Ёлки — не палки!

0
277
реклама

Где купить лесную красавицу? Сколько она стоит? Какую выбрать? Как продлить ей жизнь? На эти и другие вопросы ответы искал наш журналист.

Понять волжанам то, что приближается Новый год, можно и не смотря на календарь. Достаточно просто выглянуть в окно. Праздничная иллюминация, появляющаяся на центральных улицах, красноречивее любых слов.

IMG 1685

IMG 1686

На страницах газеты мы уже писали о том, где появятся светодиодные сюрпризы, добавим лишь то, что в нынешнем году особое внимание уделяется украшению лесных красавиц, растущих на зелёных зонах. Так, гирлянды уже украсили ёлки на площади Ленина, на кольце улицы Карбышева, на ул. Мира между «Волгамоллом» и «Макдональдсом», на ул. Молодёжной возле пенсионного фонда. Уже «выросли» искусственные красавицы у торговых комплексов «Планеталето» и «Лента». Вскоре временные колючие символы Нового года установят в парке «Гидростроитель», на площади Свердлова, перед ЦКиИ «Октябрь», на площади в 18-м микрорайоне, возле бывшего «Дома торговли», у ФОКа «Авангард», на пересечении улиц Дружбы и 40 лет Победы, а также в трёх точках посёлка Краснооктябрьского.

DSC03037

Конкурс и фестиваль новогодних ёлок

Отличие нынешнего года заключается в том, что нарядные ёлочки появятся и во дворах. Об этом позаботятся управляющие компании, ТСЖ, а также просто активные горожане. Именно с этой целью в Волжском проводится городской конкурс «Лучший новогодний дворик». Участникам предлагается празднично оформить свой двор: установить ёлку, украсить ее гирляндами и игрушками, развесить световую иллюминацию. Приветствуется обустройство катков и горок, установка снежных или ледяных фигур, других новогодних конструкций. Победители конкурса будут награждены ценными подарками.

Организаторы рассказали, что задействованными окажутся 18 дворов. И там 24 декабря с 10 до 12 часов пройдут праздники микрорайонов.

Кроме того, днём ранее, 23 декабря, на площади Ленина состоится Фестиваль новогодних ёлок. Его участники попытаются создать неповторимый образ своей лесной красавице, а зависеть это будет от выбранной темы. Так, например, уже сейчас известно, что зрителям предстанут ёлка петровских времён и космическая ёлка, ёлки из сказки «12 месяцев», «Морозко»… И возле каждой будут работать интерактивные площадки. Большую активность в этом пока проявляют учреждения образования, но устроители мероприятия надеются, что к ним присоединятся также другие предприятия и организации, потому что в творчестве инициатива поощряема.

Кстати, документы на участие необходимо направлять в комитет по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского по адресу: ул. 19 Партсъезда, 30, или на электронный адрес: TolstihAV@admvol.ru. Справки по телефону комитета: 8(8443)41-31-43.

DSC03041

Откуда сосны? С Урала, вестимо

Уже 15 декабря на определённых муниципалитетом местах начнут свою работу ёлочные базары. Традиционно главное дерево зимы можно будет приобрести по следующим адресам:

— ул. Пионерская, 38а (территория перед рынком по ул. Мира и перед торговым центром);

— пр. Ленина, 94;

— ул. Оломоуцкая, 31а;

— ул. Дружбы, 72а;

— пересечение ул. Большевистской и пр. Ленина;

— ул. Энгельса, 22 (с торца жилого дома в районе парковки);

— ул. Химиков, 18 (напротив магазина «Радеж»);

— ул. Мира, 7.

В конце прошлой недели открылась точка у одного из торгово-развлекательных центров. Сегодня там можно купить ели, пихты, сосны крымскую и европейскую. Ёлки и пихты привезли к нам из Дании, сосны «приехали» из Перми и Урала. Цены на колючие весьма разнообразны, но продавцы утверждают, что держатся на уровне прошлого года. За отечественную, высотой взрослому человеку по пояс, нужно будет отдать от 450 рублей, иностранки дороже, цифры на их ценниках с тремя нулями и достигают отметки в 13 тысяч.

Раньше в Волжский привозили колючие, в основном, из Нижнего Новгорода. До того, как речка встанет, баржу нагружали деревьями и отправляли в путь. Радовал своими новогодними растениями горожан и местный питомник, расположенный на острове Зелёном. Но уже лет пять массовые поставки он прекратил. Сегодня его сосенки — штучный товар, который можно приобрести только приехав на место. Срубленные стоят от 250 до 400 рублей, а с комом — от 1550 целковых. Ёлки — дороже, от 1150 до 4750 рублей.

Как выбрать и сохранить

Агроном и главный эксперт «Волжской правды» в дачных вопросах Елена Коршун призывает всех покупать на Новый год тую или можжевельник в горшочках, чтобы потом высадить их в открытый грунт. Но если всё-таки вы решили предпочесть срубленное деревце, то придерживайтесь следующих рекомендаций. При выборе обращайте внимание на запах, у настоящей хвои он особенный натуральный, а не химический. Приглядитесь также и к иголкам. Приветствуется ярко-зелёный цвет, желтоватый — не допустим. Они должны гнуться, а не ломаться с хрустом.

Отдавайте предпочтение дереву с толстым стволом и посмотрите на его срез. Если есть тёмные пятна, отложите в сторону, так как оно начало уже засыхать или обмёрзло.

Заранее лесную красавицу покупать не надо, а перед тем, как занести в квартиру, пусть она пару дней постоит на балконе. Быстрее всего со своими иголками расстаётся ёлка, затем идёт пихта, а замыкает тройку сосна. Тем не менее, их жизнь в квартире можно продлить.

— Деревце лучше поставить в ведро с водой или песком и водой. Причём вода должна отстояться, а потом развести в ней в расчёте на один литр таблетку аспирина, 5 гр. соли и столовую ложку сахара. А затем внимательно следить, чтобы жидкости было достаточно, ведь за день ёлка может выпивать до двух литров воды, — рассказывает агроном Елена Коршун. — Кроме того, необходимо обновить срез, отпилив от него 2-3 см, чтобы открыть поры, а ещё зачистить от коры ствол внизу на 15-20 см.

Если выполнить эти требования, то даже самая капризная ёлочка запросто простоит 10-15 дней, не теряя свое колкости.

Украшение ёлки — отдельная история. Главное помнить, что праздник создают не игрушки, а внутренний настрой. Если настроение будет хорошим, торжество удастся!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here