Волжский обсерватор можно развернуть за четыре часа

0
368

Главный санитарный врач по региону Ольга Зубарева поручила облздраву развернуть обсерваторы и помещать в них граждан, приехавших из зарубежных стран. Об этом говорится в постановлении от 3 апреля.

Одно из временных учреждений находится в Волжском, на базе санатория-профилактория  абразивного завода «Кристалл».

Организация обсерваторов — общепринятая практика во время эпидемий.

Об этом мы говорим с главным врачом санатория Александром Филипповым.

—Пока, к счастью, необходимости в подобных учреждениях нет, но мы должны учитывать все варианты развития ситуации, — комментирует Александр Геннадьевич. — Система отлажена, так что нам потребуется всего четыре часа, чтобы развернуть обсерватор и принять пациентов.

-Для каких случаев предназначена эта площадка?

-Конечно, жители Волжского могут находиться в самоизоляции у себя дома. Но бывают иные ситуации: допустим, поступит сообщение о том, что на борту прибывающего самолёта есть люди с подозрением на коронавирус. На специальном транспорте  их доставят в обсерватор. Здесь для граждан из группы риска откроют отдельный вход, дадут возможность принять душ, переодеться, а затем расквартируют на втором  и третьем этажах здания, где находятся жилые номера. Медработникам предоставлен первый этаж, там же находятся процедурные кабинеты. В течение двух недель наши постояльцы будут находиться в режиме самоизоляции, а медики — тщательно контролировать их самочувствие.

Номера, двух- и четырёхместные, как мы успели убедиться, оборудованы всем необходимым, чтобы провести две недели в полной изоляции, но со всеми удобствами. Есть холодильник, телевизор, чайник, сплит-система, санузел с душем. Одним словом, созданы все условия для того, чтобы прожить две недели в условиях полной изоляции.

А вот выходить на теннисные корты или футбольное поле, которые тоже имеются в санатории, посетителям нельзя — следует соблюдать меры предосторожности. Даже еду им будут приносить прямо в номера в одноразовой посуде.

-Завтраки, обеды и ужины будут готовить на пищеблоке, — продолжает  Александр Филиппов. — После приёма пищи посуду соберут, дезинфицируют и утилизируют по всем правилам обращения с опасными отходами.

В заключение главный врач санатория обратился к волжанам с просьбой быть ответственными: не пренебрегать мерами безопасности, сообщить по телефону «горячей линии», если контактировали с человеком, вернувшимся из-за рубежа, и обращаться к врачам, если почувствовали недомогание. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here