Волжский трубный завод приглашает всех желающих стать туристами. Промышленными

2
927
реклама

Один из основных принципов работы Волжского трубного завода, входящего в Трубную Металлургическую Компанию, — открытость. Именно поэтому на предприятии решено было внедрять такое направление, как промышленный туризм. В число первых туристов вошли сотрудники газеты «Волжская правда»

Инструктаж по технике безопасности

Планируется, что в рамках экскурсии гости ВТЗ будут знакомиться с основными цехами предприятия, его продукцией и сферами её применения, социальной политикой, которую проводит руководство.

Техника безопасности в 3D

На ВТЗ решили, что самым подходящим временем для старта экскурсий станут предновогодние дни. Тем более, что уже не первый год на предприятии проходит конкурс по украшению новогодней ёлки: цеха и подразделения соревнуются не только за право получить главный приз, но и за то, чтобы их новогодний уголок был признан самым креативным и оригинальным.

Эко-хаус, самый футуристичный проект ВТЗ

Подготовка начинается задолго до декабря. Участники держат идеи в секрете, прежде чем представят на всеобщее обозрение готовые композиции.

Маршрут для участников экскурсии начался с инструктажа по технике безопасности. Но ВТЗ не был бы ВТЗ, если бы не подошёл к этому процессу оригинально. Туристов проводили в небольшую комнату со стеной-экраном, где инструктаж был проведён с помощью специальных роликов со смоделированными ситуациями. Забыть правила поведения в цехе или на территории завода после просмотра фильмов о приключениях 3D-человечков не получится ни у кого.

Здесь можно увидеть световую инсталляцию

Экология — дело важное

Первой остановкой туристического маршрута стал Эко-дом, гордость ВТЗ. Современный административно-лабораторный корпус «ECO HOUSE ТМК» был открыт несколько месяцев назад. В нём работают все экологические службы предприятия, причём предусмотрено всё для плодотворной работы и комфортного отдыха сотрудников. В лабораториях можно не только не только вести контроль качества атмосферного воздуха, природной, питьевой и сточной воды, воздуха рабочей зоны, но и заниматься аналитической работой.

Пультовая ТПЦ-3 украшена фотографиями и детскими рисунками

В разработке проекта эко-хауса во главу угла был поставлен ещё один принцип ВТЗ: трубники соревнуются не с кем-то, а с самими собой сегодняшними, чтобы завтра стать лучше, креативнее, продуктивнее.

Горячий цех, похож на космодром

Побывали туристы и в ТПЦ-3, увидели, как проходит процесс производства бесшовных труб. И, честно говоря, раскалённые стальные заготовки (температура каждой — 1100 градусов), так похожие на стартующие в космос ракеты, заворожили ничуть не меньше, чем новогоднее убранство предприятия.

В горячем цехе туристы задержались надолго, задавая самые неожиданные вопросы, касающиеся и самого производства, и истории предприятия, и трудовых династий.

Снеговик не только в каске, но и в маске

Новогодняя сказка… про стального бычка

А затем была сказка. Посетителям показали, как готовятся трубники к Новому году. Сотрудники ТПЦ-3 придумали целую композицию, частью которой стали живые туи — аллея растёт здесь же, перед входом в административное здание. Конечно же, главная часть композиции — бык, символ года, и снеговик в защитной каске.

Быки и телята были и в других композициях: светодиодные, металлические, просто нарисованные на щите… Бык, придуманный и сделанный сотрудниками ЭСПЦ, готов дать бой недостаткам: «Браку», «Нарушениям технологии», «Нарушениям техники безопасности» и даже… коронавирусу.

Честно говоря, туристы затруднились сказать, какой из новогодних уголков лучше: все оригинальны, все поднимают настроение. Но победитель будет только один. И его назовёт строгое жюри. Новогодний конкурс завершится через несколько дней.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ТПЦ-1 отметил в этом году 40-летие цеха. А ТПЦ-3 использовал символику всего завода. В 2020 году ВТЗ отпраздновал 50-летний юбилей. Поэтому разные цифры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here