Волжские рыбаки снова рискуют

0
285
реклама

2. Особую осторожность необходимо проявлять в местах быстрого течения, там, где выступают на поверхность кусты, трава, где впадают в водоем реки. Не подходите близко к открытой воде (полынье).
3. Непрозрачный, покрытый снегом лед опасен, так как не видны вмерзшие предметы и оставленные рыбаками лунки.
4. Безопасным для перехода является лед толщиной не менее 7 см, температура воздуха должна быть минусовая.
5. Не ходите в одиночку! При переходе по льду группами следуйте друг за другом на расстоянии 5-6 метров и будьте готовы оказать немедленную помощь тому, кто попал в беду.
6. Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе в качестве спасательного средства веревку длиной не менее десяти метров.
7. Если под вами лед начинает трещать и ломаться, вернитесь назад.
8. Если лед проломился, не стоит хвататься за край, наваливаться на него всей тяжестью тела. Разведите руки в стороны, грудью или спиной постарайтесь опереться о край льда, а ногами делайте плавательные движения, стараясь удержать их на поверхности: очень опасно, если течение тянет ноги под лед. Как только удастся выбраться, старайтесь отползти на прочный лед, желательно в сторону берега.
9. Если случилось несчастье, зовите на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, нельзя идти — надо ползти, разведя руки в стороны. Если у вас нет веревки, то подойдет лента, лыжа, лестница, любая палка. Можно связать шарфы, ремни, рукава одежды. Бросьте пострадавшему конец верёвки и начинайте вытягивать, отползая на прочный лед (желательно по направлению к берегу).
10. Пребывание человека в ледяной воде смертельно опасно. При замерзании возникает мышечная дрожь, учащается дыхание и пульс, кожные покровы становятся бледными. Пострадавшего следует немедленно начать любым способом согревать, но делать это следует постепенно. Приведя в чувство, напоите его горячим напитком. Если же пострадавший не дышит, нужно приступить к искусственному дыханию «рот в рот». Во всех случаях общего охлаждения или замерзания человека, какой бы степени оно не было, надо срочно обратиться к врачу.
11. И еще одно правило: не употребляйте спиртные напитки. В этой ситуации алкоголь не согревает, а лишь притупляет природные инстинкты человека.
Старший госинспектор
Волжского инспекторского участка
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России
по Волгоградской области» Алексей Клинков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here