Волжский — родина носорогов: хранилище местного музея пополнил уникальный экспонат

1411
реклама

Не так давно в водах Волги близ села Покровка Ленинского района дайвер обнаружил кости древнего животного. Позже выяснилось, что это части черепа шерстистого носорога. Свою находку мужчина передал в Волжский историко-краеведческий музей, пожелав сохранить при этом инкогнито.

Артем Михеев установил, что череп принадлежит шерстистому носорогу

– Когда принесли этот череп, я долго думал, какому животному он принадлежит, — рассказывает руководитель музея Артем Михеев. — Благо, что есть интернет. Я сверил научные описания костей древних животных и пришел к выводу, что это не что иное, как шерстистый носорог. В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике мои предположения подтвердили и заинтересовались находкой. У ростовчан находится целый скелет этого редкого ископаемого животного. А у нас теперь, кроме зуба шерстистого носорога, появившегося в запасниках много лет назад, есть еще и череп.

Ученые выяснили, что такие млекопитающие обитали на территории Волгоградской области 35-50 тысяч лет назад, затем вымерли. По внешнему облику шерстистый носорог был схож с современными сородичами, однако несколько отличался по телосложению. Кроме того, как следует из названия, животное было покрыто густой шерстью.

У черепа шерстистого носорога не сохранились рога

– Кости еще не окаменели,- уточняет Артем Михеев. — Этот процесс занимает миллионы лет. Но за счет того, что останки лежали в воде, они приобрели темный цвет. Интересная особенность нашей находки – на носу нет никаких отростков. Палеонтологи объясняют это просто: рога шерстистых носорогов, впрочем, как и современных, не имеют скелетной основы. Они представляют собой плотно сросшиеся волосовидные отростки. Поэтому за тысячи лет в земле они не сохранились. Кстати, у древних носорогов, как и у современных сородичей, было по два рога.

Нижняя челюсть мамонта

Вес уникальной находки – примерно 20 килограммов. По оценкам специалистов останки принадлежат молодому животному. Насчет причин гибели носорога-подростка есть только предположения. Возможно, он чем-то болел или попал в лапы хищнику, а вот гибель от руки человека маловероятна. У ископаемых носорогов, как и у мамонтов, была очень густая шерсть, которую сложно проткнуть первобытным копьем. К тому же в наших краях тогда обитали менее опасные степные буйволы, множество костей которых было обнаружено при раскопках стоянки неандертальцев в районе реки Мечетка. Поэтому главным остается вариант с хищником.

– Самые крупные носороги в холке были четыре метра, — делится Артем Михеев. — Но наш экземпляр поменьше. Возраст можно определить по зубам. У нашего животного маляры не сильно стерты. Это говорит о том, что носорог погиб в молодом возрасте. Кстати, как и мамонты, и собственно человек, шерстистые носороги перекочевали к нам из Африки. Впоследствии из-за перемен климата вымерла так называемая «мамонтовая фауна», а вместе с ней — и доисторические животные.

Берцовая кость мамонта появилась в музее не так давно

Для наших мест находка костей шерстистого носорога — большая удача. Основная часть открытий останков ископаемых животных приходится на российский Север. В вечной мерзлоте находят даже мумифицированные туши шерстистых носорогов. В отличие от Заполярья у нас в Волгоградской области часто отрывают кости древних мамонтов. Так, нижняя челюсть ископаемого животного была найдена полвека назад при строительстве моста на остров Зеленый. А в прошлом году все тот же таинственный дайвер во время своей подводной одиссеи обнаружил берцовую кость мамонта. Ее он тоже передал нашим краеведам.

Кстати, у Волжского историко-краеведческого музея уже обширная палеонтологическая и археологическая коллекция. Ее изюминка – скелет доисторического человека. Известно, что это был молодой мужчина примерно 30 лет, живший во II тысячелетии до нашей эры. Кстати, захоронение нашли также на острове Зеленом в 1996 году при проведении строительных работ.

Скелет доисторического человека

СПРАВКА «ВП»

Шерстистый или волосатый носорог (лат. Coelodonta antiquitatis) вид вымерших млекопитающих из отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 14-8 тыс. лет назад.