Волжские старшеклассники выбирают «Здоровое будущее»

0
235
реклама

-Планируется, что долгосрочный проект охватит все возрастные группы волжан, — прокомментировал Александр Геннадьевич.- Цикл занятий был проведён для пожилых волжан, для студенческой молодёжи. А теперь мы решили приобщить и старшеклассников. Лет через 10-15 именно те, кто сегодня учится в школе, будут определять правила поведения в обществе. И очень хочется избавить их от ошибок, которые допускают люди старшего возраста.

-Как вы думаете, от чего зависит продолжительность жизни человека? — обратился Александр Геннадьевич к ребятам.
—От качества медицины, — ответили старшеклассники. И не угадали. Выяснилось, что долголетие зависит, в первую очередь, от того, какой образ жизни ведёт человек (50-55%). Также влияют на этот фактор экология (20%), наследственность (10%) и медицина (15%).
-А что такое образ жизни?
-Вредные привычки, наверное, — включилась в разговор аудитория. И вместе с лектором стала разбирать один за другим факторы, укорачивающие нашу жизнь. Всем понравилось сравнение человеческого организма с умной машиной.
-Один заправляет её качественным топливом, проводит профилактику, старается не лихачить на дорогах, а другой выжимает из механизмов всё, что возможно, а потом уже поздно что-то исправлять. Потому я и пришёл к вам, что заботиться о здоровье нужно уже сегодня. Завтра будет поздно.
Ребята узнали, почему следует ложиться спать не позже половины одиннадцатого вечера и вставать с первыми лучами солнца, почему недостаток сна в течение рабочей недели не получится компенсировать, если проваляешься в постели все выходные.
Также старшеклассникам рассказали о том, что, оказывается, главный бич XXI века — вовсе не онкология.
-По статистике, наибольшее количество людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Онкология только на втором месте. А снизить риск сердечных болезней (точнее, нормализовать артериальное давление) поможет… обыкновенная соль. Постарайтесь ограничить её употребление — нашему организму требуется не более 5 граммов в день.
Женская половина аудитории «взяла на карандаш» советы о пользе мяса (оказывается, его употребление напрямую связано с умственной деятельностью: у вегетарианцев, согласно исследованиям медиков, уменьшается объём мозга). А воду, как выяснилось, и впрямь можно назвать волшебным эликсиром: она выводит из организма токсины, обеспечивает здоровье сердца и сосудов, гибкость суставов, способствует пищеварению, повышает иммунитет и деятельность мозга и помогает похудеть.
Остальные секреты долголетия тоже просты: следует отказаться от курения, употребления алкоголя, побольше ходить пешком, делать хотя бы утреннюю гимнастику, не злоупотреблять сахаром и не расстраиваться по пустякам.
-У царя Соломона, как известно, было кольцо с надписью: «И это пройдёт». Неприятности, неудачи преследуют пессимистов и не задерживаются у тех, кто встречает их с улыбкой. Помните об этом, не принимайте близко к сердцу мелкие неурядицы — и будьте здоровы.
Цикл занятий по здоровому долголетию будет продолжен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here