Лето подошло к концу, волжане с удовольствием проводят последние жаркие деньки этого года на городском пляже. Солнце еще щедро дарит свой свет и тепло, а вода манит освежиться и позабыть о повседневной суете – казалось бы, идеальная картина летнего отдыха.
Но за этой идиллией скрывается и другая сторона медали — ответственность за безопасность людей, которая ложится на плечи спасателей. «Волжская правда» погрузилась в будни этих героев без масок, чтобы узнать, какой ценой дается покой отдыхающих на городском пляже.
Ангелы-хранители на вышке
Еще небо только начинает окрашиваться в розовые и оранжевые тона, на городском пляже уже кипит жизнь – Егор Загородний, спасатель с двухлетним стажем, готовится к приему отдыхающих. Он заполняет журнал, а затем берёт с собой необходимое снаряжение и расставляет оборудование по пляжу: три круга и жилета на разных участках, лодка — в центре. Это его первая рабочая обязанность.
Когда пляж наконец открывает свои двери и на песке появляются его первые посетители, Егор тем временем поднимается на вышку — своё рабочее место. Оттуда спасатель наблюдает за отдыхающими и контролирует происходящее.
– Спасательная работа требует постоянного наблюдения за людьми на пляже и пресечения опасных ситуаций, — объясняет Егор. – Ты отвечаешь за то, чтобы люди не заходили на запрещенные участки и не рисковали своей жизнью, чтобы лодки и сапы не пересекали купальную зону, где они могут представлять угрозу для плавающих. Также общаешься с посетителями пляжа и отвечаешь на их вопросы. Если кто-то заплывает за буйки, я сообщаю в громкоговоритель о том, что необходимо вернуться обратно. Вообще зону за буйками контролирует служба МЧС, которая также дежурит на пляже. В ответственности спасателя — вся остальная территория. Но порой самому приходится использовать лодку или катер, когда люди не реагируют на мои предупреждения.
Профессия спасателя требует от человека высокой ответственности и готовности к самым неожиданным ситуациям – от банальных мелких травм до драматических происшествий, когда на волоске висит чья-то жизнь. Но они всегда остаются хладнокровными и собранными, действуя четко и слаженно. За свой опыт работы Егору удалось предотвратить несколько опасных случаев.
– Как-то раз я заметил двух маленьких детей, не старше пяти лет, которые заплыли далековато от берега, – вспоминает Егор. – Ребята резвились в воде, как вдруг их мелкие фигурки потерялись в волнах. Течение унесло детей к пристани, где для малышей было явно глубоко. В момент реакция сработала автоматически. Я бросил всё и побежал к воде, поднял детей на руки и вынес из воды. Родители, уже в панике метавшиеся по пляжу, тут же бросились мне навстречу. Бледные от страха, они стали осыпать меня благодарностями. Хорошо, что всё обошлось, и пострадавшие отделались лёгким испугом. А однажды девушку лет 15 затянуло в водоросли. Она не смогла выбраться сама и начала паниковать. Я подоспел на помощь, оттянул ее от тины и вытащил на берег за волосы. Девушка была в шоке, но ее жизни, к счастью, ничего не угрожало.
Жизнь в атмосфере пляжа
Но и после своей смены Егор также начеку. Дело в том, что на время сезона комната отдыха для спасателей становится его домом, парень буквально живет на пляже и видит в этом нечто притягательное.
– Все-таки на пляже своя атмосфера, своя жизнь, и ты становишься её частью, – продолжает свой рассказ Егор. – Час ночи. Моя смена закончилась уже давно, но на пляже звучит смех отдыхающей на берегу компании. Молодые люди, похоже, хорошенько разгулялись. Они расстелили на песке огромные ковры, пили и голосили песни. Как спасатель я знаю, что в таких ситуациях необходимо быть готовым к любому, и потому сижу на лавочке, наблюдая за происходящим. Внезапно их смех сменился криками паники: «Тонет! Тонет!» Оказалось, перебрав со спиртным, 32-летняя женщина пошла купаться и в силу состояния захлебнулась и пошла ко дну. Я помчался на помощь, достал утопающую на берег, положил на колено, но, к счастью, вода вышла сама, и даму даже откачивать не пришлось. К слову, с начала купального сезона в этом году на городском пляже не возникло ни одного опасного случая.
Однако, помимо стресса, работа спасателем дарит и позитивные моменты. К примеру, за эти два года Егор обрел немало полезных и приятных знакомств.
