Волжский пенсионер «качает железо», участвует в турнирах и собирает модели знаменитых парусников

реклама

О Виталии Макагонове в спортзалах нашего города ходят легенды. Этот уже вышедший на пенсию спортсмен является наглядным примером фанатичной, в хорошем смысле, привязанности к активному образу жизни. Молодёжь, только начинающая свой путь в «качалках», с неподдельным восхищением смотрит на человека, перешагнувшего через 60-летний рубеж и не растерявшего при этом атлетичной фигуры и навыков мастера «железного спорта». О своём жизненном пути и секретах спортивного долголетия Виталий Игоревич поговорил с нашим корреспондентом.

Всем бы так выглядеть после выхода на пенсию!

Хотелось быть похожим на Шварценеггера

Макагонов из той плеяды энтузиастов, кто ещё в 80-х прошлого века начал развивать в Волжском культуру силового спорта. В наш город он приехал в 1985 году, а до этого жил в Волгодонске, где школьником ходил в секцию самбо. Набиравший тогда пацанов тренер пообещал им: «Чемпионов из вас я не сделаю, но нормальные люди из вас точно получатся». Сказал, как в воду глядел – через всю жизнь Виталий пронёс любовь к движению и стремлению к совершенству.

Личный рекорд Виталия в жиме штанге — 210 кг при собственном весе в- 115 кг

— После армии я переехал в Волжский, сначала работал в Лифтсервисе, затем устроился такелажником в порт. Работал в одной бригаде с Николаем Решетовым, ныне известным тренером и спортсменом. В борьбу не пошёл, потому что по возрасту уже на брали в секцию, поэтому мы с Колей просто качались в подвале, оборудованном под спортзал в общежитии РЭБ флота, — вспомнил Виталий. — Почти весь инвентарь у нас был самодельный, только три штанги были фабричными. Стойки, лавки мы варили сами. Работа в порту была непростая, тем не менее, после смены шли на тренировку. А когда у меня ребёнок родился я в этот подвал вместо обеда ездил. Моя мотивация была такой – я встречал в жизни таких людей, на которых мне не хотелось быть похожим. Мне хотелось отличаться от всяческой шпаны, которой было немало тогда в городе. А у нас в зале висели плакаты Шварценеггера,  и нам хотелось быть похожими на него. Многие из нас на него равнялись, и мечтали о таких же объёмах тела. Хотелось быть такими же красивыми и сильными.

Виталий Макагонов — трёхкратный обладатель Кубка мира по пауэрлифтингу

Лучший приз – рюкзак на колесиках

После работы в порту Виталий освоил специальность печатника в типографии. Затем был Трубный завод, где наш герой осуществлял ультразвуковой контроль сварного шва, параллельно с трудовой деятельностью, он не прекращал заниматься с весами, даже не думая о выступлениях на турнирах. Но наступила эра интернета и благодаря всемирной сети наш атлет узнал о существовании такого вида спорта, как пауэрлифтинг.

Раритетное фото — спортсмены первой секции по пауэрлифтингу в Волжском ( в синей майке тренер Камо Симонян)

— Меня заинтересовал этот вид, и я обнаружил у нас на площади Труда в клубе «Мужество» секцию по пауэрлифтингу, которой руководил Камо Симонян. А мне на тот момент было уже 46 лет. Камо оценил мою форму и предложил мне участвовать в соревнованиях, он меня тогда перед фактом поставил, дескать, надо было выступить за команду города. Ну, надо значит надо. И я выступил за ветеранов. Это был 2010 год, с тех пор я в деле. С этого времени я регулярно выступал на различных турнирах, получил звание мастера спорта. Я — трёхкратный победитель Кубка мира, в 2012 году в Москве установил три рекорда страны в жиме. Мой личный рекорд при собственном весе в 115 кг — приседание 320 кг, жим 210, тяга 270 кг.

Виталий в компании лучших силачей страны

Виталий признается – ему обидно, что пауэрлифтинг не олимпийский вид спорта, и не снискал пока большой популярности.

— Когда мы начинали, у нас соревнования из-за большого количества участников длились по два дня. – продолжает рассказ ветеран. – А сейчас это всё проходит за один день до обеда. Сейчас для популяризации включили ещё несколько дисциплин – подъём на бицепс, ягодичный мостик и прочее. Но пока это не привлекло в наш вид спорта много людей. Если о призах говорить, то самый полезный из них на сегодняшний день – большой рюкзак на колёсиках. Жена обрадовалась, говорит: «Не зря ты выступал». А обычно награждают большими «вёдрами» с протеином, который неплох, если нет возможности перекусить, наболтал, выпил и порядок. А молодым он и не нужен, если ты в этой поре, то у тебя усваивается всё, что ты кушаешь.

Такие вот мы идиоты

Пауэрлифтинг – разновидность тяжёлой атлетики, где спортсмены выполняют три упражнения. Но Виталий сейчас сконцентрировался на одном – жиме штанги. В 2016 он перенёс операцию, в ходе которой ему устранили врождённую проблему, после чего врачи рекомендовали мужчине не приседать и не выполнять тягу с большими весами. Волжанин продолжает выступать в жиме, а остальные упражнения практикует, но только на тренировках. На занятиях атлет щедро делится знаниями с начинающими спортсменами.

Молодёжи у ветерана есть чему поучиться!

