Очевидец войны пишет «грустные рассказы»

0
244
реклама

– Мне бы хотелось высказаться на тему воспитания подрастающего поколения, особенно в свете того, что в последнее время из жизни уходят такие волжане, которых называют «Человек с большой буквы».

Раньше это были участники Великой Отечественной войны, а теперь уже и дети войны. Они видели смерть, пережили голод и холод, и потому к жизни относились по-особому. Они знали, что такое дружба, что такое бескорыстие, что такое настоящая любовь. Любовь к Родине, любовь к родителям, любовь к ближнему… А почему? А потому что их так воспитывали!
Я сам был ребёнком в войну и помню эти годы, когда постоянное чувство голода считалось нормой. Весёлой нашу жизнь назвать было нельзя, поэтому, когда я стал писать свои рассказы-воспоминания, то молодёжь, познакомившаяся с ними, говорила, что «они все какие-то грустные». Действительно всё так и есть, и с этим не поспоришь.
Однажды с нашей семьёй произошёл такой случай: отец ушёл на фронт, а мама осталась с тремя детьми. И вот, когда мы уже все опухли от голода, сосед-паренёк вместе со своим другом залез в колхозную овчарню. Они украли овцу, разделали её, разделили напополам, одну половину подкинули нам, а вторую – другой семье, которая испытывала такое же бедственное положение. Эта история легла в основу рассказа «Спаситель», и он настолько заинтересовал педагогов и учеников волжской школы № 2, что они решили сделать по нему небольшой спектакль и показать на мероприятии, посвящённом 75-летию победы в Сталинградской битве. На этом празднике было очень весело – звучали песни и пляски, и я думал, что не стоило включать в программу эту постановку, поскольку она, по моему мнению, являлась совершенно иной по настроению. Но как только начался спектакль, в зале наступила такая тишина, что можно было слышать, как летит муха. Все смотрели на сцену с большим вниманием, и это меня поразило. Признаться честно, рассказ, написанный мною, был примитивен, да и в представлении задействовали не актёров, а обычных ребят… А почему к нему возник такой неподдельный интерес? Потому что нашим детям нужно внимание и воспитание.
Юному поколению не чужды вопросы духовности и нравственности. Души и сердца школьников открыты для добра и сострадания. Необходимо только дать им эти знания, показать им, что от них многое зависит. А не отмахиваться от них рукой и говорить, чтобы они сами находили себе занятия. Где ребята их могут найти? В интернете и на голубых экранах. А что показывают по телевизору? «Дом-2», где понятие любви сведено лишь к физиологической составляющей, или иные художественные фильмы, в которых лишь стрельба, драки и распитие спиртных напитков… Разве эти зрелища могут воспитать что-то светлое в девчонках и мальчишках? Разве эти передачи заставляют задумываться о вечных ценностях? А потом мы недоумеваем, что же происходит с нашей молодёжью.
У нас замечательные дети, только нужно помочь им вырасти и стать настоящими людьми. И оказывать содействие нужно тоже с умом. Если в тебе самом нет этих хороших качеств, ты не сможешь воспитать их в маленьком человечке. Дети почувствуют обман. Поэтому давайте начнём самосовершенствоваться. Нам самим пока ещё есть с кого брать пример – у нас в городе много достойных ветеранов. Нам самим в первую очередь нужно стать чуточку лучше, и тогда шансы, что наши девчонки и мальчишки не вырастут эгоистами, не будут равнодушными к чужой беде, значительно увеличатся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here