Юный шахматист из Волжского побеждает взрослых спортсменов

1093
реклама

Шесть лет назад спортивная общественность города была буквально шокирована известием о том, что чемпионат Волжского по шахматам среди взрослых выиграл 13-летний школьник. Этим победителем был Егор Щепетнов. С той поры юноша ещё не раз становился первым на турнирах различного масштаба и вот совсем недавно отпраздновал своё совершеннолетие. Корреспондент ВП узнал о том, как сейчас живётся чемпиону и чем он планирует заняться в будущем


Я – перфекционист

14 февраля в Волжском прошёл очередной городской чемпионат по быстрым шахматам. Проводился он, по понятным причинам, в онлайн режиме, в турнире приняли участие 20 лучших местных спортсменов. 11-классник из села Заплавного Егор Щепетнов на этих стартах занял почётное третье место. А до сего момента он, ещё будучи юниором, три года подряд становился победителем этих состязаний. Также в его активе неоднократные победы на первенствах области среди детей, две золотые и одна серебряная медали первенства ЮФО и призовое место на Кубке России.
Успешная спортивная судьба Егора кажется закономерной. Отец нашего героя, Вячеслав Викторович – обладатель звания кандидата в мастера спорта, с юных пор прививал сыну любовь к этой древней игре.
– Пример отца заразителен, он во многом и определил моё увлечение, – поделился Егор. – Мне шахматы понравились своей сложностью. Мой идеал – это безукоризненно сыгранная партия, это мне по душе, поскольку я перфекционист. Получаю настоящее удовольствие, когда играю так, как надо.

Школьник Егор Щепетнов несколько лет подряд выигрывает чемпионаты г. Волжского во взрослом разряде


Творчество или сумма знаний?

Готовясь к этому разговору, я просмотрел несколько материалов на тему шахмат и пришёл к выводу, что места для творчества в этой игре достаточно мало. Во всяком случае, так утверждали знатоки этого искусства в известном You tube-проекте «Редакция». Отсюда и родился вопрос, который я адресовал Егору: «Шахматы – это набор готовых схем и решений?».– Это не совсем так. Действительно, на гроссмейстерском уровне творчеству места мало, там кто больше знает и больше подготовился, у кого команда сильнее, тот и побеждает. Но и тут есть место для созидания, потому что всегда кому-нибудь новые идеи и варианты приходят в голову. А когда играют разрядники и даже мастера, так там буквально каждая игра – это творчество. Для людей, играющих на высшем уровне – это уже работа, а для нас, любителей, это всё же хобби. Профи посвящают своей работе от 12 до 14 часов в сутки, а мы просто любим играть. Они используют все современные разработки, и получается – кто знает больше, тот и выигрывает. Хотя, в принципе, все эти знания сейчас в свободном доступе, было бы желание, с ними всегда можно познакомиться.

Егор свою карьеру в шахматах начал в очень юном возрасте


Устаёшь сильнее, чем в футболе

Чего греха таить, многие не воспринимают шахматы как спортивную дисциплину, объясняя свою позицию тем, что в этой игре нет видимого физического напряжения. Сами шахматисты опровергают эти предрассудки.– В классических шахматах партия может длиться до восьми часов. А есть ещё «быстрые», тут тоже всё непросто, поскольку игра идёт до получаса, надо жёстко контролировать тайминг и ему подчинять все свои решения, – рассказал Егор. – Шахматы – это психология, потому что люди играют против людей. Нужно быть сильным духом, ведь когда играешь, например, в блиц-турнире, то партии там следуют одна за другой в режиме нон-стоп. И это очень сложно морально. Проиграл, например, партию или свёл всё в обидную ничью – надо найти в себе силы собраться. И когда играешь по пять-шесть часов, утомляешься гораздо сильнее, чем если бы ты в футбол всё это время играл. Выходишь из-за стола весь выжатый, как лимон, поэтому выносливость тоже нужна.
В моей практике были случаи, когда соперники, не сдерживаясь, фигуры сметали с доски после проигрыша. Но бывали и забавные эпизоды. В 2013 году в Анапе проходил Кубок России. На эти соревнования многие приезжали, как правило, с двумя целями – сыграть на турнире и хорошенько на море отдохнуть. Помню, сидим мы, десятилетние спортсмены, играем, я понимаю, что у меня позиция выигрышная, потому что недавно прочитал про такую же ситуацию в книге, а мой соперник этого не понимает. Он искренно думал, что эта позиция ничейная, и ему было уже скучно. Наклонившись ко мне, он говорит: «Давай, соглашайся на ничью, я хочу на море идти купаться». Но я всё же выиграл. И он, недовольный проигрышем, побрел на пляж…

Егор Щепетнов не оставляет шансов взрослым соперникам

«Ход королевы»? Нет, не смотрел

В последнее время шахматы опять стали популярными, подтверждение тому – недавно вышедший на экраны и сильно нашумевший сериал «Ход королевы» от интернет-стриминга Netflix. В нём рассказывается о девушке-вундеркинде и о её трудном восхождении на Олимп. И, конечно, я не мог не спросить молодое дарование об этом произведении.
– Я слышал про этот сериал, но лично не смотрел. Нет на это времени. Я учусь в 11-м классе, и все силы уходят на подготовку к ЕГЭ и на шахматы, – ответил Егор. – У меня пустой профиль в Инстаграме, также меня нет и в Тик Токе. Иногда странно выходит: знакомишься с людьми, а они удивляются, что я не видел какие-то фильмы, к примеру, не смотрел кино про Гарри Поттера… Но зато люблю музыку, и у меня всегда в ушах наушники, слушаю разные стили, всё, кроме рэпа, а в последнее время увлёкся диджеями Marshmello и Alan Walker. Из книг предпочитаю романы Стивена Кинга и Конан Дойля.
Несмотря на свой возраст, Егор – человек целеустремленный. Он точно распланировал своё ближайшее будущее и знает, чем займётся после окончания школы. После сдачи экзаменов он собирается поступить в университет, где будет учиться на преподавателя английского языка, и, конечно, не собирается бросать своё любимое хобби – шахматы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru