Волгоградский ТЮЗ готовит премьеру в стиле «готика»

0
219
реклама

В Волгоградском театре юного зрителя завершается подготовка к выпуску спектакля «Чёрный апельсин». Он поставлен по пьесе одного из самых ярких современных драматургов Даны Сидерос и адресован как подросткам, так и их родителям, а также бабушкам и дедушкам.

Сама автор так охарактеризовала тему своего произведения: «Для меня важный момент в любых историях – неспособность людей к разговору друг с другом, неумение одних выразить что-то, а других – услышать и понять, нежелание или боязнь говорить друг с другом на больные темы, отсутствие у нас адекватного языка для многих вещей. А ещё – идиотская уверенность родителей, что, умалчивая какие-то темы, не обсуждая их с детьми, они детей защищают. Всё наоборот».

Тема «отцы и дети» всегда современна, всегда актуальна. Волгоградский ТЮЗ поднимает проблемы, которых до сих пор старались не касаться. Спектакль ставит сложные вопросы, но делает это легко, весело, с неподражаемым юмором.

Постановщик – заслуженный артист РФ Альберт Авходеев, сценография и костюмы – Таисия Хижа (Санкт-Петербург), музыкальное оформление – Андрей Шишлянников. В ролях заняты все ведущие актёры Волгоградского ТЮЗа.

Премьера состоится 25 декабря, начало в 18.30.

К Новому году Волгоградский ТЮЗ подготовил ещё два подарка зрителям. Во-первых, по их многочисленным просьбам, капитально возобновляется музыкальная сказка «Щелкунчик». Во-вторых, совсем скоро – премьера: музыкальный спектакль по немеркнущему шедевру Сервантеса «Дон Кихот».

Справка «ВП»

Дана Сиде́рос (настоящее имя Мария Викторовна Кустовская) — российская поэтесса, драматург и иллюстратор. Живёт в Москве. С 2005 по 2011 год публиковала в интернете стихи под псевдонимом, не раскрывая настоящего имени и не появляясь на публике. Публикации в периодике этого периода сопровождались вымышленной биографией болгарской поэтессы Дануты Сидерос.

Стихи очень разные, есть хорошие, есть неровные, в которых прослеживаются мотивы написанного ранее другими поэтами. Одна из любимых у автора — тема смерти, обречённости, бессмысленности бытия.

Написала несколько пьес.

Вот что говорит Вера Полозкова о её произведении. «Дана Сидерос — удивительный поэт. Она знает, где этот мир граничит с другим, потусторонним, живущим по иным законам времени и пространства. „Ученик дурака“ — он про эту границу и её предчувствие.»

А вот отзыв Александры Тетериной о пьесе «Чёрный апельсин». «Пьеса „Чёрный апельсин“ Даны Сидерос (режиссёр Антон Морозов): поверхностные разговоры подростков, „неважные“ проблемы, погружение в гаджеты и в себя, беззаботность, беззащитность и многочисленные протесты. Всё это могло бы длиться бесконечно, если бы в какой-то момент не столкнулось с бесцеремонным миром взрослых: с — будто кадры из фильма ужасов — выкинувшейся из окна женщиной, со „смертельными вакцинами“, сложными человеческими отношениями и проблемами, выходящими за рамки „куда пойти учиться“. Весь текст пьесы, точно как те апельсины пятнами, испещрён ремарками „молчит, молчит, молчит…“, а между ними — бессмысленные разговоры, глупое хихиканье, бесконечный грохот, хлопанье дверьми… И эта „музыкальность“ вторит предыдущим пьесам, но в читке, к сожалению, не была слышна. Зато отчётливо прозвучали голоса подростков с их „твёрдыми“ убеждениями и переоценками ценностей, что и является теми метаморфозами, ради которых текст произносится вслух.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here