Волжский ветеринар рассказал, зачем поить кошек из фужеров и кормить их запаренным геркулесом

0
768

Волжские ветеринары бьют тревогу. У местных котов стали чаще выявляться случаи мочекаменной болезни. Если ещё пять лет назад с таким диагнозом за помощью к сотрудникам городской ветеринарной станции обращались раз в месяц, то сейчас – ежедневно. Причём страдают уролитиазом как породистые животные, так и чистокровные «дворяне».

Каким образом обезопасить своего питомца от этого недуга и как выявить его на ранней стадии, мы решили узнать у заместителя начальника учреждения Марины Ханюковой.
Если кастрировать, то во взрослом возрасте
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — сегодня один из самых распространенных недугов у котов. В основном, он встречается у самцов, но бывает и у самок.
– 40 лет назад, когда я только пришла в профессию, такой болезни просто не существовало, хотя кошки, в основном, ели рыбу, – констатирует Марина Андреевна. – Сегодня причина кроется не только в употреблении в пищу речных и морских обитателей. Четвероногие животные стали малоподвижными, много едят, недостаточно пьют воды и подвергаются кастрации в юном возрасте.
У маленьких котят (некоторые приносят на кастрацию их чуть ли не новорождёнными) и подростков ещё не сформирована мочеполовая система, поэтому хирургическое вмешательство влечёт за собой негативные последствия. Животные вырастают хилыми, из-за чего подвержены ряду недугов. Опытный ветеринар Марина Ханюкова рекомендует кастрировать котов не ранее, чем в 10 месяцев:
– Уретральный канал у котов имеет форму узкой, длинной трубки с S-образным изгибом, где происходит торможение мочи, что создает условия для отложения кристаллов. Есть большая вероятность, что при кастрации котов в раннем возрасте мочеиспускательный канал будет иметь малый диаметр, а это в дальнейшем может способствовать образованию камней.
Лучше «натуралка»
Благоприятствуют развитию уролитиаза и готовые «обеды», продающиеся в магазинах. Лучше отдавать предпочтение натуральной пище. Во всяком случае, не стоит с самого раннего возраста включать в рацион кошек покупные влажные корма эконом-класса. И тем более делать это каждый день. Они допустимы лишь один раз в две недели. Нельзя злоупотреблять и лечебными кормами, их нужно приобретать, лишь посоветовавшись с ветеринарами.
К натуральной пище, кстати, относится не только мясо, но и каши, овощи. Только сочетать их нужно исходя из индивидуальных особенностей животных. Подвижных можно потчевать кашами регулярно, а вот ленивых от них стоит оградить. Но только одно мясо – тоже плохо. К нему лучше добавлять запаренный геркулес и, например, морковку – в незначительных количествах.
Взрослых кошек надо кормить один раз в день. И порцию давать в соответствии с их обменом веществ. Если усатый питомец начал поправляться, необходимо уменьшать количество пищи.
– К нам нередко приводят животных, страдающих ожирением, – отмечает заместитель начальника горветстанции Марина Ханюкова. – Это значит, что у него не только много подкожного жира, но и все внутренние органы покрыты жировой сумкой, нарушающей их работу.
Нужно следить не только за количеством и качеством корма, но также давать питомцам физическую нагрузку. С ними надо играть.
Что касается пития, то здесь хозяева должны проявить фантазию. Марина Андреевна советует размещать в разных местах квартиры (лучше где-нибудь повыше, на подоконнике, например) ёмкости с водой и обязательно ежедневно менять их содержимое. Проблему также помогут решить декоративные фонтанчики. Связано это с тем, что кошки очень любят пить движущуюся воду, а также неравнодушны к необычной посуде, к которой относятся фужеры и хрустальные вазы.
Промедление смерти подобно
Часто болезнь на начальном этапе протекает бессимптомно. Владельцы обращают внимание на изменения в состоянии своих любимцев только тогда, когда те начинают чаще мочиться, а само мочеиспускание проходит болезненно или затруднено (частые, но безуспешные попытки в лоток или вне лотка), в моче появляется кровь, животное учащённо вылизывает половые органы и паховую область.
Ветеринары убедительно просят владельцев животных не ждать, когда заболевание пройдёт само, а срочно обращаться в клинику, если питомец не мочится в течение одного дня или испытывает дискомфорт, сидя на лотке.
– При переполнении мочевого пузыря страдает не только выделительная система, но и весь организм, – утверждает Марина Ханюкова. – А некоторые его функции, к сожалению, восстановить уже будет невозможно. У нас на станции три года назад был случай, когда из-за запоздалого обращения хозяев у кота лопнул мочевой пузырь прямо в кабинете на приёме, доктор даже не успел дотронуться до животного. Операция длилась долго, основное время ушло на санацию брюшной полости. Усатого удалось спасти, но он потом ещё долгое время восстанавливался.
Сегодня стоит уделять особое внимание профилактике болезней мочевыделительной системы. У животных старше четырёх лет необходимо исследовать мочу один раз в три месяца. В горветстанции также проводят анализ крови на специальном оборудовании, где, используя инновационный биомаркер, специалисты оценивают функциональную способность почек и выявляют почечную недостаточность уже на первой стадии. В этом случае животному легко помочь, а при четвёртой стадии это сделать невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here