Предприятия Волжского продолжают работу по развитию промышленного туризма. В рамках этой деятельности 19 августа, слушатели школы юного блогера и журналиста побывали с экскурсией на Волжской ГЭС.
Молодые люди прошлись по залам, где вырабатывается электричество, задали вопросы руководителю предприятия Олегу Лытикову, выслушали пожелания главы Волжского Игоря Воронина, сделали массу снимков и теперь готовят публикации о своём визите на Волжскую ГЭС.
Экскурсия началась с импровизированной пресс-конференции с участием главы Волжского Игоря Воронина и директора филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Олега Лытикова.
Учащиеся школы юного блогера засыпали их вопросами. Начинающих журналистов интересовало, буквально, всё – от размера заработка работников гидроэлектростанции и функционирования рыборазводного завода до возможности трудоустройства на этом, одном из самых успешных предприятий региона.
– На нашем предприятии сейчас трудится немало выпускников местных учебных заведений, – рассказал Олег Лытиков. – В основном, это ребята из волжского филиала МЭИ. Их привлекает здесь возможность самореализации, хороший социальный пакет и приличный размер заработной платы. Так что, мы рады будем видеть здесь в будущем вас, как наших будущих сотрудников. Волжская ГЭС — один самых крупных филиалов «Русгидро», а эта компания — одно из самых больших предприятий энергетики в Европе, и мы всегда открыты для сотрудничества с компетентными и креативными людьми.
Немало вопросов возникло у ребят и девушек из Школы юного блогера и к главе Волжского Игорю Воронину. Один из них звучал, так: «Считаете ли вы, что у нас в регионе будет построено ещё что-то сопоставимое по масштабу с Волжской ГЭС?
– Я, как романтик считаю, что самое лучшее у нас ещё впереди, – ответил Игорь Николаевич. – Сегодня общество в смысле инноваций развивается семимильными шагами, к тому же, нынче мы находимся на рубеже изменения форматов и социума, и экономики. Безусловно у нас есть шансы на прекрасное будущее. А каким оно будет в конкретном исполнении, что за новые предприятия у нас появятся, надеюсь мы увидим в скором времени.
Затем экскурсантов провели по территории предприятия, показали «святая святых» — машинный зал гидроэлектростанции, где огромные турбины вырабатывают электричество, познакомили молодых блогеров с принципами работы ГЭС на специальном стенде.
– Я здесь никогда не бывала! Это было очень увлекательно! – поделилась Александра Панова. – Каждый раз, проезжая по этому мосту, даже не думаешь, что там, под ним! А тут такие механизмы! Столько труда и энергии вложено в эту грандиозную постройку! Это невероятное зрелище, я увидела такую мощь!
Ребят вдохновили масштабы этого огромного предприятия, питающего энергией большие заводы и целые регионы. Юные журналисты уже сейчас готовят репортажи об этом мероприятии для своих влогов и блогов.
– Я первый раз здесь, на таких сооружениях никогда не бывал и это просто поражает, – рассказал Денис Денисов. – Особенно мне понравились макеты турбин, которые выставлены на стендах. Теперь я я представляю всю силу этой гидроэлектростанции. Сейчас приеду и буду готовить этот материал к публикации, хочу рассказать своим сверстникам об увиденном.
Справка ВП
Волжская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция Волжско-Камского каскада и Европы. Ее установленная мощность составляет 2734 МВт. Гидроэлектростанция является важным звеном Единой энергетической системы России и соединена с нею высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220 и 500 кВ переменного тока. Волжская ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России.
Проект Волжской гидроэлектростанции разработан Всесоюзным институтом «Гидропроект» имени С.Я. Жука с участием других проектных организаций.
Ввод в эксплуатацию Волжской ГЭС сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса и объединил между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья, Юга.
Экономический район Нижнего Поволжья также получил мощную энергетическую базу для дальнейшего развития народного хозяйства.
Сооружения гидроузла использованы для устройства по ним постоянных железнодорожного и автодорожного переходов через Волгу, обеспечивших кратчайшую связь районов Поволжья между собой.
В результате образования Волгоградского водохранилища коренным образом улучшились условия судоходства на большом участке Волги и появились широкие возможности для орошения и обводнения засушливых земель Заволжья и Прикаспия и построен новый благоустроенный, хорошо озелененный город Волжский со зданиями капитального типа и всеми элементами социальной инфраструктуры.
Материал подготовлен в рамках проекта «Промышленность: вектор развития».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru