Волжского офицера, видевшего генерала Карбышева, не брали ни пули, ни мины

0
219
реклама

Вместе с ним к бывшему фронтовику заглянули руководители и представители ветеранской первички, а также школы № 18.

DSC04074

Для дорогих гостей супруга Александра Рыжова Таисия Ивановна вместе с дочерью накрыла праздничный стол. А сам именинник надел пиджак с медалями. Здоровье в последнее время оставляет желать лучшего, но Александр Иванович старается не обращать на него внимание. Он, бывший учитель, как и прежде в курсе последних событий, происходящих в стране и в городе. Может поговорить на любую тему и всегда радуется гостям. В этот раз по их просьбе рассказал о своей судьбе.

DSC04096

Александр Рыжов родился в Среднеахтубинском районе и с юных лет мечтал стать учителем, а потому после окончания школы поступил в педагогическое училище. Вот только сразу пойти по этой благородной стезе не получилось. Началась война. Александр Иванович попал в пехоту. Воевал в Крыму, на Тамани, не раз мог погибнуть. Однажды фашистская граната взорвалась рядом, и вся шинель молодого лейтенанта была посечена осколками, но не один из них даже не царапнул его. И в другой раз фортуна спасла парня от верной смерти. Офицер стоял и разговаривал с человеком, затем сделал буквально два шага от того места, и туда сразу же упала мина. От собеседника практически ничего не осталось, а Александру Ивановичу вновь повезло остаться целым и невредимым. Ветеран говорит, что Ангел-хранитель всегда был с ним и ограждал от смерти. А вот избежать плена волжанину не удалось – там он провёл почти три года.

DSC04081

– Мне очень тяжело вспоминать, это было страшное время – говорит ветеран. – Но зато в Нюрнберге мне повезло увидеть генерала Дмитрия Карбышева. Он был одет в генеральскую форму и вёл себя спокойно. Я тогда подумал, что у нас с ним звания разные, а судьбы одинаковые. Мои товарищи задали ему вопрос: «Что же с нами, пленными, будет, ведь нас, когда мы вернёмся, могут расстрелять?». А он успокоил: «С этим, ребята, разберутся».
После окончания войны Александр Рыжов вернулся домой и устроился работать в школу села Заплавного преподавателем географии. Там он и познакомился с будущей супругой Таисией Ивановной, которая трудилась учительницей начальных классов. В 1953 году супруги переехали в Волжский. В разные годы в школах №№ 5, 3, 20 и 26 Александр Иванович занимал руководящие должности. А когда вышел на пенсию, посвятил свободное время даче. И про подрастающее поколение не забывал. По праздникам и памятным датам приходил в 18-ю школу, где проводил уроки мужества и просто беседовал с учениками. Рыжовы вырастили сына и дочь, участвовали в воспитании восьми внуков и правнуков.

DSC04087

Август стал особенным для четы Рыжовых. В начале месяца своё 90-летие отметила Таисия Ивановна, а также исполнилось ровно 65 лет с того дня, как они с мужем переехали жить в Волжский. Кстати, и поженились супруги в последний месяц лета, и в следующем году надеются отметить Благодатную свадьбу.

IMG 3739

– Мы благодарны вам и всему вашему поколению за то, что можем сейчас просто сидеть за столом и общаться, за мирное небо над головой. Желаю вам здоровья и благополучия. Вы – уникальная пара. Предлагаю ваш 70-летний юбилей совместной жизни отметить в нашем городском ЗАГСе, потому что вами надо гордиться. Вы для нас – живая история, – поздравил супругов глава города Игорь Воронин.

DSC04085

На это предложение Александр Иванович и Таисия Ивановна ответили согласием. И в свою очередь, поблагодарили мэра за то, как преображается город.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here