Волжский рукопашник рассказал о своей победе на первенстве планеты в Киргизии

реклама

В конце апреля в Бишкеке два воспитанника волжской школы рукопашного боя Дмитрий Иванов и Никита Пухов стали победителями первенства мира в своих возрастных и весовых категориях. О перипетиях тернистого пути к заветной золотой медали нашему корреспонденту рассказал один из этих триумфаторов, 10-классник волжской школы № 11 Никита Пухов.

Лежал в больнице, плакал, но спорт не оставил

Имя 16-летнего волжанина довольно часто появляется в спортивных новостях на страницах нашего издания. Ведь он трижды побеждал только на первенстве России и бессчётное количество раз был призёром на турнирах разного уровня. И вот теперь Никита Пухов стал обладателем титула «Победитель первенства мира». Шестилетним ребёнком папа привёл его в секцию в тогдашний клуб «Мужество» к известному специалисту Сергею Матушкину, и через 10 лет плодом их сотрудничества стала эта победа.

Никита Пухов

— Сначала папа меня в четыре года отдал в карате, там я научился дисциплине, растяжка появилась, но отец сделал вывод, что это не тот спорт, в котором я смогу дальше прогрессировать. Тогда он отвёл меня в секцию рукопашного боя, и мне это понравилось с самой первой тренировки! – рассказал Никита. — Сразу почувствовал – это моё! И зафанател! Мне очень понравилась универсальность этого единоборства, ты там должен делать всё – бить руками и ногами, захваты, броски, болевые. Мы там и в футбол играли, и бегали, и дрались, скучно там никогда не было.

В шесть лет юный рукопашник поехал на первые в своей жизни соревнования и победил там, что придало ему новый импульс в мотивации. А позднее, на турнире в Михайловке, спортсмен получил сильную травму, и врачи ему даже советовали после этого бросить занятия. По его словам, он лежал в больнице и плакал, но спорт не оставил. Эта целеустремлённость в дальнейшем помогла ему в достижении поставленных целей.

— Когда родители отдавали меня в эту секцию, они хотели, чтобы я смог себя защитить, если придётся. И до лет 14 на улице мне приходилось применять кое-что из спортивного арсенала, чтобы отстоять своё достоинство. Эти навыки отлично работают, и ни у кого потом не возникало мысли приставать ко мне. Ну а затем по нарастающей — с каждой победой на турнирах приходили новые цели, так я и стал первым на «мире». Я ставил себе планку минимум стать мастером спорта, всегда хотел съездить на чемпионат международного уровня, и у меня эта мечта сбылась. Кстати, хочу сказать, что если сравнить первенство России и мира, то первенство страны покруче будет, поскольку у нас конкуренция повыше, хотя «мир» всё равно почётно выиграть.

Никита стабильно появляется на страницах нашего издания, благодаря своим успехам.(Архивное фото ВП, сделанное несколько лет назад)

Четыре боя по пути к пьедесталу

В Бишкеке бои на ковре шли два дня, волжанин выступал в весовой категории 62 кг, и борьба в этом разделе была очень серьёзная. Чтобы добраться до заветного «золота», Никите пришлось за короткое время провести четыре поединка!

— Схватки проходили в большом Дворце спорта и сразу на трёх коврах. Организация была отличная, нашу делегацию очень дружелюбно приняли, помогли с обменом валюты, трансфером. Столица Киргизии – это прекрасный город, вокруг красивая природа, горы, покрытые снегом. В первом бою меня свели с местным бойцом, высоким и неудобным для меня соперником, но я его победил за счёт своего опыта. Моя коронная работа – это удары ногами, и в этот раз это мне помогло набрать баллы и победить, в борьбе я ему тоже не уступил. А через минут 30 меня уже ждал второй поединок.

По турнирной сетке вышло так, что вторым против Никиты снова выступал парень из Киргизии.

— Начало боя для меня было неважным, у меня травмировалось колено после его лоукика, но я взял себя в руки, мобилизовался и довёл бой до победы, – говорит волжанин. – Третья схватка была уже часа через два, и против меня вышел спортсмен из Грузии, это был очень крепкий парень. Мне удалось навязать ему свой рисунок поединка, и он не смог проявить свои лучшие качества. В итоге — победа по очкам. Любопытный факт: после боя хотел пообщаться с ним, но не смог, потому что грузин не знал русского языка.

В последнем, четвёртом бою Никите попался уже россиянин, сильный спортсмен из Ставрополя, с которым волжанину довелось повстречаться в финале первенства страны. Его визави до финала дошёл не менее уверенно, выиграв два боя досрочно. И тут повторился сценарий их поединка, который прошёл ранее в Волгограде на первенстве России: Пухов снова одержал победу по очкам.

Победитель первенства мира из города Волжского на высшей ступени пьедестала почёта!

— После выигрыша я сразу позвонил родителям, и они, наверное, радовались моему успеху гораздо больше, чем я! Со своим тренером Сергеем Геннадьевичем Матушкиным поговорил уже по приезде в Волжский. Он похвалил за проделанную работу, отметил, что я правильно применил всё, чему учился у него. Кстати, из Волжского в сборной нас было двое. Воспитанник наставника Дмитрия Гришина Дмитрий Иванов провёл там всего один бой, потому что у него была дополнительная весовая категория, и там было мало конкурентов, и тоже завоевал титул. Мы с ним жили в одном номере, поздравили друг друга с победой.

Никита со своим наставником Сергеем Геннадьевичем Матушкиным

История, рыбалка и курс на спецвуз

Сейчас Никита отдыхает после соревнований и собирается летом поехать на всероссийские сборы национальной команды, в списки которой он входит уже третий год подряд. А в ближайших планах спортсмена — съездить с отцом на рыбалку, которую он очень любит (последнее достижение — сазан весом 3 кг, выловленный в Волге на донку).

В школе, по словам юноши, успехи у него средние, любимый предмет история, интересующий период — Великая Отечественная война. Одноклассники следят за успехами спортсмена, и он всегда чувствует их поддержку, которая вкупе с его наработанными навыками помогает ему достигать поставленных задач.

Пуховы -спортивная семья!

— Занятия этим спортом влияют на разные стороны жизни. Ты можешь защитить свою семью, своих близких, становишься более целеустремлённым, уверенным, приобретаешь характер победителя. Помню, перед первенством страны в Ставрополе в 2023 году я пришёл на обычную тренировку в зал, был в отличной форме, но не надел борцовки. Стою в паре, бью ногой, меня ловят и бросают, падаю, и у меня открытый перелом большого пальца ноги. Так было обидно! До турнира остаётся не так много! Врачи сказали: только с апреля можно заниматься, а я уже в феврале был на России и занял там 3-е место. Люди, на которых я хочу равняться, это Пётр Ян и Роман Копылов из ММА, они и как спортсмены крутые, и как люди вызывают уважение, потому что активно продвигают нашу страну, на арену всегда выходят с её флагом, за них никогда не стыдно.

По мнению Никиты, рукопашный бой сейчас в нашем городе среди единоборств уверенно занимает одну из лидирующих позиций. При всех плюсах этих занятий он считает, что всё же этот вид подходит только для мужчин.

— Кто бы к нам в зал ни пришёл из других видов – боксёр или, к примеру, ММАшник, — они сразу на спаррингах с нами понимают, кто рулит. Кстати, ММА очень похож на наш вид, и в Волгограде есть хорошие клубы, где это культивируется, в Волжском пока таких нет. Рукопашнику легко перейти в ММА и там выступать, я тоже подумываю о том, чтобы себя попробовать в этих поединках. Думаю, что наш спорт не для женщин. Если у меня будет дочь, я никогда её туда не отдам. Моя младшая сестра, к примеру, ходит на дзюдо, это менее травмоопасно, а на рукопашку я ей запретил ходить. Удары по лицу, кровь – это всё больше для мужчин. Девочкам там делать нечего. В будущем планирую поступить в один из вузов, которые готовят кадры для силовых ведомств, уже начал заранее собирать необходимые документы для этого. В этих институтах как раз требуются спортивные парни, и моя карьера рукопашника там должна прийтись ко двору.

Фото предоставлены Никитой Пуховым.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь