Самоизоляция: как художник Илья Машков стал королём натюрморта

0
618

В жизни нашего земляка, известного художника Ильи Машкова, случались резкие повороты. Он был человеком деятельным и ярким, постоянно фонтанировал идеями, стремился преобразить окружающий мир.

В начале 30-х годов художник задумал масштабный проект «строительства соцкультуры в станице Михайловской» — на своей малой родине. «Культурная революция» идёт тяжело, но Машков не опускает руки. Одновременно он увлечён идеей создания Художественного института в Москве, разрабатывает учебные программы. И вдруг в 1937м году он запирается на своей даче в Ново-Абрамцево (позже искусствоведы назовут этот период «абрамцевским») и пишет, пишет, пишет…

Рассказывает заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. Машкова Ольга Малкова:

-Это была самая настоящая самоизоляция, хотя и кажется странным, что Машков, обладавший кипучей энергией и деятельным складом характера, вдруг решается на такую меру.  Мы знаем его как организатора художественных обществ, участника диспутов, реформатора системы художественного преподавания. Увлечение спортом, путешествиями, литературные опыты- трудно перечислить все его интересы, он обозначает их словом «страсть». И вот такой человек почти на три года безвылазно живёт на даче.

Видимо, причиной затворничества стали его неудачи в реализации проектов. То, что делает Машков, может показаться странным: каждый день он выходит в сад, составляет букет и пишет очередной натюрморт. Вся его титаническая энергия сосредоточена на этой задаче, и это приводит к удивительным результатам. Очень скоро Машков становится непревзойденным мастером натюрморта.

Искусствоведы утверждают, что в «абрамцевский» период было написано более 70 жанровых работ. В Волгоградском музее находятся 11 из них. 

-Почему именно натюрморты?

-Для художника этот жанр стал способом самовыражения. Умиротворенное настроение этих работ так далеки от парадного и победного тона официального искусства. Натюрморты, камерные и строгие, отражают настроение Машкова. Затворничество сделало его более мудрым и тонким, нежным и виртуозным мастером. И, кроме того, помогло понять: неудачу можно превратить в победу. Просто было нужно сделать паузу, чтобы двигаться дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here