Недавно в редакцию «Волжской правды» обратилась пенсионерка Мария НАЗАРЕНКО. Женщина рассказала, что на кладбище в Погромном не хватает поливной воды. Это стало огромной проблемой для людей, ухаживающих за могилами, особенно для пожилых. В центральном водоводе, который идёт от ближайшего СНТ, вода есть, но до кладбищенского бака она почему-то не доходит. Весной, по словам Марии Назаренко, представители местной власти пообещали урегулировать этот вопрос. Наши корреспонденты решили разобраться, насколько обещание выполнено.
… ни туды и ни сюды!
По словам Марии Ивановны, проблема существует уже несколько лет. В 2021 году вода на кладбище поступала исправно, через год подавалась уже по чуть-чуть, потом её и вовсе не стало. Теперь бак-накопитель наполняется тонкой струйкой, и за три дня едва натекает половина ёмкости. А по кладбищенскому водопроводу вода вовсе не расходится.
Основная потребность в поливе на кладбище в Погромном возникает с июля по сентябрь, говорит Мария Назаренко. Причем за могилками родственников тут ухаживают не только волжане – некоторые едут даже из Волгограда. Кто-то привозит всё для полива с собой, а кто-то обрушивает шквал эмоций на сторожа. Вот только воды в баке от этого больше не становится, сетует пенсионерка. Даже руки помыть порой нечем.

По мнению женщины, если бы воду исправно подавали хотя бы два раза в неделю, этого было бы вполне достаточно. А пока ухаживать за могилками очень трудно – под опекой Марии Ивановны более 10 захоронений родственников в разных частях погоста. Для пожилой женщины принести воду в 40-градусное пекло из бака к каждой могилке – задача практически невыполнимая.
Заговоренная труба
В будний день корреспонденты «ВП» наведались на кладбище. Погост встретил полной тишиной: ни машин, ни посетителей. Накопительный бак у самого входа оказался наполненным доверху. Рядом с ним участок земли был увлажнён – кто-то недавно наполнял здесь вёдра. Мы тоже открыли нижний кран – и вода полилась. В сам бак она тоже поступала без проблем. Напор, на удивление, оказался хорошим.

Фотографии с отчетом об увиденном мы тут же отправили Марии Назаренко.
«Я удивляюсь, что бак полный, мы забыли, когда там в последний раз была вода. Если её и включали, то набиралась она очень долго. Колонки стоят, шланги лежат – а воды нет. К примеру, в пятницу, 11 июля, бак наполняли. Во вторник приезжаю поливать – воды снова нет. В среду снова есть. В чём дело?» – удивилась местная активистка.

Только в определенные дни
Руководитель МБУ «Комбинат коммунально-бытовых услуг» Роман БУДКО рассказал, что проблема действительно имела место, сейчас она частично решена, но есть нюансы.

— Когда компания «Память» передавала водовод на обслуживание городу, мы обнаружили, что часть трубы была существенно повреждена, – говорит Роман Будко. — Чтобы решить проблему, мы заменили этот участок. Сначала вода поступала в накопительный бак, но через некоторое время опять остановилась. Диаметры труб в водоводе были разными, поэтому давление не создавалось. Мы заменили проблемный участок на трубу такого же диаметра, поставили переходники. 12 июля врезку восстановили, теперь вода в бак поступает нормально. Трубы установлены, все краны мы поставили. Второй бак, к сожалению, прогнил, его нужно демонтировать.

К слову, местным жителям, которые планируют уход за могилками в Погромном, нужно учитывать технические особенности водовода. Дважды в неделю он простаивает без наполнения.
— Организация подаёт техническую воду для полива в определённые дни. От этого же водопровода идёт ответвление на кладбище. В понедельник и четверг – технические дни, подача воды в это время не ведётся, – прокомментировал график водоснабжения начальник отдела по управлению посёлками Роман ЗЕНКИН.
Точка под давлением
На данный момент проблема с подачей воды решилась лишь частично. Если в самом начале кладбища вода в накопительный бак поступает, то по разным точкам сети расходится с трудом. Открывая колонку, посетители кладбища слышат шипение, в лучшем случае получается поймать в пригоршню несколько капель влаги.
Как пояснили «Волжской правде» специалисты, нужно понимать, что водовод на кладбище отличается от обычного водопровода.
— В трубах проблем нет, они не протекают. Чтобы вода из бака поступала по ответвлениям в колонки, нужно открыть кран и подождать, когда поднимется давление. Система заполняется водой не одномоментно. Если после открытия крана воздух из колонки выходит – значит давление ещё не дошло, – объяснил Роман Будко.

Добавим, что проблему мог бы решить насос, которому под силу будет протолкнуть воду до отдалённых участков кладбища. Но тут возникает уже другой вопрос: кто должен оплачивать его приобретение и установку.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru