Волжский ветеран-конькобежец надеется вернуть этот спорт в город

0
178

А в 70-е годы в нашем городе их не было, зато существовала настоящая секция по конькобежному спорту. Организовал её энтузиаст Владимир Фёдоров, который в следующем году отметит 85-летний юбилей.
Любовь к этой дисциплине зародилась у Владимира Фёдоровича ещё в младших классах. Живя в Белоруссии в небольшом городке Орша, он почти всю зиму проводил на покрытом льдом Днепре. Тренеры учили пацанов всем премудростям бега на коньках и сумели сделать из некоторых настоящих атлетов.
До армии Володя сумел получить звание мастера спорта, а потом пошёл служить на Балтийский флот.

IMG 5050

Спустя 10 лет судьба занесла моряка в Усть-Каменогорск на военный завод, где в обязанности молодому человеку также вменили и заботу о стадионе предприятия. Фёдорову удалось привлечь к этому делу коллег, и в результате непрезентальбельный объект превратился в достояние всего города. Здесь появились настоящие дорожки, которые по всем правилам конькобежного спорта заливали только горячей водой.

коньки 3

Спустя ещё десяток лет Владимир Фёдорович, обзаведясь семьёй, решил переехать в Волжский. Устроился сначала на ГПЗ-15, а потом механиком на завод АТИ, свободное от работы время посвящал любимому делу.

IMG 5051

Он открыл на территории стадиона Логинова секцию по скоростному бегу на коньках и на общественных началах стал обучать азам молодёжь. В основном, это были те же заводчане, к которым, кстати, примкнула и супруга Владимира. Руководство стадиона всячески поддерживало инициативу энергичного тренера-самоучки, и вскоре волжскую команду знали уже во всей области.

коньки 2

– Поначалу я занимался с юношами и девушками почти каждый день. С декабря по март (в 70-е были стабильные морозные зимы) они бегали на коньках, а в более тёплое время года выполняли разные физические упражнения, способствующие развитию выносливости, и конечно же бегали кроссы. На соревнованиях, проводимых в разных уголках региона, куда мы часто выезжали, весь пьедестал почёта почти всегда занимали волжане, хотя участников каждый раз было полсотни и даже больше. Самыми сильными среди мужчин считались Яговкин, Боровой, а среди женщин – Крутова и моя супруга Валентина, – вспоминает энтузиаст.

DSC 6191

За свою работу с молодёжью Владимир Фёдоров зарплату не получал, но когда его подопечные привозили медали с состязаний, начальство АТИ порой выписывало деньги, которые шли на поощрительные подарки. Однако новое время диктовало новые условия. Титулованные спортсмены стали больше времени уделять своим семьям, а молодые ребята высоких результатов не показывали. В 90-е город потерял десятки самых разных секций, и конькобежную в том числе.
Владимир Фёдорович давно на пенсии и сейчас, когда проезжает мимо стадиона, вспоминает былые годы с ностальгией.

DSC 6189

Прославленный тренер очень надеется на то, что конькобежный спорт в Волжском когда-нибудь возродится. Сам он с удовольствием даёт уроки по длинным конькам своему младшему внуку Кирюше, который старательно всё запоминает. А ещё Владимир Фёдорович хочет найти своих первых учеников и пообщаться. Как знать, может быть, эта идея и воплотится в жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here