Юная волжанка предпочла пению и гимнастике суровый рукопашный бой

1435

С 4 по 6 мая в Волгодонске проходили поединки первенства России по рукопашному бою. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 43-х регионов нашей страны. На этих масштабных стартах дебютировала юная волжанка, ученица 7-го класса 28-ой школы Анна Ермилова. Подопечная тренера Юрия Шишканова из клуба «Олимп» провела три боя и остановилась в одном шаге до заветной медали. Но четвёртое место в таком грандиозном турнире – это всё равно несомненный успех. Корреспондент «ВП» поговорил с Анной не только о её неоднозначном выборе вида спорта, но и о многом другом

«В следующем году поеду за первым местом»

– Это было очень серьёзное испытание, ведь в Волгодонск съехались спортсмены из большинства городов России, чтобы проверить, насколько они хороши, – рассказала Анна. – И все мои соперницы оказались очень сильные, слабых туда просто не допустят. У меня было три боя. Первый я выиграла у девочки из Северной Осетии, второй бой был со спортсменкой из Липецкой области, и я обидно его проиграла, при равном счёте 11:11, из-за недостаточной активности. Третий поединок был с девушкой из Ставрополя, я уступила ей с минимальным счётом – 12:13. До медали не хватило совсем чуть-чуть, заняла четвёртое место.

– В чем сама видишь причину проигрыша в последнем поединке?

– Наверное, я зря пошла вперёд. Надо было маневрировать, бегать по татами – счёт-то был равный. Мы потом анализировали ситуацию с моим тренером Юрием Матвеевичем и сделали вывод, что это была тактическая ошибка, сказывается пока недостаток опыта. Конечно, можно было и лучше выступить – я ехала туда за первым местом. Надеюсь, в следующем году смогу победить.

Анна полтора года занимается рукопашным боем в клубе «Олимп»

– Всё равно это отличный результат для первого раза. Расскажи, а как ты, вообще, оказалась в этом сугубо мужском виде единоборств?

– Раньше я занималась художественной гимнастикой, но в какой-то момент поняла, что мне там не нравится. Поначалу мы привели на «рукопашку» моего младшего брата. Я посмотрела, попробовала сама и решила перейти в рукопашный бой. По душе пришлись и коллектив, и наставник, и сам тренировочный процесс.

– А почему не выбрала более «щадящие» единоборства?

– Я пришла в «рукопашку», потому что это наиболее приближённая к уличным схваткам дисциплина. Почему не выбрала каратэ и тхэквондо, например? Не в обиду этим видам будет сказано, но одними ногами на улице не победить. Мне кажется, рукопашный бой – лучший спорт из всех единоборств. Не только с физической, но и с психологической стороны. И если заниматься с правильным учителем, то, вы понимаете, что тут нет места какой-то агрессии. Бывает так, что перед боем знакомлюсь и даже могу подружиться  со своими соперницами. Многие говорят, что так делать нельзя, поскольку это может помешать победить. Но, я думаю, злоба в спортивной схватке мало что решает. Для меня главное – показать технику ударов и то, чему научилась на тренировках.

–  За полтора года ты уже успела почувствовать вкус побед, назови свои сильные бойцовские стороны.

– У меня хорошо идут удары ногами, больше баллов получаю на соревнованиях именно за них. Ноги у меня поставлены лучше всего, но в планах – развить до хорошего уровня все компоненты, и борьбу, в частности. Особенно надо поработать над быстротой ударов руками.

Нурмагомедов, «Любе» и Клава Кока

– Есть ли у тебя кумиры из мира единоборств?

– А как же без них? Мне нравится Хабиб Нурмагомедов. Этот спортсмен очень хорош, и я люблю наблюдать, как он выигрывает свои бои. Завершает он всегда, вроде, борьбой, но у него и «ударка» поставлена. Классный боец.

– Можешь припомнить какой-то забавный случай из своей практики?

– Однажды на областных состязаниях, когда объявили мою победу, я бросилась обниматься с судьёй! Помню, что это был такой невероятный эмоциональный накал, и я просто не смогла сдержаться. Обычно после боя все подходят и пожимают руки и уходят с татами, но я вот так отреагировала… Посмеялись потом.

Анна занимается в секции рукопашного боя вместе с младшим братом

– Есть ли у тебя хобби, кроме рукопашного боя?

– Я люблю петь, мне нравятся песни группы «Любэ» и, конечно, современная музыка – Клава Кока, Нилетто, в общем, слушаю много разных треков.  А ещё увлекаюсь изучением иностранных языков. Дополнительно занимаюсь английским, мне нравится развиваться и в этом направлении.

– Как твои сверстницы отнеслись к такому, не очень обычному для юной девушки, занятию?

– Сначала они не понимали, для чего я туда пошла. Девчонки говорили: «Тебе же там могут что-нибудь сломать, неужели тебе нравится получать по лицу?». Я им отвечала: «Мне нравится развиваться таким образом, и это моё увлечение». Потом они смирились и теперь понимают, что мне это по душе.

– А приходилось на улице применять свои навыки?

– Нет. Тренер воспитал меня так, что всё, чему научилась на тренировках, я должна оставлять в зале или на турнире. Я не хожу по улице, размахивая кулаками, это не по-спортивному.

Анна тренируется у руководителя федерации рукопашного боя г. Волжского Юрия Матвеевича Шишканова

Мой тренер – самый лучший!

– Расскажи немного подробнее о твоём наставнике.

– Юрий Матвеевич – он очень хороший и добрый, лучший из тех, у кого я занималась. Я ведь  училась вокалу, большому и настольному теннису, художественной гимнастике, и с теми тренерами у меня не было такого понимания, как с нынешним педагогом. Мы легко находим общий язык, бывает он и строгим, но это всё по делу.

– Что в твоих дальнейших жизненных планах?

– После школы хочу поступить в академию МВД. Я вижу себя следователем в уголовном розыске, и рукопашный бой мне может очень пригодиться в будущем, потому что это небезопасная профессия.

-Анна, и в завершение интервью, несколько пожеланий для твоих сверстников

-Приходите заниматься не только рукопашным боем, но любым видом спорта! Не бездельничайте, не курите за гаражами, а развивайтесь и совершенствуйтесь! Спорт даёт уверенность в себе и заставляет нас двигаться дальше! Никогда не опускайте руки!