Волжское «воинство» святого Георгия: в мае самый молодой храм города отметил престольный праздник

реклама

Я решила, что это прекрасный повод, чтобы отправиться в приход, о котором многие верующие волжане, включая и меня, только слышали. Пора, наконец, увидеть его воочию, принять участие в богослужении, пообщаться с теми, кому Господь доверил «писать» первые страницы истории этой церкви.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца находится в новой части города, на пустыре, разделяющем микрорайоны 32а и 38-й. «Мы здесь как отшельники», – шутит настоятель прихода иерей Виталий БАБАК, прекрасно зная, что это состояние временное, ведь любое безжизненное место, на котором появляется Божий храм, рано или поздно оживает. Вот и на этом пустом пространстве не так давно начали возводить новый жилой комплекс, а ближайшим «соседом» церкви будет городской молодёжный парк – здесь уже высажено около 400 деревьев.

Маршрутка №218, на которую я села на ул. Мира, остановилась аккурат напротив храма; доехать до него можно также на автобусе № 2у или на маршруте №5а, но в этом случае придётся немного пройтись пешком. Добрая половина территории прихода представляет собой стройплощадку. Здесь возводится здание главного большого храма вместимостью до 250 человек. Уже полностью готов цокольный этаж, подведены все коммуникации, и скоро строители приступят к кирпичной кладке.

А всё это время богослужения шли и идут в малом храме, который в будущем, даст Бог, станет домовым и в нём разместится Воскресная школа. Внутри он очень светлый и по-домашнему уютный. Тепло и уют создают не только идеальная чистота и нежная зелень на подоконниках, а главным образом царящая здесь доброжелательная атмосфера. Её сразу чувствуешь. За год уже сложилась небольшая дружная община, которая очень радушно встречает «новичков». Приятно удивило, что в её составе много мужчин – Господь знает, как нужны мужские руки строящемуся храму!

Немало и детей. Рядом с иконной лавкой для них отведена небольшая комнатка, где есть игрушки, книжки, альбомы и карандаши. И это очень правильное решение, ведь далеко не каждый ребёнок может спокойно выстоять всю службу, не отвлекаясь сам и не отвлекая других. Особенно притягательным это место становится для ребятишек после причастия. Я и не поняла, куда они все вдруг исчезли. Как потом выяснилось, юных причастников здесь всегда ждёт сладкое угощение. А всех взрослых прихожан батюшка после службы приглашает на второй этаж, в трапезную, где по праздничным и воскресным дням подаётся горячий обед. Общие застолья, как и совместные труды, сближают и объединяют членов общины. За год число прихожан выросло до 50 человек.

Молодо, но не зелено

У самого молодого волжского храма и самый молодой в городе настоятель, да и матушка тоже: отцу Виталию 32 года, а матушке Наталии всего 26 лет. Оба они родом из уникального украинского села Залесцы, которое находится в 8 км от Почаевской Лавры. Его можно назвать «кузницей» духовных кадров не только для украинских, но и для российских православных храмов. В роду каждого жителя села немало священнослужителей. У батюшки только среди ближайших родственников четверо священников, а у матушки – трое. Понятно, что большой сельский храм Покрова Пресвятой Богородицы с малых лет был для них как родной дом. Девочкой матушка пела там в детском хоре, а батюшка с 12 лет прислуживал в алтаре. После школы он пошёл в армию, а потом была учёба в Почаевской духовной семинарии.

– Учился заочно и работал на стройке, так что небольшой опыт имею. По крайней мере, могу заметить какие-то неточности и указать на них прорабу.

Когда учёба в семинарии подходила к концу, Виталий и Наталия поженились. Сюда, на волжскую землю, вслед за своими земляками, которые к тому времени давно уже здесь трудились и служили, они приехали в сентябре 2016-го, с 6-месячной дочкой на руках. В течение двух месяцев Владыка Иоанн рукоположил Виталия сначала в диаконы, а потом и в священники. Не могла не спросить, что же происходит с человеком в момент рукоположения.

– Словами этого не передать. Кто скажет, откуда начинается ветер? Или сколько весит огонь? Это же невозможно определить… Благодать сходит через руки епископа и несёт тебя как на крыльях, радость и трепет наполняют сердце.

Сорокоуст о. Виталий проходил в соборном храме Иоанна Богослова, по его окончании правящий архиерей своим Указом определил молодого пастыря штатным священником в Троицкий храм г. Николаевска, а через год и три месяца, в феврале 2018-го, перевёл его в Волжский – клириком храма святителя Луки Крымского. Прослужив там почти шесть лет, о. Виталий был назначен и. о. настоятеля храма св. Георгия Победоносца. 

– Через благословение архиерея открывается воля Божья, – говорит он. – Конечно, я знал о строительстве этой церкви и о том, что туда требуется священник. Но когда мне поступило такое предложение, отказался, посчитал, что молод ещё, не осилю, слишком большая ответственность.

Только на третий раз батюшка согласился возглавить новый приход, и не последнюю роль сыграла здесь поддержка супруги.

– 2024 год был для нас безумно тяжёлым, ведь всё надо было начинать с нуля, – вспоминает матушка Наталия. – Первое время приходили – а тут пустота, людей нет. Это сейчас у нас много помощников, а тогда мы с батюшкой всё делали вдвоём: убирали, мыли, иконы вешали, даже временный забор сами устанавливали. Храм для нас – не второй, а первый, самый главный наш дом.

