Запретная любовь для чиновников

477
реклама

Начало изрядно припозднившейся весны проходит на российской политической сцене под знаком ретроэкспромтов. Один за другим из советского нафталина возвращаются в отечественные реалии комплекс ГТО, почетное звание «Герой труда», обязательная школьная форма и даже армейские спортивные роты.

Да и «Общероссийский народный фронт», на первой конференции которого как раз и было официально реанимировано кое-что из вышеперечисленного, разве не напоминает вам нерушимый блок членов правящей партии и беспартийных трудящихся масс из времен развитого социализма? По мне так один к одному, особенно если вспомнить, что эта самая конференция обсуждала вопросы укоренения в современной России принципов социальной справедливости.

ОНФ, позволю себе напомнить, родился почти два года назад как коалиция общественно-политических организаций в поддержку «Единой России» на парламентских выборах и Владимира Путина – на президентских. После того, как задача была выполнена, о «фронтовиках» очень долгое время не было ни слуху ни духу. Но стоило правящей партии слегка подрастерять былое доверие избирателей, как их вновь мобилизовали. И теперь аналитики всех мастей серьезно рассматривают «Общенациональный народный фронт» в качестве реальной альтернативы «Единой России».

Правда, его активистам придется очень постараться, чтобы действительно стать таковой не только для экспертов, но и для широких слоев населения. Ведь, судя по социологическим опросам, с практической деятельностью ОНФ знакомы только 3 процента россиян. Еще 40 процентов «кое-что о нем слышали», а большинство (57 процентов) и вовсе не подозревает о его существовании. И для того чтобы привлечь их на свою сторону, потребуется нечто большее, чем возвращение почетных званий и школьной униформы. Бороться за соблюдение социальной справедливости надо будет всерьез, а не для «галочки», которая красуется на логотипе «Общенационального народного фронта».

Общеизвестно, что о благополучии любого государства принято судить по его среднему классу, который и обеспечивает стабильность общества. По расчетам экспертов Всемирного банка, к этой социальной группе относятся граждане, чей ежемесячный доход составляет не менее трех с половиной тысяч долларов. У нас в стране этим могут похвалиться менее 20 процентов российских семей. Причем все последние годы отечественный средний класс прирастает в основном за счет чиновников всех уровней, начиная с федерального и кончая региональным. А их в России около 6 миллионов человек

Ну а том, каким путем обеспечивается этот достаток, достаточно наглядно говорят последние президентские указы, подписанные сразу же после конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. В них очерчен комплекс мер, направленных на ужесточение мер по контролю за доходами и расходами государственных служащих. Срок подачи деклараций для них продлен до 1 июня, дабы они успели закрыть свои счета в зарубежных банках.

Упор в указах сделан на расходах, о которых чиновный люд будет отчитываться впервые. Проверке подлежат все сделки госслужащих и их домочадцев по приобретению земли, жилья, транспортных средств и ценных бумаг, совершенные с начала прошлого года. Особо пристальное внимание планируется обращать на крупные покупки, стоимость которых превышает трехлетний семейный доход.

На бумаге острастка для чиновников выглядит внушительно. Только вот статистика годичной давности заставляет сомневаться в том, что новый комплекс мер действительно станет панацеей от коррупции. Судите сами. По итогам 2011 года о своих доходах отчитались 1,3 миллиона российских госслужащих. Проверке подверглись 211 тысяч деклараций. Всего было выявлено 16 тысяч нарушений, связанных с фальсификацией представленных данных, однако своих постов лишились только 322 чиновника.

А тем временем кипрская эпопея с российскими депозитами обрела продолжение. Международный консорциум журналистов-расследователей получил доступ к регистрационным данным 120 тысяч офшорных компаний, обосновавшихся на Британских Виргинских островах. Прежде они славились тем, что информация о владельцах была абсолютна засекречена. Теперь и эта печать тайны снята.

Публикация этих данных может стать особенно катастрофичной для крупного бизнеса, который использовал регистрацию на Британских Виргинских островах компаний-нерезидентов (так называются фирмы, не ведущие деятельности на данной территории) для сокрытия сведений о собственниках бизнеса. Вспомните, каких трудов стоило даже руководителям страны выявление офшорных владельцев столичного аэропорта Домодедово. Нынче, благодаря Международному консорциуму журналистов-расследователей, делать это будет куда легче. Тем более что ниточки с Британских островов ведут и в другие известные офшоры – на Острова Кука (Новая Зеландии) и остров Невис (Карибское море), в Гонконг и Сингапур.

Свои разыскания консорциум передал для публикации средствам массовой информации в 15-ти странах мира. В России это право получили «The New Times», «Новая газета» и «Ведомости». Уже известно, что в найденных файлах засветился целый ряд высокопоставленных российских чиновников. Теперь будет возможность доподлинно узнать, с помощью каких технологий национальное достояние исправно трансформируется в личные состояния.