Зданию волгоградского театра исполнилось 106 лет

0
115
реклама

18 апреля мир отмечает Международный день охраны памятников и исторических мест. А чем иным, как не памятником культуры, является здание НЭТа, которому в этом году исполнится 106 лет!

У здания богатая история! Построенное до революции, оно пережило немало смен эпох и потрясений, но при этом всегда продолжало оставаться очагом культуры.

В 1912 году на заседании городской Думы было принято решение о том, что неплохо было бы Царицыну обзавестись собственным Домом науки​ и искусства. Председателем строительного комитета был избран известный в городе меценат, купец Александр Репников. Определили место расположения будущего театра — на Скорбященской площади, выделили участок в 500 квадратных саженей и деньги из городского бюджета на приобретение миллиона кирпичей. Общая стоимость здания должна была составить 130 тысяч рублей. Но все пошло не так. Власти и купцы стали спорить, что строить, как строить и, самое главное, на какие деньги. Потому в феврале 1913 года работы были приостановлены. А потом купец Репников выделил из личных средств 50 тысяч рублей на стройку, и вновь возобновилось строительство. Торжественное открытие здания произошло 20 декабря 1915 года.

Чего только за эти годы не размещалось в здании театра: народный университет, школьный музей, Сталинградский художественный техникум, главная городская библиотека города, военный госпиталь! Оно было местом проведения художественных выставок, партийных собраний и пленумов. Оно помнит шаги Сталина и Чуянова, смех Максима Горького, выступление Фаины Раневской и Иннокентия Смоктуновского. В его истории навеки запечатлены революционные потрясения Царицына, адские бомбардировки Сталинграда и вехи большого строительства разрушенного после войны города.

Зданию НЭТа в этом году​ — 106 лет. И как здорово, что в нем продолжается жизнь! И сегодня вечером в театре дают «Ромео и Джульетту».

Разве это не доказательство вечного течения жизни?

Фото предоставлено пресс-службой НЭТа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here