– Некоторые посетители приходят на пляж регулярно и занимают одни те же места для загорания и отдыха, – делится Егор Загородний. – Многие из них со мной здороваются, спрашивают, как дела, а бывает, что и свои истории рассказывают. Помню, однажды познакомиться с милой девушкой удалось, с которой по сей день поддерживаю общение. Она тоже любила проводить время на пляже, часто приходила с подругами, а в тот раз сидела одна на лавочке и скучала. Я подошёл, спросил, не нужна ли ей помощь. Мы и разговорились.
У Егора есть и напарник, Леонид Иванов. Его пост находится в левой части пляжа. Парень работает спасателем три года, но, в отличие от своего коллеги, выходит не каждый день, а когда его вызывают. Лёня рассказал о том, как попал на службу и почему он на этой должности уже третий сезон.
– Когда я узнал, что буду работать спасателем, я сразу представил себе, как буду сидеть в будке и наблюдать за купающимися, – поделился Лёня. – На самом деле эта работа гораздо сложнее. Ты не просто смотришь за людьми, ты ручаешься за их жизни. И это огромная ответственность.
Наука выручать
Подготовкой спасателей и обеспечением безопасности на пляжах занимается пляжная служба МЧС. Базируется эта организация в Волгограде. Для того чтобы стать спасателем, необходимо пройти курс обучения, который занимает около месяца.
– Несколько недель я смотрел видеоуроки по спасательной технике и первой помощи, изучал правила безопасности на воде и специфику работы спасателя. Конечно, занятия онлайн не могли полностью заменить практику, но дали мне хорошую теоретическую базу, – объяснил Леонид. – А затем на пляж приехали инструкторы из организации, занимающейся подготовкой спасателей. Первым делом мне продемонстрировали, как правильно использовать спасательные жилеты, кольца и другие снаряды. Затем мы отрабатывали вытягивание утопающего из воды с помощью конца Александрова (Специальный плавучий трос. – Прим. ред.), обучались правильной посадке в лодку и ее управлению. Конечно, не всё сразу получалось, но специалисты были терпеливы и подробно объясняли каждый этап.
Самой сложной частью обучения, по словам Леонида, была практика оказания первой помощи. Претенденты на должность спасателя отрабатывали сердечно-лёгочную реанимацию, изучали основы неотложной помощи при различных травмах на манекене. Но в результате успешного прохождения курса Леонид получил желанную специальность спасателя и был приглашён работать на пляж.
– Помню, как не на шутку испугался, когда на пляже начался настоящий кипиш на фоне пропажи маленькой девочки, – рассказывает Лёня. – Паника росла, ребёнка последний раз видели плескающейся в реке, и мы с напарником отправились искать девочку под воду. Время шло, но отыскать её никак не удавалось, и в голову стали закрадываться очень тяжелые мысли… Но всё в итоге обошлось. Оказалось, что девочка просто гуляла по берегу…
Для проведения спасательных операций работник должен быть оснащён специальным оборудованием, которое позволит действовать быстро и эффективно в экстремальных условиях.
Неотъемлемые атрибуты пляжного спасателя
Спасательные круги. Яркие, легко заметные с воды, с крепкой ручкой для захвата.
Спасательные жилеты. Обеспечивают плавучесть человеку, находящемуся в воде.
Спасательный конец Александрова. Специальный трос с петлёй на одном конце, используемый для буксировки утопающего к берегу.
Лодка. Незаменима для быстрого перемещения по воде, для доставки спасателя к человеку, нуждающемуся в помощи.
Катер. Для оперативного перемещения на большие расстояния, для спасательной операции на открытой воде.
Спасательная шлюпка. Для эвакуации большого количества людей с опасного участка.
Аптечка. В ней содержатся медикаменты и средства. необходимые для оказания первой помощи: бинты, антисептики, жгут, лекарства от аллергии.
Радиостанция. Для связи с коллегами и вызова подкрепления.
Громкоговоритель. Для предупреждения отдыхающих о необходимости соблюдения правил безопасности и о возможных опасностях.
Бинокль. Бинокль спасателя на пляже обычно имеет увеличение от 7 до 15 раз, что позволяет спасателям видеть объекты и людей на большом расстоянии. Это важно, так как время, затрачиваемое на обнаружение и оказание помощи, может быть решающим фактором в успешном спасении.
Флаги. Для сигнализации о состоянии воды: зеленый — купаться разрешено, желтый — купаться с осторожностью, красный — купаться запрещено.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru