В субботу, 8 июля сотрудники контрольного управления администрации Волжского, МАУ «СГТ» и народные контролеры из «Школы социальной активности» провели очередной рейд по несанкционированным торговым точкам. На этот раз специалисты проинспектировали пешеходную зону вдоль дома по проспекту Ленина, 97.
Несмотря на ранний час – на часах около 9:00 вдоль тысячеквартирного дома уже разложили свой товар торговцы «антиквариатом». Бывшие в употреблении брюки, ношенные туфли, книги, брелки и модные несколько лет назад пластиковые статуэтки. Какого добра только не встретишь на этом развале.
— А ведь это самый центр города и такого быть не должно, — посетовал журналистам волжанин Александр Канцедалов. – Стихийная торговля портит внешний вид города, должен быть порядок. Этот несанкционированный рынок на главной улице города нужно убирать. Ведь у нас много туристов. Какое у них впечатление сложится о Волжском?
На красной линии не место барахолке, поддерживают народных контролеров и другие прохожие. Однако сами торговцы не спешат убирать свои импровизированные лотки. Куски старой ткани, на которой разложен товар, расстелены прямо на грязном асфальте.
— Мы проводим профилактические беседы с жителями, взываем к их ответственности и сознательности, — рассказала руководитель «Школы социальной активности» Вера Лазарева. – У нас уже шесть лет действует проект «Народный контроль». К нам поступил сигнал, что на проспекте Ленина на «красной линии» ведется несанкционированная торговля. Поэтому сегодня мы здесь проводим профилактическую работу. Представьте, что будет с городом, если каждый будет торговать, где ему удобно?
Причем, это касается не только торговцев антиквариатом, но и всех, кто организует свою торговлю в непредназначенных для этого местах. Например, дачников. Ведь рядом находится остановка дачного маршрута. Поэтому здесь же, на проспекте Ленина 97 всегда оживленно кипит и другая торговля — овощами, фруктами и ягодами. Скамейки заняты дачниками, а отдыхающим, для которых и было организовано это общественное пространство, даже негде присесть.
— Действительно, общественное пространство создано для комфорта посетителей, а не для лицезрения торговых точек, — прокомментировала руководитель МАУ «СГТ» Ирина Комбарова. – Несанкционированная торговля нарушает внешний облик города и санитарное содержание территорий. Волжан беспокоит, что после себя стихийные торговцы оставляют много мусора. Специалистам по благоустройству приходится убирать территорию несколько раз в день. Иногда несанкционированные рынки захватывают большое пространство, что создает немало сложностей пешеходам.
А ведь буквально в трехстах метрах находится Центральный рынок, на котором можно торговать с комфортом за специально оборудованными прилавками. Тем более, что на его фасаде весит баннер, на котором большими буквами написано, что места для дачников предоставляются бесплатно. Но почему-то торговцы не спешат менять дислокацию, даже рискуя заплатить серьезный штраф.
— Мы ежедневно проводим рейды по ликвидации несанкционированной торговли в городе,- обратила внимание сотрудник контрольного управления администрации Волжского Диана Моисеева. – На стихийных рынках продают текстиль, посуду, овощи и другие продукты питания. Торговля ведется в антисанитарных условиях – прямо с земли. Поэтому мы настоятельно рекомендуем волжанам воздержаться от приобретения продукции на стихийных базарах. Кстати, ежедневно мы составляем не менее трех протоколов по поводу несанкционированной торговли.
В 2023 году территориальной административной комиссией Волжского было рассмотрено 164 протокола за торговлю в неположенных местах. Сумма штрафов составила около 300 тысяч рублей.
Кстати
Нарушение правил торговли влечет административную ответственность. Согласно статье 8.1 КоАП Волгоградской области, за установку и (или) эксплуатацию нестационарных объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, киосков, павильонов с нарушением установленного порядка предусмотрено наложение штрафа
на граждан — от 3 000 до 5 000 рублей;
на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей;
на юридических лиц – от 20 000 до 40 000 рублей.
Согласно статье 8.3 Кодекса, за осуществление торговли, организацию общественного питания или предоставление бытовых услуг вне специально отведенных для этого мест применяется предупреждение или наложение штрафа
для граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей;
для должностных лиц – штраф от 15 000 до 20 000 рублей;
для юридических лиц – от 20 000 до 40 000 рублей.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru