Волжские первостроители побывали с экскурсией на ГЭС

186
реклама

В среду, 15 ноября ветераны города Волжского посетили гидроэлектростанцию. Они вспомнили свою комсомольскую молодость, как проходило строительство Сталинградского гидроузла и узнали о том, чем сегодня живет крупнейший в Европе гидроузел.

Экскурсия первостроителей стартовала от административного здания ГЭС. Двадцать лет назад здесь была заложена звезда в честь бригадира монтажников Алексея Тихашкова.

— Я была знакома с Алексеем Михайловичем и его супругой, — вспомнила председатель клуба первостроителей Волжского Тамара Башлыкова. – Это были скромные и прекрасные люди. Хотя Алексей Тихашков был Героем Социалистического Труда. Этого звания он был удостоен еще на Куйбышевской ГЭС. Там он работал монтажником. А к нам его пригласили уже как специалиста. Как раз в Волжском на одном из торжественных заседаний во дворце культуры звезда Героя Соцтруда была вручена прославленному монтажнику. Но волжане всегда считали его своим героем.

При строительстве нашей ГЭС бригада Тихашкова внедрила новую технологию, которая ускорила монтаж оборудования в 2-3 раза. Ротор стали собирать отдельно и потом уже опускать в стартер. Работа пошла очень быстро. Этим как раз и прославился Алексей Тихашков.

Проходя по территории гидроэлектростанции, Зинаида Серебрякова вспомнила, что семьдесят лет назад на этом месте был котлован и кипела стройка.

— Прямо здесь проходила железная дорога, ходили мотовозы, возили бетон, — рассказала Зинаида Матвеевна. – Здесь рядом был бетонный завод. Всего в округе было 7 бетонных и 3 асфальтных завода. Я трудилась на железной дороге разнорабочей. В то время мне было 17 лет. Я открывала и закрывала шлагбаум.

Стройка была масштабная, было много людей. Кругом сновали самосвалы.

— Они ходили с острова Зеленый, — продолжила Зинаида Матвеевна. – Там, где сейчас Волга и острова, проходила дорога. Это уже в 58-м году река поменяла русло. Здесь и столовая в котловане была, мы в ней обедали. Я жила скромно, поэтому брала только суп, картошку — на второе и компот.

Волжские первостроители в машинном зале гидроэлектростанции

А Нина Полякова вспомнила тот момент, как перекрывали Волгу.

— Здесь находилась контора строительного управления СУГЭС-1, которое строило гидроэлектростанцию, все ее объекты, сооружения, здания, — поделилась Нина Петровна. – Это был небольшой деревянный домик, котором я работала инженером-экономистом в плановом отделе. Трудилась здесь с 1956 по 1961-й год. А потом нас перевели на химию.

Нина Петровна рассказала, что неоднократно бывала на экскурсии на ГЭС.

— Все время, когда здесь нахожусь, вспоминаю молодость, — признается она. — Когда перекрывали Волгу, собралось много народа. Мы были свидетелями этого исторического события. Машины подвозили огромные тетраэдры. Их сбрасывали один за одним в реку, чтобы изменить русло. Весь город смотрел, как затапливали котлован.

Олег Дмитриевич Будков в это время работал на основных сооружениях гидроузла и тоже отлично помнит день, когда Волга меняла свое русло.

— Я приехал на ГЭС 29 декабря 1958 года и работал в управлении механизации строительных работ, — вспомнил первостроитель. — Мне выпала честь затапливать нижний подходной канал, разрезать перемычку, которая была у маяка. Событие было впечатляющим.

Затопление происходило 12 апреля 1959 года.

— Как раз в день рождения моей дочери, — вспоминает Олег Дмитриевич. — Мы все боялись, что перемычка не выдержит. Но опасения оказались напрасными. На этом участке собрались руководители стройки, приехал известный фотокорр Саша Головацкий. Прошла информация, что нижний канал затоплен. Тогда я обратился к своему земляку – воронежцу Анатолию Побегайлову, чтобы проверить сведения. Он выпил стакан водки и спустился вниз, хотя по технике безопасности это было категорически запрещено. Вода текла спокойно, а через десяток минут раздался гул и пошел мощный поток. Это было потрясающе! А мой земляк целым и невредимым выбрался наверх. 

Ветераны почти память начальника строительства Сталинградского гидроузла Александра Александрова у стелы, поставленной в его честь, а также побывали в «сердце» Волжской ГЭС — машинном зале. Кстати, в 2023 году исполняется 60 лет с тех пор, как были пущены первые гидроагрегаты.

Кстати

31 октября 2023 года исполнилось 65 лет со дня перекрытия русла реки Волги на строительстве гидростанции. После перекрытия основная масса воды пошла через сооружения Волгоградского гидроузла по новому руслу. Это одно из самых ярких и зрелищных моментов в истории Волжской ГЭС.

Около одиннадцати часов потребовалось гидростроителям на укрощение великой реки. 31 октября 1958 года в десять часов вечера Волга была остановлена. Из воды показались бетонные пирамиды, и расход воды через проран стал быстро уменьшаться. К утру вода лишь протекала через завалы. Через полмесяца Волга была перекрыта широкой земляной плотиной.