— В залы сейчас ходит много молодёжи, что радует, я за ними наблюдаю и делаю вывод, что она тепличная какая — то стала. – улыбается Макагонов. — Они боятся всего — травмироваться на тренировке, увеличивать нагрузки, но при этом люди хотят получить максимальный результат за короткие сроки, с минимальными усилиями. Мне предлагали тренировать, но сейчас у тренеров в спортзалах такая тенденция — обхаживать клиентов, чуть ли не сопли им вытирать, потому что они ему платят. Я же так не могу. Вспоминаю, как мы порой даже перебарщивали с энтузиазмом. Однажды перед турниром я «гонял» вес, и догонялся до того, что, когда на разминке мне подали штангу, я под ней сознание потерял. Отключился и слышал голоса издалека, потом очнулся и с третьего подхода всё же взял вес.

Пауэрлифтинг травматичен, как и любой другой серьезный спорт.  Естественно, у Виталия за время его богатой практики травмы тоже случались.

— На тренировке я ронял на себя штангу и ломал рёбра, но это был мой косяк, – говорит атлет. — Я в зале был один, приехал потренироваться перед работой, повесил 170 кг, снимая. сильно дёрнул штангу, а она упала на рёбра. Хорошо, что я не надел замки, это позволило мне блины сбросить и выбраться из — под неё.  Был случай, когда я работал в типографии, у меня руку между валами закатало, сплющило пальцы, кость не раздавило, но могло. А у меня первая мысль была — как я тренироваться буду?  А ещё у меня товарищ есть, он занимался лёгкой атлетикой вместе с Еленой Исинбаевой, очень сильный спортсмен. Он ушёл на СВО, недавно его ранило, он лишился пальцев на левой руке. И мне он рассказал, что его первой мыслью было – как я тягу делать буду? Я говорю – крюк на руку себе приделаешь, как «капитан -крюк» будешь ходить! Он говорит – а это вариант! Такие вот мы идиоты!

Нашему атлету жмёт руку знаменитый Денис Цыпленков

Меня «обул» 70-летний дед

Макагонов часто выступает на различных турнирах, порой на соревнованиях и тренировках случались невероятные казусы. По его словам, на Кубке мира в Сочи Игорь Настынов – сильнейший пауэрлифтер из Элисты привёз туда спортсмена-ветерана Александра Домбиева, которому было уже под 70.

— Он уже ходил еле-еле. И мы выступаем в одной категории, как конкурента я его не воспринимал. А он меня «обул!» По нашим правилам, чем старше атлет, тем проще для него нормативы. И получилось, что хоть я и поднял больше веса, в «абсолютке» он меня обошёл! Это было удивительно! Позже мы с этим дедом ещё несколько раз вместе выступали, я даже выводил его на помост для жима. Помню, он всё время, когда ложился на лавочку, стукался головой о штангу, я уже руку сзади ему подкладывал, чтобы он бился о руку, а не о гриф. Когда он шёл на помост, такое впечатление, что он был сонный, а когда он брался за штангу, у него загорались глаза! Мы шутили, что он ходил в энергосберегающем режиме.

Такие вот корабли выходят из под могучих рук Виталия

Строю корабль пирата Дрейка

Есть у Виталия Игоревича ещё одно увлечение, которому он предан долгие годы – судомоделирование. С детства он мечтал о море, парусах. И как-то с пацанами проходил мимо клуба, в окнах которого на первом этаже стояли модели судов – простенькие шверботы. Окошко было открыто, там сидел мужчина, который пригласил их зайти.

-Это был руководитель кружка, мы зашли и остались там. С тех пор, я и делаю модели судов. Строю по чертежам, на коленке дома, и большой точности вряд ли добиваюсь, — поскромничал Виталий. — Сделал, например, модель фрегата «Мерседес», он знаменит тем, что как только его испанцы построили, и выпустили в море, он в первом же бою пошёл ко дну. Сейчас изготавливаю галеон «Golden hind”, на котором плавал знаменитый пират Френсис Дрейк. Ещё среди моих изделий – шхуна «Harvey». В среднем на изготовление одной модели у меня уходит около года, древесину -грушу и сосну выписываю на маркетплейсах, паруса шью из перкали.  На создание одного кораблика уходит в среднем — год. Все мои модели стендовые, плавать они не умеют, но в дальнейшем я планирую и такое делать, хоть это и посложней.

Виталий Макагонов стал отличным примером для своих детей.  Сын прошёл школу волжского  тхэквондо, закончил школу каскадёров в Санкт-Петербурге,  и сейчас работает в кино. Дочь посещает спортзал, где занимается фитнесом. По словам Виталия, в своё время, глядя, на приходящего с тренировки главу семейства, супруга ворчала, а дети радовались.

-Когда я только познакомился с женой, сразу её предупредил: «Буду ходить в спортзал», — рассказал пауэрлифтер. —  И с тех пор для меня это уже стало больше чем хобби. Как сказал Арнольд – «Почему вы по утрам зубы чистите? Потому что так надо!» Вот и я в зал хожу всю жизнь,  по этой же причине. Моё мнение – любой спорт дисциплинирует, помогает достигать целей, а в жизни это очень важно. Жалею только об одном, что слишком поздно пришёл в пауэрлифтинг. Молодёжи желаю, чтобы их реальность была наполнена не только компьютерами, нужен баланс, занимайтесь спортом!  А пожилым — активного долголетия. Секрет здоровья в голове, а не в мышцах. Если ты решил, что ты старый пенсионер, то это уже всё, не надо этого делать! Как сказал доктор Мясников – нет здоровых и больных людей. Есть люди, которые думают, что они больные или здоровые. Живите активно и всё будет замечательно!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь