Волжским мортуарием заинтересовались представители «Музея смерти»

реклама
Фото из презентации Татьяны Назаровой

15 мая в уютном камерном зале Логин-центра Волжского (пр. Ленина, 5) состоялась презентация книги кандидата исторических наук, доцента Волгоградского государственного аграрного университета Татьяны Назаровой «Мортуарий г. Волжского как объект культурного наследия».

Татьяна Назарова

Учёный-историк поблагодарила всех, кто помог и поддержал её исследование, и рассказала о том, что подтолкнуло её заняться этим нетривиальным изысканием.

— Этой темой я начала заниматься четыре года назад, — поделилась с аудиторией Татьяна Павловна. – Я сама из Волгограда, но в Волжском живут мои родители. Когда я впервые увидела мортуарий, он меня безумно впечатлил, и я сразу начала искать о нём информацию. И вначале ничего не нашла. Наверное, поэтому во мне сразу зародился мощный познавательный интерес, который в итоге, за 4 года вылился в книгу. Потом я выиграла грант от Российского научного фонда, что позволило мне оплатить исследовательские работы и издание самой книги, которая вышла в декабре 2024 года. Но получила я её только в феврале 2025-го. И именно в этот момент, что особенно отрадно, мортуарий был внесен в единый госреестр объектов культурного наследия. В 2020-м его внесли в реестр выявленных объектов, затем прошёл несколько государственных экспертиз, и теперь он объявлен объектом культурного наследия и находится под охраной государства.

Татьяна Павловна подробно рассказала о назначении мортуария, истории его строительства, типовых образцах и прототипах, обрядовой коллизии, об использовании и значении для города.

— У Волжского большие планы по его реставрации и использованию, — подытожила автор книги. — И я уверена, что вскоре город получит очень важное новое культурное пространство и достопримечательность, интерес к которой буду проявлять люди по всей стране. К слову, они его уже проявляют. Ведь мортальная архитектура обладает особым мистическим притяжением. Мне буквально около часа назад звонили из Новосибирска, где к нашему мортуарию проявили интерес сотрудники «Музея мировой погребальной культуры»…

Прототипы мортуария. Фрагмент презентации

Порадовался за волжан и заведующий кафедрой территориального развития им. В. Л. Глазычева РАНХиГС, кандидат политических наук Дмитрий Соснин. Известный учёный и урбанист пообщался с гостями презентации онлайн, в режиме прямого включения:

— С мортуарием я познакомился, когда в прошлом году побывал в Волжском на форуме «Про город, людей и смыслы», — сказал Дмитрий. – Мы тогда все были под огромным впечатлением! И я искренне рад, что волжане добились внесения этого уникального объекта в госреестр памятников культуры регионального значения. Теперь у Волжского есть и особый памятник, и блестящее исследование Татьяны Нзаровой! Слушая уникальные исторические подробности, я буквально, с карандашом в руках фиксировал нюансы исследования истоков архитектурных решений, применяемых на кладбищах, антропологическое и социологическое значение реформы обрядов и многие другие глубочайшие тонкости исследования. С аналогами такого уровня погружения я пока не сталкивался…

Мастерская надгробных памятников. Фрагмент презентации.

 Волжане с удовольствием делились воспоминаниями и предлагали варианты развития истории мортуария. Главный архитектор города Илья Поступаев выступил с презентацией «Сада снов», в котором предложил уникальную концепцию развития территории старого кладбища, о которой мы подробно расскажем в следующем выпуске.

Илья Поступаев. Сад Снов. Презентация.

«Мне было 3 годика в 1968 году, и я часто бывала на старом кладбище, поскольку уже в 3 года осталась без отца. Его могилка была буквально в первых рядах, как и захоронение моей прабабушки, фрейлины Анны Фёдоровны, — поделилась с волжанами руководитель Логин-центра Елена Степанова. — Тогда, будучи ребёнком, я особой грусти этого места не ощущала. Но таинственность и загадочность мортуария чувствовала всегда. Я его побаивалась и обходила стороной. Но особенно мне запомнились его огромные амфоры. Они всегда больше напоминали мне пантеон и греко-римскую историю. И еще я хорошо помню, что хоронили в этом павильоне больших партийных работников…»

Тамара Башлыкова

Председатель «Клуба первостроителей» Тамара Башлыкова вспомнила, как она, будучи школьницей, тоже приходила на гражданские панихиды. А душа серебряных волонтёров Волжского депутат гордумы Вера Лазарева предложила помощь «бабушек особого назначения» для инвентаризации и наведения в пантеоне порядка.

Вера Лазарева

В завершении встречи Татьяну Назарову поздравили представители администрации Волжского, вручив ученому прекрасный букет цветов и огромный подарочный альбом лучших архивных фотоснимков Волжского.

Татьяна Назарова и Александр Упорников

В ответ автор исследования подарила несколько экземпляров своей книги с памятной надписью волжанам, поддержавшим её изыскания, и пригласила всех желающих в библиотеки и музеи Волжского и Волгограда, где можно ознакомиться с её трудами.

Татьяна Назарова

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь