Волжские УК до конца года должны заключить договоры на обслуживание газового оборудования

141
Фото: пресс-служба администрации Волжского
реклама

До 1 января 2024 года все управляющие компании и ТСЖ должны заключить договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с газораспределительной организацией по всему обслуживаемому жилому фонду.

В Волжском по инициативе комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского состоялась встреча представителей «Газпром газораспределение Волгоград», управляющих компаний и ТСЖ. На ней обсуждались вопросы, касающиеся изменений в действующий порядок обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Напомним, с 1 сентября вступили в силу изменения в Федеральные законы «О газоснабжении в Российской Федерации» и жилищный кодекс Российской Федерации. Они предусматривают, что техническим обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в одном многоквартирном доме должна заниматься одна и та же организация. В настоящий момент в городе действуют две газораспределительные организации – «Газпром газораспределение Волгоград» и «АхтубаГазПроект».

Для УК и ТСЖ законодательством предусмотрена обязанность перезаключить договор о техническом обслуживании ВДГО общего имущества со специализированной газораспределительной организацией. А для заключения договоров с собственниками квартир – физическими лицами – «Газпром газораспределение Волгоград» просит УК оказать содействие в распространении, сборе заявок и оформленных договоров.

На встрече с представителями управляющих компаний сотрудники «Газпром газораспределение Волгоград» попросили оказать содействие в заключении договоров с собственниками/нанимателями квартир. Некоторые УК уже проводят информационную кампанию. В частности УК «Городское управление» разместило информацию об ответственности за уклонение от заключения договоров на обратной стороне платежных документов.

Специалисты газораспределительной организации отметили, что изменения в федеральное законодательство направлены на повышение безопасности жителей от чрезвычайных ситуаций и мошенников. Проверка и внутридомовых, и внутриквартирных газовых сетей будет проходить одновременно, что позволит оперативно обнаружить и ликвидировать возможные аварийные ситуации.

Добавим, что договоры о техобслуживании внутридомового газового оборудования, заключенные собственниками жилых (частных) домов, управляющими компаниями и ТСЖ действуют до их прекращения или расторжения.