клеща с себя, если он ещё не глубоко присосался. Лучше это делать в резиновых перчатках или с помощью нитки. А вот давить кровопийцу голыми руками не стоит, потому что его содержимое может быть инфицировано, и тогда у вируса есть шанс попасть в микротрещинку. Затем необходимо обратиться в поликлинику по месту прописки, травмпункт или к врачу-инфекционисту.
Если самочувствие человека нормальное, то специалист порекомендует в течение двух недель наблюдать за собой: измерять температуру тела, обращать внимание на появление сыпи и состояние лимфатических узлов. Появились отклонения – нужно вновь идти к специалисту для назначения курса лечения.
Не откладывая, можно провести и исследование самого клеща. Для этого его сажают в пузырёк с крышкой сразу после снятия. Такая проверка быстро расставит все точки над «i», но только проводится она в Волгограде, в лаборатории при Центре гигиены и эпидемиологии, и стоит эта услуга в районе двух тысяч рублей.

Впрочем, даже если у укусившего человека клеща обнаружились боррелии, риккетсии или вирусы разных лихорадок, это совершенно не значит, что человек заболеет в обязательном порядке. Если у него сильный иммунитет, то организм справится. Сложнее тем, у кого он ослаблен.
Как правило, конго-крымская геморрагическая лихорадка фиксируется у жителей сельской местности, где развито скотоводство. И происходит это каждый год. Статистика свидетельствует, что за последние 15 лет было выявлено 120 случаев заболеваний, и около десяти из них закончились летальным исходом. Паниковать волжанам, конечно, не стоит, но более серьёзно относиться к профилактическим мерам, во избежание укусов клещей, нужно в обязательном порядке.

Интересные факты о клещах
По типу питания большинство клещей – сапрофаги (питаются органическими остатками) или хищники (питаются кровью животных и людей), но есть и виды, у которых встречается омовампиризм, когда голодные особи нападают на своих сытых сородичей.
Размер самого маленького клеща – 0,08 мм.
Собачьи клещи, насосавшиеся крови, весят в 200 раз больше, чем голодные. А клещи, паразитирующие на быках, увеличиваются в 10 000 раз.
Эти паразиты встречаются везде, даже в Антарктиде, где живут на пингвинах.
Науке известно более 200 видов клещей, которые предпочитают питаться кровью рептилий.
В Японии, Малайзии и Вьетнаме в мутных пресных водах стоячих водоемов обитают водяные клещи, они паразитируют на коже водоплавающих птиц, рептилий и рыб.
Клещи – одни из самых живучих организмов на Земле. Они выживают в вакууме и под лучом электронного микроскопа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here