Матушку прихожане ласково называют «солнышком» и «заботушкой», потому что она очень тёплый, открытый, добрый, улыбчивый человек: «Наша матушка хоть и молодая, но для нас она, действительно, как заботливая мама, которая всех любит и всё умеет, даже балует нас иногда. Знаете, какие торты она печёт!» А ещё поёт на клиросе, выполняет обязанности завхоза, товароведа (в иконной лавке), успешно осваивает профессию флориста, украшая иконы к праздникам (цветы, говорит, её любовь), участвует в приготовлении воскресной трапезы, а надо – и веник в руки возьмёт. «Иной раз неловко напрягать кого-то, лучше сама сделаю», – признаётся. Одним словом, настоящая батюшкина помощница и душа прихода! А также мама двоих детей – 8-летней Валерии и 4-летнего Романа.

Эту семью прихожане храма святителя Луки успели искренне полюбить за годы служения там о. Виталия, поэтому не могли не поддержать батюшку, когда его назначили настоятелем новой строящейся церкви.

Пришли, чтобы остаться

– Мы с супругом ходили раньше в храм Серафима Саровского, периодически бывали и на службах в храме святителя Луки, где и узнали о. Виталия. Он крестил нашего внука, венчал нас с мужем, поэтому и потянулись за ним, – рассказывает Ирина АРЧАКОВА. – И настолько прониклись здесь атмосферой семьи! В приходе собрались такие душевные, открытые люди… Нет, храм Серафима Саровского великолепен, как и храм святители Луки, но здесь чувствуешь себя как дома. И что удивительно, батюшка, сам того не ведая, отвечает на все мои вопросы. Только я хочу о чём-то спросить, как он выходит на проповедь, и я вдруг слышу ответ на свой вопрос! Наша семья тут с самой первой службы. Если у меня выходной, с радостью откликаюсь на батюшкины просьбы о помощи. Узнаём о них благодаря нашему общему чату.

Ольга Ивановна ЕРЕМИНА уже шестой месяц трудится продавцом в иконной лавке. Много лет прошло, прежде чем она из «захожанки», изредка заходившей в церковь, только чтобы поставить свечку, превратилась в прихожанку храма свт. Луки. По примеру своей младшей сестры. На первую в жизни исповедь решилась не сразу, через два года принимал её о. Виталий. Ольге Ивановне было тогда 60 лет. А потом нагрянула беда в виде тяжёлой болезни. Со слезами на глазах Ольга Ивановна вспоминает, как весь приход молился за неё в день операции. Слава Богу, всё прошло благополучно.

– Я долго держалась, но после больницы стала впадать в уныние, которое со временем переросло в депрессию. Батюшка, наверное, почувствовал моё состояние и предложил поработать в иконной лавке. Не думала, что это окажется для меня спасением! Когда прихожу сюда, сразу оживаю и чувствую себя очень хорошо. И домой после работы возвращаюсь уже в другом настроении. Через батюшку Сам Господь протянул мне руку помощи.

Не иначе как по промыслу Божьему жители Киляковки Александр и Марина АРКАНОВЫ полгода назад впервые переступили порог этого храма. Марина Борисовна бывший медработник, сейчас на пенсии, Александр Витальевич человек военный, полковник в запасе, кандидат технических наук. Через суровое испытание пришлось ему пройти, чтобы обрести веру в Бога, научиться горячей молитве, переоценить прожитую жизнь. Марина долго скрывала от мужа его истинный диагноз. Против рака этого органа, да ещё с метастазами, медицина бессильна. Оставалась только надежда на Божью милость. И чудо ремиссии произошло. Лечащий врач признался, что подобного случая в его практике ещё не было. После такой личной Встречи с Богом, жить без Него супруги уже не могли, чувства любви и благодарности переполняли их сердца.

– Мы не раз проезжали мимо этого храма, и изначально меня как не очень опытного водителя привлекло то, что от нашего дома сюда ведёт практически прямая дорога. Решили с мужем сходить на службу, поговорить с прихожанами, – рассказывает Марина Борисовна. – Пришли и сразу поняли, что останемся здесь – понравились батюшка с матушкой, покорила дружелюбная атмосфера. Увидев, как матушка берётся за всё сама и как ей тяжело, я предложила свою помощь, оставив номер телефона. Через два дня раздался звонок…

Сегодня Марина помогает матушке с батюшкой буквально на всех фронтах, фактически являясь старостой прихода – о. Виталий так её и представляет. А ещё она очень хочет стать чтецом, для чего собирается пройти двухгодичные богословские курсы.

Александр тоже в меру своих сил бескорыстно трудится на благо прихода: прислуживает батюшке в алтаре, следит за порядком на стройплощадке и прилегающей территории, и, конечно, оказывает всяческую поддержку супруге в её служении.

– Мы часто устраиваем всем приходом субботники, – говорит он, – не жалко пожертвовать для этого какой-то инструмент. Стараемся всё делать для того, чтобы облегчить батюшке этот сложный этап строительства. Поднять храм с нуля – очень тяжело, много проблем приходится решать.

И основная их часть – как правило, материальная – почти всегда ложится на плечи ктиторов. Прихожане этой церкви во главе с настоятелем за каждым богослужением молятся о здравии рабов Божиих Юрия, Максима, Игоря, Сергия, Марии

В храме уже появились первые святыни – это три старинных иконы: святого Георгия Победоносца, великомученика и целителя Пантелеимона (она привезена с Афона), а также преподобномученицы великой княгини Елисаветы с частицами её мощей и гроба.

В апреле здесь появилась новая звонница, и состоялся чин её освящения.

Каждую неделю здесь служится по два молебна – в среду и пятницу (начало в 10:00). Также в пятницу совершается ещё и панихида. В субботу вечерняя служба начинается в 16:00, а воскресная Божественная литургия – в 8:30, после чтения Часов. Двери храма открыты ежедневно с 10:00 до 14:00 (тел. настоятеля 8-927-256-29-94).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь