В Сочи с 1 по 7 марта 2024 проходит Всемирный фестиваль молодежи. Он собрал около 20 тысяч участников из более чем 180 стран. Участие в нем принимают и представители Волгоградской области. А ровно 10 лет назад к Сочи также было приковано внимание всего мира. Там проходила Зимняя Олимпиада — 2014.
Кажется, это было совсем недавно, а уже – история. «Волжская правда» разыскала горожан, которые трудились волонтерами на Олимпиаде — 2014 в Сочи. Они поделились воспоминаниями об этом масштабном событии.
«Испытала гордость за страну»
Анжела Бармушкина, председатель МДОО «Первые ласточки»:
— Узнав о возможности принять участие в Олимпиаде в роли волонтера, я была полна вдохновения и решимости, ведь стать частью такого важного события — большая удача!
Для того чтобы поехать в Сочи, мне потребовалось пройти отбор в Центре волонтеров, который находился в ВолГУ. Период испытаний и сессий длился на протяжении года. Претендентов проверяли на знание английского, командную работу и многое другое. Большую поддержку и помощь оказал отдел по молодежной политике и патриотической работе, действовавший в Волжском. Сыграли свою роль мой большой стаж общественной деятельности и участие в различных мероприятиях в роли волонтера. По итогам меня определили работать в аэропорт.
Мои обязанности включали в себя встречу гостей и спортсменов по прибытии их рейсов, проведение регистрации, проверку документов и сопровождение до транспорта. Работа волонтеров в аэропорту имела большое значение, ведь их профессионализм и доброжелательность напрямую влияли на настроение прибывших людей. Мы прилагали максимум усилий, чтобы оставить у них только положительные впечатления после встречи. Мы четко понимали, что от нас требуется, и работать в таком командном духе было комфортно и увлекательно.
Кроме того, мне посчастливилось побывать на открытии Паралимпийских игр, испытала настоящую гордость за нашу страну. Всё было красиво и величественно: огни, музыка, настроение. Встреча с разными людьми со всех уголков страны и мира сделала это событие по-настоящему удивительным. Эти потрясающие воспоминания останутся со мной на всю жизнь!
«Попали на закрытие игр — зрелище было фееричное»
Анастасия Симонова, старший инструктор МДОО «Первые Ласточки»:
— Комитет по молодежной политике Волжского вёл активную волонтерскую деятельность, и я участвовала, наверное, во всех общественных мероприятиях города. Всех активных ребят пригласили поехать на Паралимпиаду – я поехала туда в роли сопровождающего волгоградских болельщиков с ограниченными возможностями. За каждым волонтером была своя закрепленная группа людей. Необходимо было следить за расписанием, наличием билетов и паспортов.
Расселили нас всех по небольшим квартирам недалеко от Олимпийского парка. Так как Россия была в финале, спрос на билеты был очень большой, и получить их удавалось не каждому, но помню, что мы были на соревнованиях по флэш-хоккею, кёрлингу, ездили на Красную Поляну. Попали на закрытие Олимпийских игр, зрелище было очень фееричное.
Запомнилось наше знакомство с подопечными болельщиками на площади у памятника Ленину в Центральном районе Волгограда. Там мы ждали автобус, который отвезет нас в Сочи, но он всё никак не приезжал. Согревались чаем, пытались как-то приободрить ребят, и несмотря на сильный мороз эта встреча отпечаталась в душе теплым воспоминанием.
«Это был необычный опыт — другая жизнь»
Никита Шилин, технический финансовый директор (CTFO) коммерческой компании:
— Как-то вечером мне написал мой товарищ, с которым мы работали на должности программистов 1С. Он где-то увидел информацию о том, что набирают волонтеров на Олимпиаду. Я сразу согласился поучаствовать — было интересно.
На Олимпиаде работал в функции RDR — Radio Distribution Room. Нас было пара инженеров — тех, кто знал, что делать, и пара помощников-волонтеров — тех, кто не знал, что делать. Главной задачей была замена батареек для раций и выдача частот для аккредитации. Как это выглядело? У всех, кто работал на объекте — как у персонала, так и у команд, — были рации. Чтобы люди не мешали друг другу, всем выдавались персональные частоты. За этим мы и следили. Приходили к нам, например, люди из команд по лыжам и биатлону, давали свои рации, а инженеры устанавливали на них частоту, закрепленную за их командой.
Случались и казусы. Однажды у каких-то французов или бельгийцев обнаружился wi-fi принтер, который занимал чью-то частоту. При его включении люди вокруг испытывали проблемы со связью. Когда шли на место, уже приблизительно знали, что за проблема и к кому идём. Моя задача была — объяснить французам, что принтер мешает, создаёт помехи и вообще кто мы такие. Учитывая «трудности перевода», это было весело.
А еще у меня с собой была чуть ли не единственная на всю деревню гитара. Поэтому почти каждый вечер у нас на кухне собирался «квартирник». Со второго этажа приходили девчонки из мединститута. Как я тогда узнал, врачи и программисты очень близкие по духу профессии – до сих пор придерживаюсь этого мнения.
Во время Игр регулярно появлялись свободные билеты на мероприятия. Были несколько раз на репетиции открытия Олимпиады, – и во время одной из них кольцо тоже, кстати, не открылось.
Вообще всё было здорово организовано. Ни за что нигде не платили, кроме покупок в обычных магазинах на Красной Поляне. Жили в волонтерской деревне на станции Эстосадок. До Олимпийского парка курсировала «Ласточка». Впервые тогда катался на наших новых скоростных поездах на скорости 160 км/ч. Тоже бесплатно — всё по волонтерской аккредитации. В целом это был необычный опыт — другая жизнь. Я с удовольствием повторил бы.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru