У известного волжского филателиста Владимира Михайловича Спиридонова марки, что называется, всех времен и народов. Но больше всего – СССР, России и Австралии. Есть раритетные мировые экземпляры. За полвека своего увлечения он собрал около 50 альбомов почтовых знаков, открыток и фронтовых писем. В канун праздников коллекционер рассказал «Волжской правде» об уникальных новогодних марках из своего собрания.
Новый год — новая марка
Владимир Михайлович демонстрирует теперь уже редкий экземпляр — новогоднюю марку 1963 года. На почтовом знаке – земной шар, голубь, праздничная елка и цена – 4 копейки.
— Это первая новогодняя марка, выпущенная в Советском Союзе, — объясняет коллекционер. — До этого были только праздничные открытки. Теперь марки с символикой нового года выпускают ежегодно. На наших – российских и советских принято изображать Деда Мороза, Снегурочку, снеговиков, елочные игрушки, Кремль, герб, часы. Это основная тематика.
Но встречаются и оригинальные знаки почтовой оплаты. Например, на новогодней марке 1980 года изображен Олимпийский Мишка. Марка нашего земляка — художника Владислава Коваля, выпущенная в 1989 году, связана с указом Петра Великого о праздновании Нового года. А самый необычный новогодний почтовый знак в моей коллекции – это марка 2018 года с символом чемпионата мира по футболу – Забиваки. Она выпущена малым тиражом и с редким голографическим эффектом. Если смотреть на рисунок под разными углами, то видно, что персонаж движется и забивает гол.
А перед праздниками волжанин принял участие в исключительном событии – гашении новогодних марок. Оно проходило в областном краеведческом музее. Почтовые миниатюры с уникальной отметкой для филателистов имеют особую ценность. Спецштемпель производят только по случаю памятной даты, либо праздника. Срок его действия — всего один день, затем его изымают из обращения и уничтожают. Теперь гашеные марки с символом 2023 года — зайцем и елочной игрушкой в виде избушки украшают и коллекцию Владимира Спиридонова.
В собрании волжского филателиста не только отечественная, но и большая зарубежная новогодняя серия. Самая обширная коллекция почтовых знаков — из Австралии и острова Рождества. В отличие от нашей традиционной российской тематики, в этой стране на новогодних марках принято изображать знаки зодиака.
— У меня есть австралийские новогодние марки с изображением всех знаков зодиака, — комментирует Владимир Спиридонов. – Много интересных марок с острова Рождества. Например, в год собаки на марках изображена собака, а в год обезьяны- обезьяна, летящая на метле. А на почтовом знаке двенадцатилетней давности, как раз нарисован заяц – символ наступившего года.
Удивительно, разные полушария, разные марки и разные традиции. Мне довелось побывать на Новый год в Австралии. Елки наряжают там и дома, и на улице. Но праздник совсем не чувствуется. Жара стоит 30 градусов. А Новый год у нас все – таки ассоциируется с другой погодой.
Филателист с полувековым стажем
Коллекционировать почтовые знаки Владимир Спиридонов начал с 12–летнего возраста. В те времена собирать фантики, спичечные этикетки, монеты и бумажные деньги — боны было популярно. В 1959 году Владимиру подарили альбом для марок – он и дал старт целой коллекции. Сейчас она насчитывает уже полсотни альбомов и бесчисленное количество почтовых знаков – вести подсчет у филателистов не принято.
— Мне было где-то 14 лет, когда у меня появилась марка Тасмании, на которой изображена знаменитая гора Велингтон. Я обменял ее во дворе, — вспоминает филателист. — Спустя много десятков лет мне посчастливилось побывать на вершине горы. Не могу объяснить, наверное, это просто мистика. У меня даже мечты такой не было – для мальчишки из Энгельса это было нереально.
Кстати, именно австралийскими марками я начал увлекаться с 90-го года. Друг дал адрес заокеанского филателиста и началась переписка. Я посылал марки России и СССР, и в свою очередь получал почтовые знаки Австралии. А еще я занимался спортом и поэтому начал собирать марки, конверты и карточки, посвященные московской олимпиаде. Мои друзья из Болгарии, Румынии, Германии, Греции присылали мне карточки со штемпелями тех городов, где проходила эстафета олимпийского огня. Такой набор, как у меня, уникален. В России подобного нет.
В коллекции Владимира Спиридонова есть и другие редчайшие экспонаты. Например, открытка со штемпелем пароходной почты 1885 года Астрахань-Царицын. В мире их всего две. Другая находится в одном из частных собраний в Европе.
От коллекционирования к выпуску марок
Владимир Спиридонов — член национальной академии филателии России и участник многих международных биеннале. Шесть лет назад его коллекция экспонировалась на выставке в Лондоне, которая проходила под патронатом английской королевы Елизаветы. Известно, что она собирала марки со всего мира.
— Для меня это большая честь, — признается волжский филателист. — На лондонском форуме было 12 коллекций россиян. Среди них — мое собрание почтовых миниатюр, разработанных нашим земляком Владиславом Ковалем. А в Женеве два года назад я представлял свою книгу «Почтовые дороги войны». В ней собраны марки периода Великой Отечественной, письма полевой почты и открытки, которые выпускались в годы войны.
Объектом коллекционирования филателистов являются не только марки и открытки, но и почтовые штемпеля на фронтовых треугольниках. В уникальной военной коллекции Владимира Спиридонова есть два письма к матери Героя Советского Союза Владимира Левакова. Он повторил подвиг Матросова в 1945 году и закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета. А еще Владимир Михайлович сам выпускает открытки и марки. Например, два года назад он выпустил серию, посвященную семьям летчиков, где муж и жена Герои Советского Союза.
— Очень жаль, что сегодня марки уже не так популярны, как раньше, — сожалеет коллекционер. – Ведь это увлечение филателией дает стимул к изучению истории, географии, иностранных языков, литературы. А значит – расширяет кругозор и эрудицию.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru