Юным волжанам рассказывали о безопасном поведении на воде и поливали их из пожарного шланга

0
369
реклама

Сегодня на городском пляже состоялось мероприятие профилактического характера. В преддверии летних каникул волжским школьникам — ученикам классов юных спасателей-матросов ВОСВОД и их родителям рассказали о правилах поведения на воде, пожарной безопасности и экологической стороне обоих вопросов. Организатором акции стало региональное отделение Всероссийского общества спасания на водах, а к нему присоединились главное управление МЧС по Волгоградской области, инспекция по маломерным судам, аварийно-спасательная служба региона, волжские пожарные 13-й ПЧ.

Поддержал инициативу и отдел по делам ГО и ЧС администрации Волжского, сотрудники которого раздавали буклеты-памятки.

— Если честно, то изначально мы планировали провести мероприятие под названием «Чистый берег», и собрать вместе с детьми весь мусор с территории городского пляжа, — рассказал председатель волгоградской областной организации ВОСВОД Эдуард Протопопов. — Но когда пришли сюда, то увидели, что здесь следят за порядком, и прибрежная зона чиста. Поэтому решили переформатировать нашу акцию в «Безопасная река».

Эдуард Протопопов, председатель волгоградской областной организации ВОСВОД

На стоянку прибыла полностью оборудованная пожарная машина, а к берегу причалил пожарно-спасательный катер Гаситель-2, который помогает бороться с огнём в прибрежной зоне. Кроме того, был вызван и водолаз, чтобы волжане увидели, как подготавливаются водоёмы к пляжному сезону.

Мероприятие началось в 11 часов. Прежде ребятам рассказали о том, что в нашем регионе введён особый противопожарный режим, а это значит, что разведение костров на природе, в том числе и на береговой зоне запрещено. А почему? Потому что даже от случайно брошенной зажжённой спички может случиться большой пожар. Например, на береговой зоне всегда много сухой травы, и стоит только дунуть ветру, как огонь вмиг распространится. Погибнет не только растительность, но и животные. А если пламя доберётся до жилых построек, трагедии не избежать.

Дети узнали, как оборудован пожарный автомобиль. Он рассчитан на 3 тонны воды, которая подаётся с помощью пожарных рукавов.

Благодаря регулированию струя может быть направленного действия и распылённого. За секунду выливается от 2 до 8 литров воды, и при максимальной её подаче, содержимое машины расходуется в течение 10 минут. Школьники увидели, какими инструментами пользуются пожарные, где лежат их защитные костюмы, каковы индивидуальные средства для защиты дыхания.

Для наглядности пожарные продемонстрировали, как из рукава льётся вода, а затем направили её на юных волжан, чем вызвали бурю восторга, писка и улыбок, после чего дали юным матросам самим подержать в руках гибкий трубопровод.

Говорили ребятам и о том, как нужно вести себя на водоёмах и вблизи них, рассказывали и показывали на специальном роботе-тренажёре по имени Гоша, как правильно делать искусственное дыхание, вытащенному из воды человеку, ведь счёт в это время идёт на секунды.

Обратили внимание и на экологическую безопасность — весной водолазы проходят каждый метр дна, чтобы очистить его от мусора. Один баллон, заправленный воздухом даёт возможность продержаться специалисту под водой около 40 минут. Подводник никогда не работает один. В паре с ним ещё человек, который держит прикреплённую верёвку к водолазу, с помощью которой благодаря условным сигналам, они передают друг другу определённую информацию.

В этот раз подводник за два погружения поднял со дна пучок веток, пару бутылок, в том числе и стеклянную, и ржавый уголок, который мог представлять для купающихся опасность.

Ребята с интересом слушали рассказы специалистов, а потом с удовольствием исследовали причалившие к берегу суда.

Затем мальчишки и девчонки участвовали в эстафетах и отыскивали на песке железяки с помощью металлоискателя. Самые активные получили подарки и пригласительные билеты в городской краеведческий музей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here