Четыре года назад 39-летний энергетик мясокомбината решил облагородить свой двор возле дома №74 по улице Большевистской и с тех пор методично следует заявленной установке.
В 15-м микрорайоне Евгений провёл всё свое детство, а став взрослым, решил, что место жительства менять не будет. Однажды он подошел к окну и понял, что устал смотреть с четвёртого этажа на изъезженную машинами землю, которая изначально отводилась под зелёную зону.
– Там колея во время дождей образовывалась глубиной по колено. А ездили по этому участку машины, потому что их владельцам просто лень было проехать чуть дальше – всего четыре метра — по хорошей асфальтовой дороге, – вспоминает Евгений.
Начал наш активист с того, что заглянул в окрестные шиномонтажки и собрал старые покрышки. А потом вместе с местной детворой начал их вкапывать по периметру территории, площадь которой составляет около восьми соток. Дальше — больше. Энтузиаст привёз купленные на собственные деньги 10 тонн чернозёма, рассыпал его и разровнял. Потом к созидательному процессу подключилась супруга Анна, с которой они вместе сажали деревца и кустарники. Кстати, каштаны Евгений привёз из Воронежской области,
молоденькую иву в виде тонкого прутика принесла зимой дочка и сказала, что из него обязательно вырастет большое дерево, другие саженцы лиственных дали соседи,
а вот сосенки пришлось опять-таки покупать на собственные средства.
Несмотря на привезённый чернозём, земля всё равно оставляет желать лучшего, деревца и кустарники приживаются не всегда, но Евгений не отчаивается. Весной и осенью он продолжает подсаживать новые вместо засохших. Кроме того, волжанин решил разбить во дворе настоящую зеленую лужайку. Для того, чтобы за ней ухаживать, он специально купил газонокосилку и с тех пор более чем на 20 сантиметров вырастать траве не даёт. Прийдя с работы, он поливает свои угодья, для чего позаботился о шланге и заменил трубу, идущую из подвала.
Некоторые соседи поначалу ворчали, что на полив участка расходуется немало воды, а, значит, уходит много общих денег. Но когда Евгений пообещал им оплатить разницу сумм, стоящих в квитках за зимние и летние месяцы, претензии прекратились. Сейчас многие хвалят активиста за его радение, но присоединяться к нему пока не хотят. Зато у других подъездов и своей пятиэтажки, и рядом стоящих домов волжанин заметил активность. Народ следует его примеру – деревьев в районе становится все больше.
– Я сам, когда работаю во дворе, получаю удовольствие. Усталости вообще не ощущаю. Я бы советовал всем почаще смотреть в окно и обращать внимание на то, в каком состоянии находится их двор. Если каждый вложит не только свои силы, желание, но и частичку души в благоустройство, то наши придомовые территории станут красивыми, чистыми и зелёными.
На днях неравнодушный волжанин получил благодарность от главы города Игоря Воронина. Но главное, что он сумел сделать этот мир хоть немного лучше. А нам слабо?
P.S. Мы и дальше собираемся писать об активных земляках, меняющих нашу жизнь. Если вы хотите поделиться собственным опытом по преображению Волжского, позвоните по телефону 777-026, напишите на электронный адрес редакции (vlzpravda@mail.ru) или отправьте SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения — согласно вашему тарифному плану). Город должен знать своих героев!
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru