Волжский горсуд отправил разбойника и вымогателя за решётку на 7 лет

0
172

Засветила деньги

Волжанин Александр попал в разработку оперативников в конце ноября прошлого года после звонка в полицию ограбленной женщины.

Как пояснила потерпевшая, около шести утра она возвращалась домой. Когда она подошла к подъезду и открыла металлическую дверь, она почувствовала, как кто-то сзади схватил ее за шею. Нападавший приставил к горлу волжанки что-то холодное, похожее на нож. После чего развернул к себе и схватил за лицо. Затем резко дернув за руку, выхватил висевшую на плече сумку и убежал.

Несколько секунд испуганная женщина стояла ошарашенная, а потом кинулась догонять преступника. Но он уже был слишком далеко.

Как оказалось после – Александр заметил девушку в магазине, где она покупала сигареты, а он стоял на кассе за ней. В сумке у пострадавшей он увидел купюры. Накануне вечером, она взяла в долг у своей подруги более ста тысяч рублей. Именно эти деньги и стали целью злоумышленника.

Несмотря на свой страх, волжанка хорошо запомнила обидчика и смогла в подробностях описать не только одежду, но и черты лица.

Всего через несколько дней Александра задержали.

Вывез в лес

Как позже установит следствие, всего за несколько часов до нападения на девушку в подъезде Александр стрелял в знакомого.

– Около 15 часов злоумышленник приехал к своему знакомому требуя отдать деньги и имущество. На столь дерзкое заявление мужчина ответил отказом, после чего Александр повалил его на землю и начал избивать. Обозленный отказом, несчастного запихнул в багажник машины, и вывез в лесопосадку около 8 микрорайона, – рассказала пресс-секретарь Управления МВД РФ Волжского Анна Максимова.

Еще некоторое время Александр избивал не соглашавшегося знакомого в сквере, подальше от глаз прохожих. С каждой минутой ярость становилась все сильнее, а согласие получить не удавалось. В результате в ход пошло оружие. Преступник достал пневматический пистолет «ПМ 49» и начал угрожать расправой. Так и не получив требуемого, несчастного опять усадил в багажник и поехал по своим делам.

Понимая, что Александр не отстанет, избитый умудрился открыть замок и, улучив момент, выпрыгнул из машины. Однако, Александр догнал его.

Усадив жертву на заднее сидение машины, сообщил, что за такую дерзость, он должен отдать не только то, что у него просили раньше, но и подписать дарственные документы на дом стоимостью 173 567 рублей и землю стоимостью 321 722 рубля, расположенные в Среднеахтубинском районе. При этом Александр установил срок для исполнения — ровно сутки.

Избитый мужчина не стал дожидаться расправы и обратился в полицию.

По словам следователей, в ходе изучения личности Александра, было установлено, что последний освободился из мест лишения свободы чуть больше чем за полтора месяца до произошедшего, в октябре 2017 года. За всю свою жизнь трижды привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления, в общей сложности отсидел 8 лет 5 месяцев.

В результате оперативных мероприятий преступник был снова задержан. На этот раз ему вменялись две статьи — 163 ч. 2 УК РФ («Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, под угрозой применения насилия, совершенное с применением насилия, в крупном размере») и 162 ч. 2 УК РФ («Разбой»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here