32-я школа Волжского написала три проекта, направленных на её благоустройство

0
287
реклама

На портале https://budget4me-34.ru/ идёт он-лайн голосование по проектам местных инициатив. В нынешнем году юные и взрослые волжане представили 80 проектов для участия в конкурсе. Пожалуй, самой плодовитой стала школа №32 «Эврика-развитие»: она представила проекты и по «детской», и по «местной» линиям, а также на федеральный конкурс. Мы попросили директора учреждения Светлану Винокурову рассказать о них подробнее.

«Мягкие» перемены

Проектной деятельностью школа №32 занимается давно, и особую активность в этом деле проявляют сами ученики. В общем, когда в нынешнем году им предложили поучаствовать в создании проектов по инициативному бюджетированию, ребята сразу же согласились.

Первая их инициатива была связана с обустройством зоны отдыха для учеников и гостей школы. Старшеклассники сказали, что «пространство учреждения, от стен до мебели, влияет на работоспособность и успехи учащихся, и на переменах стоит менять положение тела». А помогут это сделать, по мнению детей, мягкие диванчики и пуфы.

– В нашей школе нет сейчас мест для отдыха на переменах, – сетуют школьники. – И в коридоре часто можно увидеть, как дети сидят на бетонном полу или подоконниках. Оба эти варианта не безопасны для здоровья учащихся. А оборудование зон отдыха позволит решить проблему. Кроме того, с появлением мягких кресел у родителей и гостей школы появится возможность посидеть во время ожидания.

Модульные диванчики, выполненные из экологически чистых и практичных материалов, ребята предлагают использовать как по отдельности, так и вместе, для создания новых решений.

Творческая мысль учеников на этом не успокоилась – они внесли свои предложение и по линии «взрослого» бюджетирования. Мальчишки и девчонки захотели видеть на территории школы новый спортивный комплекс. А именно, площадку для занятий лёгкой атлетикой с уличными тренажёрами и комплексами для воркаута, где покрытие будет выполнено из травмобезопасного материала. Ещё одна из инициатив касалась обновления школьной столовой. И учителям, и ученикам хочется видеть там современные столы и стулья и соответствующий ремонт, чтобы зал для приёма пищи напоминал уютное школьное кафе. Этот проект был отправлен на конкурс Фонда президентских грантов.

Голосуй — и не проиграешь

Светлана Винокурова, директор школы №32 «Эврика-развитие»

– Наши ученики, конечно, молодцы, но я предлагаю волжанам голосовать за представленные на конкурс детские и взрослые проекты инициативного бюджетирования, которые находятся по их месту жительства, – подчеркнула директор школы №32 «Эврика-Развитие» Светлана Винокурова. – Это очень важно не только для разработчиков, но и для всего нашего города в целом.

Что касается местных инициатив населения, то в нынешнем году волжане представили 41 проект благоустройства дворовых и общественных территорий. Активисты мечтают об обновлении спортивно-оздоровительного комплекса «Космос», создании бесплатной парковки у Дворца творчества «Русинка» на ул. Набережной, о благоустройстве скверов по ул. К. Нечаевой и между 11-м и 12-м микрорайонами, строительстве детской экоплощадки в 41-м квартале и так далее.

А в номинации «Детское» инициативное бюджетирование» школьники Волжского заявили 39 проектов. Они направлены на создание в школах зон отдыха, музеев, лингафонных кабинетов, футбольного поля, школьного радио, детского кафе, мультстудии. С деталями проектов можно ознакомиться на сайтах образовательных учреждений.

Проголосовать за инициативы нужно обязательно, потому что именно голосование станет определяющим фактором в выделении денег на реализацию проектов. Оно будет проходить до 25 мая.

В этом году на поддержку «детского инициативного бюджетирования» из казны региона будет направлено 30 млн рублей. Ещё 140 млн предусмотрено на реализацию проектов взрослых участников программы. На каждый проект планируется направить до 750 тыс. рублей из бюджета региона, муниципалитет оплачивает 10% стоимости проекта и 2% вкладывают сами жители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here