Юные «оберегайцы» собрали 400 мешков мусора (фоторепортаж)

0
206
реклама

Подготовили акцию филиал ОАО «РусГидро» совместно с комитетом по делам молодёжи и патриотической работе администрации города Волжского.

Участники и организаторы проекта стремятся привлечь внимание жителей города к одной из важнейших проблем экологии – сохранению чистоты озёр и рек, прибрежной территории, стремятся воспитывать активную гражданскую позицию у молодёжи, чувство ответственности за свои поступки, любовь к природе.

Первая подобная акция прошла в 2005 году на Нижегородской ГЭС. С тех пор она стала традиционной, а количество молодых россиян, желающих принять в ней участие, увеличивается год от года.

И, как выяснилось, движение «оберегайцев» даёт видимые результаты: прибывшие на берег озера Круглое волонтёры отметили, что он стал куда чище, чем год назад.
— Мы убедились: порядок там, где его наводят, — делится с корреспондентом «Волжской правды» Евгения, одна из участниц акции. – Мы с друзьями теперь и сами стараемся бережно относиться к природе и всех своих знакомых к этому же призываем.

По традиции, сбор волонтёров был назначен около картинной галереи. Здесь состоялись регистрация участников акции (всем выдали фартуки и разноцветные банданы) и небольшой концерт. Затем дружной колонной спустились к озеру, где собравшихся от имени главы городского округа – город Волжский Игоря Воронина приветствовала начальник комитета по молодёжной политике и патриотической работе администрации города Валерия Сыроежкина:
— Особая благодарность тем, кто пришёл на субботник в прошлый раз, не испугавшись проливного дождя. Спасибо всем, кто участвует в акции сегодня. Мы сделаем город красивым и уютным – ведь вместе мы многое можем.

— Радостно, что к акции присоединяются всё новые участники, что с каждым годом больше становится людей, девиз которых — «Приведи в порядок свою планету!» — говорит специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Галина Шацкая. – И хочется верить, что следующей осенью субботник у озера уже не понадобится. Мы просто придём все вместе в один из самых красивых уголков Волжского, чтобы отдохнуть на природе.

Волонтёрам были выданы мешки для мусора и рабочие перчатки, и работа закипела. Ребята не только активно занимались уборкой, но и принимали участие в конкурсе «Артефакт» на самую интересную находку. Группа студентов приволокла откуда-то старое кресло.
— Вот это да! – восклицали они. – И не лень же кому-то было нести сюда мебель!
Самые юные волонтёры устроили соревнование, мчась наперегонки к каждой сухой ветке или старой газете. В стороне, под деревьями, раскинулась палатка полевой кухни – экологический отряд ВПИ «Экос» готовил для волонтёров горячий чай с пряниками и конфетами.
400 мешков мусора, собранного «оберегайцами», вывезено на свалку и утилизировано. К слову, это на сто мешков меньше, чем в прошлом году. Определён и трёхтысячный участник Всероссийской акции «оБЕРЕГАй-2013». Им стал Дмитрий Шабунин, член эколого-краеведческого объединения «ЮННА».
Что касается конкурса «Артефакт», то жюри так понравились все композиции, что было решено поощрить сразу несколько команд: экологический отряд «Экос», детско-юношеское объединение «Наследие», эколого-краеведческое объединение «ЮННА», Волжский медицинский колледж. Всем вручены настольные игры и спортивный инвентарь.
Остаётся добавить, что с 2005 по 2013 годы результатом Всероссийской акции «оБЕРЕГАй!» стали 500 тонн собранного и вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных; более двенадцати тысяч детей, подростков и взрослых получили урок гражданской ответственности и бережного отношения к природе.

 

Участникам выдали банданы и фартуки с символикой акции.

берег1

 

Это было здорово! 

берег2

 

Внимание! Фото на память!

берег3

 

…И нас, пожалуйста, сфотографируйте!

берег4

 

А на озере ребята видели цапель.

берег5

 

берег6

 

берег7

 

берег8

 

Скоро будет чай с пряниками 

берег9

 

Вот тебе и артефакт! 

берег10

 

берег11

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here