Волжане возрастом от 65 до 86 покоряют горы с рюкзаками за спиной

реклама

Недавно необычная группа туристов из нашего города вернулась с Домбая. Там наши земляки, самому молодому из которых 65 лет, а самому «матерому» 86, изучали красоты Карачаево-Черкесской Республики.

Жили в палатках и каждый день преодолевали путь в 10-20 км. Журналист «Волжской правды» встретился с наиболее опытными туристами из этой команды – Владимиром Авдеевым и Татьяной Костыгиной.

Ледники отступают

В состав команды, отправившейся у этом году на Домбай, вошли 5 туристов. Каждый год число участников разнится и порой вырастает до 12 человек, возраст которых превышает пенсионную планку. Зато продолжительность похода всегда одинаковая – 12 дней и плюс день приезда и день отъезда.

Поход в Карачаево-Черкессию. 2025 год

Останавливались в этот раз наши путешественники на территории бывшего альпинистского лагеря. Разбили в нём палатки, и ходили оттуда в разные точки, возвращаясь после каждого «марш-броска» на базу. Рассказчики признаются, что сейчас их походы совершаются на лайте, в облегченном режиме, а вот раньше они были перевальными. Выходили в путь в восемь утра с лёгкими рюкзачками, в которых лежал перекус, штормовки и дождевики. Возвращались после обеда или ближе к ужину, который готовили все вместе на дровах или газовых горелках, а затем также всё дружно съедали.

Поход в Карачаево-Черкессию. 2025 год

Волжане любовались первозданными пейзажами Кавказа, ходили к озёрам, водопадам и ледникам. Правда, за последние годы привычные ландшафты сильно изменились. 

Владимир Авдеев

– Ледники отступают. Там, где я был в 1963 году, уже льда нет, – говорит Владимир Авдеев. – Алибекский водопад, который мы посетили во второй день, ещё 30 лет назад был подо льдом, а сейчас уже оголился.

Спали при -26, ботинки прятали в палатках

Мы встретились с путешественниками в одном из городских скверов – они были готовы прийти в любую локацию города. Лёгкие на подъём, позитивные и интересные. Словно кто-то ошибся в их паспортах, ставя дату рождения, накинув как минимум 20 лет. 

Лёгкие на подъём, позитивные и интересные

А ведь Владимиру Михайловичу скоро исполнится 87. В группе пенсионеров-путешественников он самый мудрый и авторитетный, а потому является бессменным руководителем, который разрабатывает маршруты все эти два десятилетия путешествий.

Туризмом Владимир Авдеев увлекся, учась в Таганрогском радиотехническом институте, куда поступил после службы в армии. В то время он также работал на «почтовом ящике 31» в конструкторском бюро, которое занималось разработкой летающих лодок Бе-200, способных садиться даже на воду.

 Молодых и полных энергии людей там было много, вот с ними-то в первый раз в 1962 году Владимир и побывал в альплагере, изучил азы альпинизма и стал ходить в горные походы. А когда спустя три года переехал в Волжский, сам начал прививать любовь к туризму новым коллегам. Здесь он устроился на завод «Метеор» и проработал на этом предприятии почти полвека, пройдя путь от инженера до коммерческого директора.

В начале трудового пути, когда время еще позволяло, Владимир Авдеев организовывал выезды в пойму для коллектива. В первый туристский слёт тогда отправились 80 заводчан. Они ночевали в палатках, а о соревновательной программе, включающей кросс, туристскую технику и ориентирование, заботился Владимир Михайлович. 

Из личного архива Владимира Авдеева

Это настолько нравилось коллективу, что подобные мероприятия проводились дважды в год на протяжении почти десятилетия. Но и про более серьёзные путешествия активист не забывал. Он получил второй разряд альпиниста. В его списке значились походы с пятой категорией сложности, включая зимние, которые являются более экстремальными, чем совершённые в тёплое время года.

– Когда ходили на Безенгинский ледник (Самый крупный ледник на Кавказе – прим. автора), то ночевали в палатке порой при -26 градусах, – вспоминает Владимир Михайлович. – Ботинки на ночь сначала прятали в палатке. Влажные, они всё равно постепенно замерзали, и с утра в них трудно было засунуть ноги. А потом стали оставлять на улице, просто посильнее их расширяли. Они быстро застывали, а после сна спокойно надевались. Зашнуровывали их, насколько это было возможно. Во время ходьбы согревались и ноги, и обувь, и после этого мы затягивали потуже шнурки. Никаких обморожений не было, ноги неудобств не испытывали.

Владимир Авдеев со своими детьми

«В Северной Осетии меня спас Всевышний»

Авдеев ходил даже за Полярный Урал, в тундру, где бескрайняя снежная гладь, сильные ветра, а во время пурги отсутствует всякая видимость. Туда они попали в апреле, когда ночью столбик термометра опускался до -10 градусов, а солнце припекало днём, и на лыжи налипал снег. Поэтому было принято решение передвигаться в тёмное время суток, а в светлое – спать.

Из личного архива Владимира Авдеева

Сколько было походов разной сложности за всё это время у Владимира Авдеева – сложно сосчитать. Несколько десятков. И некоторые из них могли закончиться очень печально.

– Я считаю, что меня каждый раз спасал Всевышний, – уверен наш турист. – Самый удивительный случай произошёл в Северной Осетии в 1967 году. Мы спускались с серьёзного снежного, ледового перевала. Я был в связке с Борей, шёл первым. Спустился на 40 метров, забил ледоруб в снег, поставил на страховку и говорю: пошёл. А рядом со мной из другой группы стоял Гена, который страховал своего напарника. Боря сорвался и поехал вниз. По правилам, он должен был перевернуться на живот и зацепиться своим ледорубом. Но продолжал, набирая скорость, катиться на меня, выставив вперёд ноги с кошками на ботинках. Он пролетел между мной и Геной, а ведь между нами было всего 8-10 метров. Вслед за Борей полетел и я, потому что через мгновение сорвало мой ледоруб, за который была закреплена верёвка, связывающая нас. Но этот рывок остановил Бориса, когда тот попал в трещину, и он спокойно поднялся. А мой вспомогательный шнур каким-то чудесным образом закрутился за верёвку Гены и тем самым плавно затормозил меня у края трещины. А ведь я мог разбиться или упасть на Борю, да ещё и потянуть за собой Гену, потому что невозможно было ничего сделать. Когда поднялся, то увидел, что четыре кольца из пяти моего вспомогательного шнура, замотанного у меня на груди, были протёрты. Я его храню до сих пор.

Из личного архива Владимира Авдеева

Пока летела, перевернулась два раза

В походах Татьяны Костыгиной, которая тоже не так давно разменяла девятый десяток, таких экстремальных ситуаций не случалось. Но падения были, и этим летом на Домбае тоже. О чём красноречиво свидетельствовал большой синяк на предплечье.

Татьяна Костыгина

– Да, летела я хорошо, – смеётся Татьяна Степановна. – Мы спускались с горы, и я споткнулась. Когда падала, увидела, что впереди меня камень. Отбросила палки, сгруппировалась, два раза перевернулась и даже не почувствовала, что ударилась. Приземлилась удачно. Встала и дальше пошла.

Поход в Карачаево-Черкессию. 2025 год

В юности Татьяна Степановна дружила с велоспортом и даже имела статус КМС. А в 1972-м, когда ей было 26 лет и она трудилась на заводе АТИ, пошла в свой первый поход, причём сразу в сложный, на Алтай.

– Я тогда не знала, как рюкзак собирать, натёрла мозоли. Сама весила в то время 44 кг, а моя ноша за спиной была всего на 8 кг меньше, – улыбается туристка. – И, пока шла, всё думала, как бы скорее попасть домой, чтобы отдохнуть. А когда вернулась, то почти сразу поехала на природу с друзьями – на речку, где волейбол, плавание, карты, шутки и смех. И на третий день поняла, что лучше всё-таки идти, чем так отдыхать. Даже сама поразилась, как я смогла так подумать.

Поход в Карачаево-Черкессию. 2025 год

К новым приключениям спешим, друзья 

В сложные 90-е годы у наших туристов был перерыв. А в начале двухтысячных старая гвардия собралась вместе, и кто-то то ли в шутку, то ли всерьёз предложил сходить в поход. Сначала все посмеялись, а в 2003-м рванули на Эльбрус. 

С тех пор волжские путешественники возобновили свои многодневные пешие вояжи. У них, заядлых туристов, есть такая традиция: сразу после завершившегося похода думать о том, куда отправиться в следующий раз. Версии от участников звучат разные, а окончательное решение будет принято в начале будущего года. Владимир Авдеев вновь разработает новый маршрут, и наши вояжёры ринутся покорять очередные высоты.

Компанию туристам-пенсионерам составляет молодёжь

Руководитель группы говорит, что при составлении плана будет обязательно учитывать фактор здоровья и возраст, хотя выглядят наши собеседники просто отлично. Признались, что держать себя в форме им помогают нехитрые приёмы. Татьяна Степановна говорит, что кушает всё, что хочет, но только не переедает. А в последнее время стала дважды в неделю ходить на занятия физкультурой. Да, она перенесла операцию по замене коленного сустава, но и после этого остаётся по прежнему мобильной.

Поход в Карачаево-Черкессию. 2025 год

Владимир Авдеев тоже следит за рационом и занимается зарядкой каждый день, включая выходные. В течение часа он делает различные упражнения для грудного пояса, приседает, отжимается.

А ещё стареть им не дают внуки. У Татьяны Костыгиной их четверо, причём самому младшему всего четыре месяца. А у Владимира Михайловича – пятеро, к тому же он занимается ещё дачей. И порой в многодневных походах младшие родственники составляют компанию своим бабушке и дедушке.

Фото — из личного архива участников похода

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь