
5 ноября на Солнце произошли две мощные вспышки подряд. Об этом сообщили специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН. Эти события классифицированы учёными как высший уровень X.
Первая вспышка достигла своего максимума в 01:01 московского времени, вторая произошла спустя примерно 4,5 часа. 4 ноября, тоже была зафиксирована мощная вспышка с пиковым значением в 20:34 мск.
Две подряд
Пришедшие с приборов снимки свидетельствуют, что причиной вспышек стал новый активный регион. В настоящее время он находится на поверхности Солнца, ниже существующих двух основных центров активности, ориентированных на Землю. Этот участок расположен в южной полусфере звезды и скрыт от приборов наблюдателей за её краем.
Первые подозрения о существовании нового региона возникли 4 ноября. Учёные заметили выступающие магнитные петли, появившиеся над кромкой солнечного диска. Три недели назад, когда данная область скрывалась за западным горизонтом Солнца, никаких следов активности здесь обнаружено не было. Тогда же уже функционировали остальные известные нам активные регионы, включая область номер 4274, ответственную за вчерашнюю вспышку класса X.
Поскольку активные зоны располагаются на обратной стороне Солнца, на данный момент прямого воздействия на Землю они оказать не смогут. Однако формирование третьего активного центра, способного вызывать вспышки класса X, свидетельствует о переходе роста солнечной активности из случайного явления в более систематическое и продолжительное.
В Институте космических исследований РАН отметили, что факт появления сразу двух вспышек класса X за короткий промежуток времени весьма необычен. Таких событий за первые два десятилетия XXI века зафиксировано немногим более 240. То есть, в среднем они происходят реже раза в месяц. Последний подобный эпизод отмечался в январе текущего года: за сутки произошли 3 вспышки уровня X. События начала ноября в масштабах года также можно называть уникальными.

Прогноз влияния на Землю
Учёные также подчеркнули, что обе сегодняшние вспышки возникли на обратной стороне нашего светила, но активные центры постепенно движутся к линии Земля-Солнце. Один из них, область №4274, вероятно, уже пересёк критический рубеж, перейдя зону прямой видимости. Область 4274 зафиксировала новую вспышку уровня M7.4, приблизившись к границе перехода в класс X.
По данным учёных, выпущенное облако плазмы пройдёт рядом с Землёй в ночь с пятницы на субботу. Тем не менее центральные потоки выброса будут проходить мимо нашей планеты, что позволяет говорить лишь о слабом краевом влиянии.
Прямое воздействие крупных плазменных облаков ожидается не раньше конца следующей недели. Вопрос остаётся открытым относительно уровня активности солнечных вспышек к моменту прохождения облака. Несмотря на старение активных областей, интенсивность в них сохраняется. Это создаёт потенциальную угрозу для земной магнитосферы. В ближайшее время она должна проявить свою способность противостоять таким возмущениям.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

















