Волжский понравился «оранжевому художнику»

0
239
реклама

Её картины полны солнца и жизненной энергии. Цвет – вот в чём её волшебство. Художница уверена, что с помощью оттенков цвета можно передать чувства, выразить любую мысль – даже поэтическую (недаром одна из её персональных выставок носила название «Закон звезды и формула цветка» — цитата из Марины Цветаевой). Ирина Тур утверждает, что её работы несут позитивную энергетику. Недаром один из её любимых цветов – оранжевый.

тур1

реклама

-Солнце даёт энергию моей живописи, — говорит художница. – Когда-то в детстве я рассматривала альбом с репродукциями работ Аркадия Пластова, и меня поразило, что его картины словно сотканы солнечными нитями. С тех пор и я стараюсь следовать за солнцем, предпочитая в творчестве солнечную сторону улицы.

тур2

Ирина признаётся, что мечтала стать художником лет с четырёх – с того самого момента, как однажды ей дали в руки карандаш и лист бумаги. Однако родители, поддерживая увлечение дочери, всё же настояли на том, чтобы она выбрала профессию архитектора.
-Знакомые, зная мою любовь к рисованию, удивлялись: как может творческая натура получать отличные отметки по физике, математике, сопромату? А всё просто: благодаря математике и физике я научилась мыслить абстрактно, воспринимать любое пространство как часть огромной Вселенной. В творчестве это очень помогает. Сопромат тоже пригодился: в жизни иногда требует от нас сопротивляться обстоятельствам.

тур3

После окончания института она приняла твёрдое решение связать жизнь с живописью. С тех пор было участие более чем в 70 выставках международного, российского, регионального уровня, преподавательская и просветительская работа в музее им. В. Машкова (Ирина – научный сотрудник учреждения). О творчестве Ирины Тур снято несколько документальных фильмов, причём один – на немецком языке, её работы находятся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья. «В розовых очках» — шестнадцатая персональная выставка художницы. Это своеобразное путешествие по странам и континентам: зритель вместе с автором словно листает страницы фотоальбома: Венеция, Ницца, Лиссабон… И рядом – казачий хуторок, плетень, стог сена… А это… железнодорожный вокзал и скульптура влюблённых на улице Мира. Наверное, нужно хотя бы раз взглянуть на Волгоград сквозь призму розовых очков, чтобы увидеть: он так же прекрасен и романтичен, как Сан-Марино…

тур4

На вопрос, какая страна произвела на неё самое большое впечатление, Ирина, не задумываясь, отвечает: «Португалия. Она удивительна. Было интересно наблюдать, как меняется цвет моей палитры – от зелёного (аккуратный геометрический ландшафт Лиссабона) к глубокому синему, цвету океана, чья мощь и энергетика поглотила меня. Французский Прованс – находка для художника. Мне посчастливилось ходить теми же улочками, что и великие Ван Гог, Ренуар, Сезанн. Люблю Италию. В Венеции меня до глубины души поразил квартал Бурано, все дома в котором раскрашены в разные цвета. Местная легенда гласит, что в древности это сделали жёны рыбаков, чтобы их супруги, выходя из кабачков навеселе, не заплутали. Помнится, я тогда подумала: почему бы в Волгограде не сделать дома разноцветными? Город должен быть солнечным, а не серым! Кстати, в Волжском куда больше солнца и ярких красок. И я рада, что могу поделиться с вами солнцем».

тур5

Кстати, «В розовых очках» — далеко не единственная серия, которую хотела бы показать художница волжанам. Ещё есть серия «Краски казачьего края», проект «Живопись для героя», куда вошли портреты ветеранов Великой Отечественной, а также пейзажи, натюрморты, абстрактные полотна…

тур6

Так что, судя по тому, какой интерес вызвали работы художницы у волжан, новые встречи с её творчеством не за горами.

тур7

тур8

 

тур9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here